平时应该怎样预防孩子出现铅中毒的发生?

很多人都会误认为孩子经常咬铅笔头或者是用铅笔头扎自己都会引起铅中毒的。其实这种想法是错误的。往往孩子出现铅中毒的原因,主要是由于孩子经常触摸玩具上的灰尘、老旧的墙皮或者是污物,呼吸道空气中的铅,或者是饮用了从含铅水管中流出的水而造成的。

再就是,某些玩具中也有可能含有铅,比如,画画用的颜料、玩具士兵、钓丝、玻璃弹球等等。还有就是一些不合格的百叶窗,一些陶瓷盘子也是含有铅的,所以建议避免使用不合格的百叶窗及陶瓷的盘子装有酸性的食物,因为酸有可能置换出盘子里的铅。铅还有可能来源于糖果、香料、化妆品等等物质中。

虽然如今孩子血液中的铅含量已经降低,但是居住在城市或者是农村收入水平较多人群的孩子中,还是存在着血液中含铅量高的危险因素。

如果孩子持续接触含铅的物质,铅就会在孩子体内累积起来。虽然这个情况很难被注意到,但是最终会影响孩子身体的很多器官,比如大脑。铅中毒有可能引起孩子出现学习能力下降、行为异常等方面的问题。当然个别孩子出现铅含量高的情况,还会引起肠胃的问题,比如食欲下降、头痛、贫血、便秘、听力损伤,甚至身材矮小等等症状的发生。

平时应该怎样预防孩子出现铅中毒的发生?

对于住在老房子环境中的孩子,宝妈妈平时一定要注意环境卫生,因为这样的家庭,出现高含铅物品的可能性就非常大。宝妈妈平时在给宝宝清洗一些物品时,最好是用洗涤剂清洗,因为这样可以使水中的铅含量减少。同样,要保持家中所有表面的物质干净,比如地板、窗台、门把手等等。这样都可以降低孩子出现铅中毒的情况。当然宝宝平时养成良好的卫生习惯也是相当有必要的,比如,饭前便后要洗手。为了减少孩子出现铅中毒的情况,最好的方法就是预防。(文中图片来自网络,侵删)