李荣浩求婚成功:我戒了烟,却戒不掉杨丞琳

他终于求婚成功,霸占了一天热搜,收获了近两百万个赞。这个来自安徽小城,辍过学,出过车祸,却为华语乐坛写出大批好歌的85年男孩儿,在经历漫长的修行后终于找到了自己的幸福。

作者|张先森

李荣浩生日,杨丞琳准时零点发出祝福:

“这男人今天34岁生日,生日快乐!”

一向低调的杨丞琳,罕见晒出两人合照。

海上的夕阳把两人的剪影揉在一起,隔着屏幕都能感受到弥漫其间的幸福。

评论区有人留言:别秀恩爱了,你们快结婚吧。

没想到这天,还真的双喜临门。

早上,李荣浩发布微博:

“今天34岁生日,也是我求婚纪念日,谢谢你答应我@杨丞琳。”

这个来自安徽小城,辍过学,出过车祸,却为华语乐坛写出大批好歌的85年男孩儿,在经历漫长的修行后终于找到了自己的幸福。

01

前段时间,李荣浩引起了不小的争议。

新一季《中国好声音》导师阵容公布,还未满34岁的李荣浩榜上有名。

至今不过才出道6年,便成为好声音史上最年轻的导师,李荣浩凭什么?

很多人只看到了李荣浩的《模特》《李白》大红,却很少人知道他在此之前给多少人写过歌,经历了怎样的潜伏期。

李荣浩参加《我是歌手》

九岁那年,李荣浩在录像里看了Beyond的演唱会,从此不能像以前那样好好学习了。

他开始痴迷于吉他,最狂热时一天练琴12个小时,进入一种走火入魔的状态。

痴迷到荒废了学业,为了音乐不知跟父母斗争了多久,才从初中辍学,十九岁背着行囊离开家乡,北漂追寻音乐理想。

他说:“我这个人就是不管人家怎么说,撞了南墙死不回头,我还要一直往南,撞撞撞撞……”

再后来,他去技校学习,从中获得了参加高考的资格。

李荣浩在技校(最后一排中)

他一心想考音乐专业,奈何基础太差,经历了3次高考,3次落榜,继续撞南墙。

第3次高考时,李荣浩胸有成竹,偏偏这时候有家北京的唱片公司想约谈他,面试时间正好是高考当天,时间不能改。

一番思想挣扎后,李荣浩决定放弃高考去面试,结果人家只说了一句“挺好的加油”,就让他走了。

离开之前,心情失落的李少年还不忘给妈妈买了两只烤鸭,一路从北京拎到安徽。

少年李荣浩

面试失利后,死不回头的李荣浩组建过乐队,开过吉他教学班,最多时学生上百人。

然而命运却在这时候,跟他开了一个天大的玩笑。

02

2004年的一天,19岁的李荣浩从病床上睁开眼睛,头脑一片空白。

他慢慢缓过神来,惊魂一幕在脑海中重现。

原本自己要和朋友从蚌埠开车去南京演出,结果出了严重车祸,他被卷进车底,断了6根肋骨,两根插进肺里,右腿严重骨折。

医院对他发出了病危通知,经过50多个小时的抢救,他保住了小命。

祸不单行,他出事故不久后父亲又因为白血病去世,两次“事故”让家里欠下了巨额外债。

那是李荣浩人生中的至暗时刻,但他仍然没有放弃音乐理想,仍撞南墙死不回头。

躺在医院一年多的日子里,他写出了一本吉他教程,写了一首《满座》,歌词“闭着眼的床很暖和被几首歌勒索/忍不住泪想过很多”,是那时候他真实的内心写照。

出院时,由于长时间躺在床上,他变成了200多斤的胖子,但右腿却比手腕还细。

他戒了烟酒,开始每天锻炼、节食,残忍的减肥方式让他半年多时间内瘦了七八十斤。

来到北京做音乐幕后,他每天工作到凌晨两三点,结束了还要去跑步半小时,回来继续写歌。

脑子里蹦出来的旋律根本停不下来,他不停写歌、卖歌、还债,写歌、卖歌、还债……

北漂十年,他在幕后音乐中摸爬滚打,成名之前他至少帮50多个音乐人做过歌曲。

这串合作名单很长,张信哲、杨宗纬、信、陈坤、薛之谦、莫文蔚……在现代乐坛的唱作人中,李荣浩的词曲量输出高达一百多首,紧跟在周杰伦、林俊杰等前辈身后……

这十年里,多少合作伙伴发了单曲推了专辑,李荣浩却只能写歌、卖歌、还债……

直到获得金曲奖的消息传来之前,他还在录音棚熬夜帮别人录制专辑。

录到一半,朋友突然对他说:“你好像入围金曲奖了,还入围了5项!”

03

那年的金曲奖颁奖典礼上,个人第一张专辑《模特》,让李荣浩的名字连续出现了5次:最佳国语专辑、最佳国语男歌手、最佳专辑制作人、最佳作词人、最佳新人。

28岁的李荣浩拿下了最佳新人奖,终于从幕后走到了台前,“死不回头”修成正果。

其实他本可以红得更早,他拿着专辑《模特》里写好的歌去找唱片公司,但人家跟他说,这不是明年的流行趋势,让他做点别的。

李荣浩心想,我哪知道明年流行什么。他说,我不。

别人说,你不做那就别发了。他说,好。

他的性格就像对理想的态度一样,有一种与生俱来的固执,好比他那些歌曲名一样,不说,不搭,不将就,不妥协,死不回头。

忠于理想和勇气的男人大概是最有魅力的,成名后的李荣浩,一直保持不卑不亢、高冷低调的作风,像一杯透明的薄荷水,清淡冰凉又味道鲜明。

后来他的《李白》大火,成为无数年轻人的偶像,有人说他的唱腔像陈奕迅,陈奕迅反过来说是他的歌迷,把他的同名专辑《李荣浩》听得滚瓜烂熟。

这样的新闻让李荣浩很惊讶,他赶紧给自己泡一杯茶,压压惊。

他觉得,陈奕迅的情绪要比自己丰富得多,而自己“怕歌词写得肉麻,怕浮夸”,“唱情歌落俗,说爱又太苦”。

再后来,王菲在微博上推荐李荣浩的《作曲家》,对他称赞有加。

他看到新闻,第一反应是从床上爬起来,给自己泡一杯咖啡,淡定一下,那毕竟是王菲啊。

别人说他是周杰伦的接班人、周杰伦第二,不论从长相到才华。

他说我成不了周杰伦,我也不想成为周杰伦第二,我只想做李荣浩。

对于当下的赞誉,他总是谦逊平静;对于过去的苦难,他总是轻描淡写。

就像他的歌,温柔、落寞、平和,不动声色地击中每个人内心最柔软的触角。

04

去年,李荣浩的《年少有为》刷屏,网易云下面这首歌的一条高赞评论一语中的。

“听李荣浩的歌,会有一种真切的痛感,因为他的歌里总是带着几分自嘲,几分不愿向现实妥协的倔强。他有一种独特的属于自己的调调,在一些难过的夜里,李荣浩的声音很温柔。”

有趣的是,了解他的人还发现他是一个宝藏男孩。

比如这首《年少有为》的一系列工作由他一人包办,典型的“一个人就是一支队伍”。

别人吐槽他做一张专辑“一个人干了十个人的活儿”。

他面无表情地回应,“不止吧……”

李荣浩对工作的要求近乎苛刻,很多时候不仅包办歌曲,还是MV、演唱会的音乐总监、总策划、总导演……

不是他恃才傲物,是因为他对自己百分之百的要求满意,跟别人解释很麻烦,只有自己最了解自己。

这样一来,他的音乐形成了独特的“李氏风格”,一些成长的经历被他小心翼翼写进歌里,歌迷一听开头就知道,这是李荣浩的。

人红了,但他从不想着给自己打造人设,总是一副面无表情的样子,与喧闹的世界保持着微妙的距离,在乐坛甚至整个娱乐圈都是一股清流般的存在。

他可能不会像周杰伦那样被人叫“你是我的青春”,他也不会像流量明星那样收获撕心裂肺的呐喊尖叫……

但其实他很受欢迎,他的演唱会场场爆满,他的歌正陪伴无数人度过漫漫长夜。

05

李荣浩哪都低调,唯独对杨丞琳。

杨丞琳16岁就开始组团出道了,4 in love组合的一首《一千零一个愿望》红极一时。

那时候的李荣浩,还是一个籍籍无名的吉他少年。

在李荣浩漫长的“卖歌”生涯中,他遇见了杨丞琳。

她说,“李荣浩在音乐上是我的菜。”

他则说,“我喜欢可爱的杨丞琳。”

恋情坐实后,李荣浩又走上了一条漫长的“秀女朋友”之路。

每年杨丞琳生日,他准会准点发祝福,并亲自下厨给杨丞琳和朋友们做一桌子菜。

他注册了ins,只关注了杨丞琳一个人,她的每条ins他都会去点赞,他还偷偷跑去看杨丞琳的演唱会。

今年杨丞琳生日,李荣浩照例整点发微博,可不知道咋的,连发四次都没发出来。

他又气又急,点了11个感叹号,跟他一贯低调冷静的作风完全不符。

可能在爱的人面前,真的学不会低调吧。

台北小巨蛋的舞台上,杨丞琳作为嘉宾登台,两人首次同台合唱《年轮说》。

自从杨丞琳上台,李荣浩的小眼睛再也没有从她身上移开。唱到动情处,他一把抱住杨丞琳,给了狠狠一吻,惹得台下一片尖叫。

她害羞逃开,他则像个孩子一样蹦蹦跳跳。

如今他终于求婚成功,霸占了一天热搜,收获了近两百万个赞。

他很红,但又无法用红与不红来界定他的位置。

他长得不算漂亮但很耐看,唱得不算最动情但很耐听,人红话不多但开起玩笑来让人哭笑不得,低调沉稳但在爱的人面前乐呵呵像个小孩。

他叫李荣浩,一个在音乐和爱情里不会回头的男孩。