买一台特斯拉,就是最好的理财产品?

理想很丰满,现实很骨感

马斯克又放惊人言论了。

7 月 8 日,有网友在 Twitter 上向特斯拉 CEO 马斯克提了一个问题:一旦实现完全自动驾驶(FSD),特斯拉开始 robotaxi 运营,那么面向普通消费者销售的特斯拉是否会涨价?马斯克只给到了一个简短有力的回复:Yes(是的)。

甚至说,到时候特斯拉可能会停止向消费者销售汽车,自行提供出行相关服务。

看起来有些一头雾水,我们再用马斯克的回复解释一下:

To be clear, consumers will still be able to buy a Tesla, but the clearing price will rise significantly, as a fully autonomous car that can function as a robotaxi is several times more valuable than a non-autonomous car.

需要说明的是,消费者依然可以购买特斯拉,但是价格一定会涨,因为一台拥有完全自动驾驶能力的车子的价值是一台没有自动驾驶能力车子的好几倍。

此前,马斯克曾表达类似观点。在一档音频节目中,他说:

「Buying a car today is an investment into the future. I think the most profound thing is that if you buy a Tesla today, I believe you are buying an appreciating asset – not a depreciating asset.」

今天买车(特斯拉)其实是对明天的投资,你今天买特斯拉,我相信你买的是增值资产,而不是贬值资产。

出行服务提供商

在未来实现无人驾驶之后,传统意义上的汽车厂商还存在吗?这些厂商又会以何种形式存在?这个问题没有标准答案,行业也都在探索。现在马斯克直接给出了自己的答案:特斯拉转型做出行服务提供商,而卖车从现在的主营业务变成顺带业务。

从现在种种迹象来看,特斯拉也有这个潜力:自己本身就是汽车生产制造商,产品矩阵很完备。从乘用车到商用车均有涉猎;而且自研芯片+算法,提供自动驾驶服务,未来也能通过提供自动驾驶解决方案来赚钱。

自动驾驶出行行业,qian 景无限。

在当下 Waymo 尚未实现盈收的情况下,摩根士丹利就给出了 1750 亿美元的估值,估值主要来自三大业务板块:共享出行、物流服务、授权服务。其中共享出行业务估值 800 亿美元、物流服务估值 900 亿美元,授权服务估值 70 亿美元。

如果特斯拉真的要转出行服务商,它最终实现盈利的方式与 Waymo 也会很相近,不同的是,特斯拉可以自己生产汽车。

围绕自动驾驶展开出行服务,也是马斯克一直蠢蠢欲动想要去做的事情。

今年 4 月,特斯拉在美国推出 Model 3 租赁计划,客户可以以小额首付以及有竞争力的每月付款价格来租赁 Model 3,型号不限。但是在租赁结束后用户也不能购买它,特斯拉将会把这些车子用于未来全自动驾驶实现后的出行网络服务中。

特斯拉自动驾驶日上,马斯克野心勃勃的推出 Robotaxi 计划,并表示将会有 100 万辆拥有全自动驾驶能力的电动车上路,明年特斯拉将会有 100 万辆 Robotaxi,并计划通过更新现有特斯拉 APP 来启用其 Robotaxi 网约车服务网络。

在现场马斯克还为大家算了一笔账:当下我们每天每英里的平均成本是 2-3 美元,而特斯拉 Robotaxi 每英里花费不超过 0.18 美元,每年可以获利 3 万美元(毛利);产品设计的运营寿命是 11 年,也就是说,一台车的一生可以获取到 33 万美元的收益(毛利)。而且用户也可以将自己的车子放到这个网络中去运营。

今年 6 月,马斯克表示特斯拉正在考虑尽早开放特斯拉网约车服务网络,让车主可以在全自动驾驶来之前就可以通过拼车来赚取一点佣金。

不过马斯克的「百万 Robotaxi 上路」的言论,还是惹来了不少争议。前谷歌大中华区总裁、中国知名 AI 专家李开复直接在 Twitter 上开怼:「如果明年特斯拉要有百万无人驾驶 Robotaxi 上路,我全吃了。」

马斯克所说能否实现?

理想很丰满,现实很骨感。

特斯拉现在的角色依然是一个卖车的,而且面临的问题还很多。其首先要做的是让公司可以活下去,可以持续产生正的现金流。

其次,以特斯拉目前的这一套硬件方面最终真的能实现全自动驾驶?这一点我抱有很大的疑问。而且目前自动驾驶行业依然是在迷雾中探索,究竟是 L2 逐渐迭代至 L4,还是一步到位直接搞 L4?全自动驾驶哪种路线要更靠谱?视觉还是激光雷达路线?我们都不能给出一个十分肯定的回答。

再者,法律法规和监管问题。自动驾驶技术应用将有助于减少交通事故的发生,提升通勤效率,技术要发展,法律制度应当跟上。比如在发生事故的情况下,如何进行责任认定,如何进行理赔?这些都需要法律提供论据支持,但是目前的相关法律法规都没有很完善。此前 Uber 自动驾驶致人死亡案件就为自动驾驶的发展敲了一次警钟。此外还有政府监管层面的问题。不同国家对于自动驾驶抱有的态度不尽相同。以中美为例,与美国相比,中国虽然对于自动驾驶抱有很高的热情,但是真正在推进的时候明显更谨慎些。特斯拉如果要在全球推动完全自动驾驶的上路,阻碍并不小。

总之,如果为自动驾驶到最终的完全无人驾驶画一条长长的时间轴,从逻辑上来看,马斯克的这个构思没毛病。不过在有这么多不确定因素叠加的情况下,不管是「明年年中百万 Robotaxi 上路」还是「全自动驾驶实现后提供出行服务顺带卖车」,实现难度很大。

信马斯克

虽然结论已出,但是我还是想再说点什么。

稍微了解马斯克的人都知道,马大嘴总是喜欢给出过分乐观的期望与估计,并立一些听起来就不怎么靠谱的 flag。虽然这些承诺会迟到,但是大都实现了。

举个例子。在十三年前,特斯拉还是一个弱鸡的时候,马斯克就为之绘制了一个「秘密宏图」:特斯拉要先做一款高端产量小的车型打开知名度,然后要推出一款产量适中、价格相对低一些的车型;接着推出面向大众的价格亲民的车型;此外还要提供零排放发电选项。

时间来到 2016 年,彼时特斯拉已经推出了 Roadster(旧款)、Model S/X,Model 3 则慢了一步(2017 年完成首批 30 辆的交付),并提供了一款太阳能屋顶瓦片的原型。

同年,特斯拉顺势推出「宏图第二章」:1、创造惊人高效的、配备集成储电功能的、美观的太阳能板;2、扩充电动汽车产品线,满足各细分市场需求;3.、通过大量的车队学习功能,开发出比人类手动驾驶安全 10 倍的自动驾驶技术;4.、让车辆在闲置的时候,通过分享来为你赚钱……

到今天,特斯拉推出了 Roadster、Semi 半挂、Model Y,下半年还有电动皮卡的发布,从乘用车到商用车,产品矩阵逐渐丰富;此外还发布了自研的自动驾驶芯片,公开自动驾驶开发路径,发布「Robotaxi 计划」……

虽然从整体进度上来看,实际进展要比计划中稍慢一些,但还是在有条不紊的推进中。

同样的道理,从当下来看,马斯克所说的「实现全自动驾驶,自己做出行服务」、「百万 Robotaxi 上路」还有些遥远,甚至有点不着边际。但是如果说有人真的能够将之变为现实,那个人一定是马斯克。

作者:JamesYang

长按扫码勾搭本文作者

作者问答

问:对于马斯克的「实现全自动驾驶,自己做出行服务」、「百万 Robotaxi 上路」构想,你怎么看?

每篇 GeekCar 原创文章的作者会向大家提出一个相关的问题,GeekCar 也很想知道大家的想法,和大家一起聊一聊,欢迎大家踊跃回答!