棋哥专栏:绝杀!从慕尼黑开始

拜仁慕尼黑足球俱乐部的老门神卡恩来访,谈青少年足球守门员培训合作。不知咋了,提起慕尼黑,脑子里居然冒出了电影《绝杀慕尼黑》的场景。

篮球,1936年在柏林才成为奥运会的正式比赛项目。到1972年慕尼黑奥运会,整整36年过去,美国男篮的霸主地位就不曾被撼动过。如果不是电影《绝杀慕尼黑》,奥林匹克史上这场波澜壮阔的篮球决赛恐怕会被忘却。但好的艺术作品就是要告诉人们:创造历史的人,历史就会铭记。

不服!骄横霸道的美国男篮肯定不服。但世界潮流浩浩荡荡,新人辈出的体育赛场专治各种“不服”。从1972年绝杀慕尼黑开始,1988年汉城奥运会苏联男篮又再次绝杀美国。美国篮球输不起啊,故而在1992年巴塞罗那奥运会上,逼出了美国男篮的“王炸”——由NBA职业选手组队,让迈克尔?乔丹加盟的“梦之队”们出现在奥运赛场。

即便如此,美国梦之队男篮也不是“不可战胜”的。2004年雅典奥运会,波多黎各小组赛92:73击败美国,立陶宛94:90战胜美国,阿根廷队更是在半决赛中凭借吉诺比利们的出色发挥,以89:81淘汰美国梦之队。一届奥运会,从小组赛到半决赛,三支球队绝杀“不可战胜”的美国梦之队,可见绝杀慕尼黑的传承意义。

《绝杀慕尼黑》上映以来,各种声音都有,争议几乎都围绕最后3秒。但这一争议的焦点,恰恰就是由于美国队时至今日,依然拒绝领取亚军奖牌而没有最后结局。我看这也就是美国人觉得吃亏了,输不起,所以没完没了,永远嘀咕。

看完《绝杀慕尼黑》,又看了1972年慕尼黑奥运会男篮决赛的纪录片,从竞技体育的规则上来说,最后3秒争议都能说明:1、苏联教练要求暂停,被裁判无视了。2、苏联队获得发球机会,但从触球到传球那一刻确实不到3秒。3、最后3秒的比赛重新开始,苏联队终于把握住机会,改写了比赛结果。

整个过程都看不到苏联队的“偷”,“黑暗”,“发球踩线”……等美国式狡辩。纵观苏联男篮与美国男篮在慕尼黑奥运会的最后决赛,苏联队全场比赛中也一直处于比分领先位置,最后由“萨沙”绝杀夺冠!赢的无话可说。

绝杀,从慕尼黑开始!绝杀精神,也从此在中国体育军团传颂。《绝杀慕尼黑》的意义,也在于为中国体育带来思考。我们也绝杀过对手,但我们自己也曾被对手绝杀。在竞技体育的赛场,绝杀和被绝杀,有着内在的深层辩证关系。

1984年洛杉矶奥运会,中国女排曾在小组赛中1:3负于拥有海曼、克罗克特的东道主美国女排。但在最后的决赛中,中国女排一鼓作气3:0绝杀美国!

中国足坛的教父级人物徐根宝,在带领中国国奥队参加1992年巴塞罗那奥运会预选赛征程中,也曾迎来三胜一负出线在望的大好局面。但在最后“打平就出线”的中韩之战中,9分钟内被韩国队连进三球绝杀出局,留下中国足球历史上的“黑色9分钟”。也正是因为徐根宝的被绝杀,让徐指导痛定思痛,从娃娃抓起,从青训抓起,才有了后来张琳芃、武磊、颜骏凌、蔡慧康等“半支国家队,出自徐根宝”的佳话。

绝杀!欢天喜地。被绝杀!经验教训。

体育的魅力就在绝杀和被绝杀一线之间。