2019财富中国500强出炉,苹果顶尖供应商瑞声科技首次入围

文 / 华商韬略赵建勋

昨日晚间,《财富》(Fortune)发布2019年中国500强企业排行榜。

中石化以2.89万亿元的营收拿下今年榜首,2016年以来已连续四年位居榜首。中石油、中国建筑分别位居第二、第三位。位居第四的是中国平安(营收9768亿),蝉联非国有企业第一位。

这份榜单上,有42家企业新上榜或重回榜单。

其中,去年才上市的小米公司和美团点评,分别以1749亿元和652亿元的总收入排名53位、第140位,在新上榜企业中高居第一和第三。

同样是去年上市的海底捞,今年也首次进入500强,排名第482位。2018年,海底捞延续扩张势头,门店数量从2017年的273家增加到466家门店,总收入达170亿,净利润超过16亿。

值得一提的是,新上榜公司中,还有一家低调的企业——瑞声科技

成立于1993年的瑞声科技,是电磁器件、射频天线、精密结构件等多个细分领域的行业冠军,也是5G天线产品的重要供应商,主要产品包括微型音响、扬声器、 受话器和微电机系统麦克风,应用于智能手机、掌上型电脑、可穿戴装置和笔记型电脑。

在苹果手机还未进入中国时,瑞声科技就已经开始和摩托罗拉、诺基亚等手机行业巨头合作,成为它们的供应商。

一次,摩托罗拉研发的手机微型喇叭需要改良,但日本供应商不愿意做,瑞声科技主动请缨,拿到了摩托罗拉的承诺:只要15天内瑞声科技解决微型喇叭的问题,就将摩托罗拉的供应交给它。

在国内高校的帮助下,瑞声科技成功解决了客户难题,一次性拿下数亿美元的大单。

也是从那时起,瑞声在业内的名声越来越大,市场份额不断增加,还成立了研发中心,不断积累形成自己的核心技术,并依据客户的需求提供不同的方案,形成研发、设计、生产的一整条产业链。

2005年以后,瑞声科技又先后拿下了索尼、诺基亚、Blackberry、HTC等订单,业内地位进一步稳固。

2010年苹果手机横空出世,拥有很高名气的瑞声科技随后成为了苹果的供应商;2011年时,瑞声科技又开始给三星手机供货。

手握两大巨头的订单,瑞声科技逐渐成为行业老大,而伴随着两大手机巨头的扩展,瑞声科技的业绩和股价也快速上涨。

2005年8月,瑞声科技在香港上市,到2017年11月,其股价达到了历史最高点185港元(不复权),相较于上市时的股价2.85港元,涨幅高达64倍,市值一度突破2260亿港元。

瑞声科技股价走势

2018年,随着全球智能手机整体出货量下滑,以及竞争对手的蚕食,瑞声科技丢失了苹果声学第一大供应商的“光环”, 收入和利润双双大幅下滑。

可尽管如此,这一年公司收入仍有181.31亿元,实现净利38亿,利润率达25%,居全行业第一。目前它拥有的专利技术超过900多项,稳居微型声学元件企业榜首,并开始往射频领域、无线充电领域,以及NFC等技术领域发展。

有市场人士认为,虽然瑞声科技在转折期业绩有所下滑,但它的订单来源广,核心技术在发展,而且今后随着5G手机以及折叠手机、双屏手机的推出,它的技术优势将得到进一步释放,支撑长期业绩向上。

这也意味着,今后我们将经常在财富500强榜单中看到瑞声科技的身影。

——END——

图片均来自网络

欢迎关注【华商韬略】,识风云人物,读韬略传奇。

版权所有,禁止私自转载!