欧央行6月会议纪要:与通胀目标仍有距离 准备好了再度宽松

7月11日周四,欧洲央行发布了6月5至6日的货币政策会议纪要。官员们“普遍认同”外围风险令欧元区经济和通胀前景偏向下行,并表达了“已准备好再度宽松”的意愿。

北京时间6月6日晚,欧央行曾公布6月政策会议决议声明,维持主要再融资利率0%、边际贷款利率0.25%和存款便利利率-0.40%的三大政策利率不变,并预计维持当水平至少到2020年上半年。

这是半年来欧央行第二次修改利率前瞻指引,此前认为2019年底之前不会加息。行长德拉吉也在记者会上释放强烈的宽松信号称,如果欧元区通胀没有回到目标水平,不排除降息或重启资产购买的量宽计划。

今日发布的会议纪要展现了欧央行更为详细的讨论思路,可能成为7月24至25日召开的货币政策会议指引方针。货币市场对降息的预期更为强烈,认为有近80%的概率在7月或9月将存款便利利率进一步下调至负值区间更深处。

纪要主要对外部环境风险提出担忧,全球制造业和贸易保持疲软,全球综合产出PMI在5月下滑,暗示今年下半年的全球经济活动会进一步恶化。由于贸易和长期存在的不确定性持续拖累欧元区经济增长的前景,欧央行下调了2020和2021年的欧元区实际GDP年化增速至1.4%。

会议认为,欧元区的通胀及其预期也不容乐观。长期通胀预期中最受关注的市场指标——欧元区五年期远期通胀挂钩掉期利率今年以来呈趋势性下滑,接近2016年英国脱欧公投后的纪录最低。4月欧央行议息会议后,各种基于市场的通胀预期指标全面回落。

6月欧央行预期到2021年时欧元区通胀为1.6%,与3月份的前瞻一致,但都与“略低于2%”的通胀目标“存在一定距离”。为了令通胀在中期内达标,欧央行管委会建议采取必要的宽松措施,包括进一步延展利率前瞻指引、重启净资产购买,以及下调政策利率等多种可能选项。

纪要指出,与会官员们“普遍认为”,鉴于不确定性增加,而且未来有可能进一步扩大,管委会需要做好准备进一步放宽货币政策立场。据路透社分析,纪要还显示出,如果欧元区通胀保持低位,欧央行计划采取更多策略行动,包括容忍通胀在未来一段时期内小幅高于官方目标:

“面对金融市场的通胀预期暴跌,我们在政策制定上没有自满的余地。”

不过,欧央行执行董事Benoit Coeure特意在纪要发布前为市场的降息情绪“降温”。他表示,初步证据表明,近期全球债券收益率下行,标志着市场对全球经济增长和货币政策前景的广泛重估,但“债市计入的悲观情绪可能不一定预示着必要的通胀下行压力,至少不会达到同样的程度。”

据英国《金融时报》观察,纪要发布后,10年期德债收益率上行3个基点,至-0.277%;欧元兑美元也小幅走高。最近几周欧洲核心国家的国债价格飙升,主要体现了对货币宽松政策的预期。纪要释放的信号是,如果欧元区经济疲软路径持续甚至恶化,欧央行准备好了采取行动。

欧央行行长德拉吉曾于6月17至19日在葡萄牙辛特拉举行的年会上再次释放降息信号,主要引述了对通胀偏低的担忧,一度引发欧元兑美元闪崩50多个点。分析称,目前欧元区出口受到全球经济放缓的影响,美联储也被广泛认为将在本月启动降息,给欧央行未来几周执行宽松政策带来压力。

当时据彭博社计算,欧元区货币市场预计,欧洲央行在12月底前将降息10个基点。而普遍被视为“鸽派”的国际货币基金组织IMF总裁拉加德7月提名为下一任欧央行行长,并有望于11月顺利就职,都增加了市场对欧央行政策再度宽松的预期。