作为一个成年观众,魏无羡和蓝忘机我都想要

想到《陈情令》会火,没想到火得这么迅速这么燎原。

多的时候一天八个热搜不在话下,微博首页每天都在上演实打实大型“真香”现场。

最集中的感觉就是,没跟着追“阿令”,没get到“九学”,都快不能和小仙女们愉快聊天了。

正所谓你磕我也磕,有剧一起刷。今年的这个夏日限定,宁还算满意吗?

这是一个仙门江湖的“复仇”故事?

以前我们爱看的武侠剧都长什么样呢?

可以是《天龙八部》这样,忠肝义胆相照,悲壮和柔情并济:

也可以如《仙剑奇侠传》般清新轻灵,虽然李逍遥的爱情观让人有点看不懂;

再或者是集权谋与武侠于一体的《琅琊榜》……

而这个夏日的《陈情令》,则会带你进入另一番不一样的武侠江湖。

故事按顺序讲,大致就是姑苏蓝氏、云梦江氏、兰陵金氏、清河聂氏等几大仙门世家没get到合纵连横,前期集体搞不过一个“温氏”起手的恶霸窝点,反而分别被虐成渣渣。

而后辈里的魏无羡、蓝忘机、江澄、温宁、聂怀桑等等一批人,刚好就在这么个不凑巧的时间点,展开了他们各自独立又彼此关联的人生故事。

美好的有一些些,但后来大多都不那么美好

其中最惨莫过于人称“夷陵老祖”的魏无羡,遭“万人唾骂”,声名狼藉。

他被护持一生的师弟带人端了老巢,纵横一世,落得个“死无全尸”,这掀起过腥风血雨的夷陵老祖当得也是……一言难尽。

然而,十六年后他又回来了。

用献舍还魂的“回归”方式,于是故事就从新生魏无羡的记忆和视角展开了。

而另一边,眼看魏无羡又在眼前活蹦乱跳,上辈子跟他花样年华相遇相知,“感情深、一口闷“的知交蓝忘机外表波澜不惊但内心已经翻涌了三百来回,他果断觉得:还是先把人骗带回“云深不知处”(蓝家大院)安心……

于是新的江湖故事又开始上演,几大仙门世家轮番登场,然而,新一轮的腥风血雨也在等着他们……

过去的恩怨情仇连着现在的一并算了吧。

糖和玻璃渣,我都吃下去了

现在,剧播了两周半,基本就是甜虐混搭还原了前十六年的故事,只是最近已开始从轻松校园剧转成了家破人亡苦大仇深的虐身虐心风。

蓝忘机:沿路追杀温氏门生的人,是不是你?

魏无羡:是又如何?

但魏无羡不能说出真相,面对蓝湛恼怒,只好调戏脸委委屈屈:

咱们刚久别重逢,你就这样兴师问罪,不太好~

一轮battle下来蓝忘机选择走人,望着人家离去的背影,魏无羡的眼神又一秒转sad了。

这糖里带玻璃渣的,魏无羡真是心里有苦说不出。

虐得这两天微博首页都是一片连着一片嗷嗷叫,我都只想赶紧跳到十六年后,看蓝忘机帮他“大招掩护”了。

想曾经那初修学时,“云深不知处”承载过多少意气风发少年郎的轻快欢乐。

只是有多少快乐就有多少痛苦,再往后,是大火烧山、灭门灭族、失双亲、失家园……悲催剧情一个360度回旋猛冲攻入心间。

未及弱冠,已是大悲大喜两重天,还有比这更虐的存在吗?!

这份百爪挠心的感觉,是不是有那么一丢丢熟悉?

《琅琊榜》里的少将军林殊,英雄出少年,而后他九死一生,踏上为被奸人所害的大军平反之路,原是个潇洒落拓的帅,却必须成为布棋算计的谋士……

那些与旧人们相见再相认的画面,真是看一次心疼一次。

还有《香蜜沉沉》里被陨丹封印不知情为何物、一直天真烂漫的小锦觅,在误以为旭风是杀父仇人,亲手给他致命一击之后,陨丹碎裂,终于尝到情的浓烈,她痛不欲生,而后更为救旭风尝尽苦头不惜牺牲自己……

《陈情令》里的魏无羡,也承袭了一些类似这种揪心“美强惨”的特质,但他又不是个标准的“美强惨”。

原著里魏无羡的颜值不算排前三的,但剧版《陈情令》里,肖战也太好看了吧!!!和王一博演的蓝忘机并列颜值担当啊!

即便魏无羡经历各种非人承受之苦,肩负重任,但人前他也还是会收起这些痛与苦,一笑化了。

更不一样的地方在于,别人苦心孤诣或是卧薪尝胆,苦尽会有甘来,但魏无羡不是,他帮着人一举歼灭反派boss,回头还被众人回踩……回踩完了还死无全尸。

大概只有《天龙八部》里的乔峰可以与之一比惨烈一生了。

真正的“侠义”所谓何呢?不同的武侠经典其实都给了很好的解释。

还记得修学期间,魏无羡和蓝忘机在云深不知处放天灯,曾许下愿望:“愿我魏无羡,能够一生锄强扶弱,无愧于心。

这是多么美好的愿望,多么美好的小少年啊——

而且他确实到死都守住了诺言。

他原本心地善良,许诺锄强扶弱,原本事事乐观,有情有义,却因助人而“害”了己,目睹莲花坞遭血洗,家门亲人被灭,却要在此时担起养父母交与的“护兄弟师姐”之重责,带他们躲避追杀;

而后被狠绝温氏扔进乱葬岗,逼入绝境向死而生,修非常道,从此正道殊途。

但他又何尝不知诡道极端?只是他无从选择。他还得活着回来保护至亲,手刃仇敌。

此所谓有情有义的“侠”了,奈何善始无善终。

说到这里,又想为阿羡落泪了。

大型真香现场,好看的不止是主演的颜值

说起来,《陈情令》之所以能让人火速“真香”,自然离不开对原著中命运共连的主角——魏无羡和蓝忘机的用心塑造和丰满。

且不说别的,光挑准了肖战和王一博两人分头饰演这性格迥异却又紧密互补的两大男主,就可见这个剧组眼光之稳、准、狠!

虽然剧情有不少改动,但编剧对魏无羡和蓝忘机两个人物的人设,也做了不错的还原,而且人物关系也做了恰到好处且逻辑清晰的处理。

原著中,魏无羡与蓝忘机约十五六岁的年纪相识。

一个活泼,一个沉静;一个调皮捣蛋快乐源泉,乐观热忱不受拘束;一个仿佛移动制冷机,周身恒温-20°,神级“高冷”无人可撼。

剧里的设定也是这样的。

以修学为起源,两人在“云深不知处”初遇,并由“天生高冷克星”魏无羡同学起的头,主动开启了他们磕磕绊绊、纯真美好的校园故事。

比如这位调皮的小同学还未“入学”就先破坏校规,还不知悔改,企图以一壶“天子笑”贿赂之……

比如小同学上课从来不能不安分守己,偷吃小零食、同学间传小话、大胆捉弄完老师还要大胆捉弄三好学生蓝湛。

这图我能看一百遍!

有了这些你来我往,魏婴小同学马上发现,他被3000教条压制的寄读生涯其实也可以拥有最高级的快乐。

比如“逗”蓝忘机什么的,简直是“云深不知处”最有趣的事没有之一。于是,就有了之后其三、四、五、六、七、八回……话痨vs高冷的巅峰对决。

还记得一见面就被禁言吗?

而且这并非调皮小同学的独角戏,两人是有互动的。

被罚抄的魏同学,无聊之余心血来潮,给三好学生画了幅肖像,再“赠”他阅“金瓶”。

三好学生:无聊(是有看了一眼肖像)。

偷喝酒?那就把三好学生也灌醉,再哄他喊声哥哥……

三好学生还真信任小调皮同学,也是任由他胡闹了。

不,你落在我手上了

事迹太多篇幅不够表,总之魏无羡精诚所至金石为开,在经历同打过怪、同挨过打、同分享过小秘密、同拜过师门尊者、同放过天灯、同斗过恶人……等等不疼不痒的小曲折后,终于将蓝二公子冰山融化。

来一个名场面:

蓝忘机腿受伤,魏无羡心急之下灵机一动,把他的抹额扯下来绑腿。

而抹额是蓝氏的重要之物,魏无羡却说:关键时刻就别计较这些了。

魏无羡:这能有你的腿重要吗?

这话不重要,重要的是在朋友面前,那些外在的条条框框也真的无所谓了,拿下来的抹额,是蓝忘机放下的心防。

虽然魏无羡做事总不太循规蹈矩,但胜在一片热心,义气值满满,冷冰山也不是get不到的。

后来的故事里,两人除了表面上还是保持“冷热温差”的基本状态,蓝忘机也已把这个跟他说别逞强,自己却逞强到不行的魏无羡划入了己方阵营,信任度从0直线升到满格。

难得交心人,知己莫如此。

若大家不问后来事,一起把酒言欢,偶尔过一下锄强扶弱,充满江湖快意的潇洒人生,那有该多好?话本里的大侠不都这么一帅到底的么?

好吧,《陈情令》就不是。

两大主角牵动人心之处也正在于——他们命运曲折,最为纯真的时光最短暂。

上面说了,十六年前的魏无羡实际是一出大写加粗的悲剧。“欢脱少年修学日记”只夹杂在其中小小的角落,回忆里弥足珍贵。

后来呢?明明发起狠来令人闻风丧胆的夷陵老祖,竟落得个死无全尸的下场。

锄强扶弱,未成英豪或枭雄,居然成了人人唾弃的魔头。

人世间的善恶冷暖,十六年前的魏无羡已经看透。而看似那个制冷功力最强劲的蓝忘机,却是这一切的例外。

在众人回踩diss魏无羡的时候,蓝忘机来了……

一上来直接把嚼舌头的小喽啰潦倒,我们蓝湛同学不说话,不代表他不会为朋友出头,尽管这一出头,对方就喊他“叛贼”了。

他仿佛一道光,让魏无羡在绝望处看到了希望。

换句话说,这知己(咳!)没白交。

蓝忘机虽冰冷淡漠,但为人十足靠谱,不仅勤学克己,沉稳持重,还相当有担当和责任心,又心向正义胸怀使命,重点是武力值爆表,人狠话不多。

而且他认准了的事,任谁都无法撼动,哪怕为此受重刑也绝不改变心意。

更更重要的是,他长得还好看呀!

魏无羡的死,是横在蓝忘机心里最深的伤。

眼看那个与自己最亲近的知交一步步走入绝境,他却来不及把他拉回来(比如带回云深不知处藏起来),简直比焚了自己还难受。

而这个时候,他还得临危不乱,好好活着,完成自己该有的使命。

唉。情与义,都在此间。

千言万语也在不言中了

要说武侠之澎湃,莫过于江湖儿女义薄云天豪情万丈,铲奸除恶威震四方;武侠之浪漫,莫过于酒逢知己千杯少,一生一世一双人。

而《陈情令》世界里的武侠故事,却在悲情基调之下,历尽千帆,赢的背面,是更大更彻底的输。

在这个故事里,有人死都难两全,有人生不得安稳,有人绝境求生、有人自我救赎,有人走不出梦魇,有人被困于前尘……

曾经白衣少年无忧无虑,此后不再有;曾经执剑走江湖,无奈弃剑修诡道。

要不怎么都唱了起来:

煮一壶生死悲欢,祭少年郎。

好在蓝忘机坚定而坚持。好在魏无羡得以献舍重生。

现世大幕拉开,两人才终于重逢,才又并肩作战,把以前那些未尽的潇洒,重新来过。

E姐结语:

据说,《陈情令》已经红到泰国啦。

老实讲,这剧官宣的时候,我是疑惑大过于期待的——

市面上有那么多武侠仙侠剧种,《陈情令》到底还能怎么拍,能拍出什么样的品相?

事实证明,它也不算“一眼击中人心”的类型,前几集出场人物太多,主演经验有些不足,看着都稍凌乱。

还好,故事有意思,你会想知道夷陵老祖到底发生了什么事,为什么好好的人会走上邪道,几大仙家到底什么仇什么怨……一轮追下来,“真香”了。

令人想追下去的,不止是演员的表演渐入佳境,还有宏大世界观和多层叙事线一一的揭开,你会发现,每个人实际经历的事情,都不是表面上看起来那么简单。

越往后,我们越能与角色“同呼吸共命运”,代入感越来越强。

就像以前看《笑傲江湖》,你会希望令狐冲赶快和任盈盈修成正果,忘掉为小师妹受的情伤,可你或许也会同情偏执自毁的林平之,可恨之人必有可怜之处;

也会像看《仙剑奇侠传》《武林外史》一样,遇到同一件事不同的人,你会纠结——什么样的选择才是对的?

行走江湖,仁义道德忠孝到底要如何包揽齐全?面对全输局面,还会有翻盘机会吗?

这是所谓角色的“带入感”,也是他们留给观众的讨论和思考空间。

就目前来说,剧版改编的故事线还可以,该有的名场面都有,两位主演表现算可圈可点,只要接下来剧情线里的侠义世界观不崩坏,就会继续好看。

也因为这样,我更期待“十六年后”的篇章了,一起干翻坏蛋们吧夷陵老祖和蓝忘机!

今天的深夜话题是:

《陈情令》大型真香了,你怎么看?

来评论区说说吧~

-今天头条の主笔-

你的小仙女E姐,舔屏的兔牙

责编:小椒、树懒 美编:树懒