南苑小区改造,打造老旧小区新形象

现场施工

改造后的4号楼

改造前

唐骏敏“将军!”

“哎呀,我没看到,这步不算,重来!”

“不行不行,你都赖了好几步了!”

“最后一次行不……”

“哈哈哈……”

每天,在临安南苑小区的社区公园,都会传出一阵阵的笑声,老人们每天在这里打牌、下棋,享受着平静的退休时光。

南苑小区,30年前的“豪宅”

30年前,刚建完的南苑小区,作为各大单位的宿舍楼,比起钱王街上低矮的平房,显得尤为洋气。

张大爷年轻时,是粮食机械厂的工人。

1990年,小区建成,张大爷被分配到南苑小区居住。

“当时楼底下停满了自行车。”看着楼底停放的四轮汽车,张大爷想起了自己当年的凤凰牌自行车。

1988年,南苑小区开始建造,两年后,30多幢崭新的六层楼房拔地而起,如春笋般,林立在临安这座小城市之中。

“那个时候,我们小区真的算豪宅了。”张大爷开始回忆起来。

80年代,有着许许多多的生活关键词,万元户,个体户,潘晓,张海迪,女排,少林寺,金庸,下海,红裙子,邓丽君,卡式录音机,迪斯科,“五讲”,“四美”,抢购,时间就是金钱,小康。

有着年代烙印的四大件,是当时的奢侈品。

自行车,是那个年代最时尚的交通工具。

南苑小区里,张大爷家的老式收音机,播放的也都是邓丽君的歌曲。

“如果谁家有部大哥大,那是不得了了。”张大爷一直到30多岁,骑着的还是那辆凤凰牌自行车。

自行车一遍又一遍,行驶在南苑小区的小巷之中,车轮一圈又一圈,打磨着南苑小区的时光。

如今的张大爷已经退休,那辆自行车也早已不知所踪。而小区,在自行车滚动的车轮中,慢慢地老去。

时光如梭,老去的南苑小区

经历了几十年的风雨,南苑小区老了。

小区环境老了。

小区内的物业,已经很久没人来监管。

房子崭新的墙面,如今变得斑驳陆离。

违章建筑,卫生状况,无序的治安管理状况也早已落后于城市发展。

小区的人老了。

年轻的张大哥,如今也以子孙满堂,成了张大爷。和他一起上班的工友,如今也成了一起下棋的棋友。

“汽车太多了,有时走路都胆战心惊的。”张大爷对于小区内非机动车和激动车胡乱停放的现象,也是头疼不已。

由于排污管的老化,小区的化粪池时常溢出,公共厕所也是污水横流。

电线的老化给小区的安全带来极大隐患。

随着临安城市化发展的加快,刹那间,小区周围高楼林立。

南苑小区似乎老了,和这个年轻的发展着的城市显得那么格格不入。

小区的过道里堆满了杂物,汽车已经无法在小区中行驶了。

但是,南苑小区依然发挥着城市功能,仍然流淌着这座城市的“血液”,也是城市建设的组成部分。

于是,大刀阔斧的南苑小区改造工程,被搬上城区老旧小区改造的日程。

整改整修,南苑小区迎蝶变

2019年,临安区将对主城区30个老旧小区进行改造提升。

整治范围包括临天路以东、城中街以南、江桥路以西、石镜街以北。其中,钱王街北侧18个小区,钱王街南侧12个小区,共涉及2827户。

南苑小区作为年代最为久远、面积最大、住户最多的老旧小区之一,首先开始改造工程。

该工程包括环境整治、管网整治、建筑整治、道路整治、智慧安防及文化彰显等6方面。

环境整治,重点整治南苑小区的公共空间,提升小区空间利用率,增强整洁性和美观性。

全面拆迁南苑小区范围内违章建筑,拆除影响空间布局或有碍观瞻的车库、柴间。重点治理小区内乱堆物、乱摆摊、乱竖牌、乱停车等行为。

管网整治,重点改造强弱电、给排水等基础配套设施,完善小区功能。

按照“去除废线、归并散线、檐下走线、合理入地、多线合一”的原则,做到杆管线布局合理,统一规范。

按照“污水零直排生活小区”建设标准,进行雨、污管网改造,实现雨污分流;道路排水结合海绵城市要求设计落实。

合理布局燃气管网建设,同步推进小区天然气置换工作。

建筑整治,对现有建筑进行全面治理。

对于D级危房,按照危房处置办法搬离解危,其余维修加固解危。

通过平改坡或修缮等方式解决老旧小区屋顶渗漏水和隔热问题。

实施楼道内墙粉刷,外墙结合建筑年代立面进行整治。

道路整治,重点改造小区道路、整治停车位,全面畅通小区内部交通。

进行小区路面修补(拓宽),对道路和建筑内公共区域等普通照明进行综合改造提升。

合理调整绿化和停车布局,建设绿荫停车位和电动自行车集中充电桩设施。

智慧安防,合理布局消防、救护等安全通道,增加智慧安防设施设备。

完善消防水源,检修和增加消防设施,疏通消防通道,确保消防安全。

设置车辆道闸等出入管理系统,增加门禁系统。确保小区住户的人身财产安全。

按照修旧如旧的原则,保留锦城特有文化特色,是文化彰显工程的重点。

经过几个月的整治,南苑小区的外貌有了翻天覆地的变化。

南苑小区4号楼,是南苑小区改造工程的样板房。

楼中住户总计48户,目前已完成地面部分的雨污分流、墙面修补粉刷、屋顶平改坡以及燃气立管的安装,该楼南面的窗户、空调格栅、雨棚、晾衣架全部更换,楼梯间的强弱电改造正在全面开展。

南苑小区整治,将打造出空间更宽敞、阳光更充足、环境更美好的样板区块,打造出老旧小区在城市化进程中的新形象。