重庆直达香港高铁开通;“雪龙2”号极地科考船交付

【今日封面】

7月11日消息,国际空间站哥伦布实验舱正在培育水菜。该项目是为了研究太空环境中的种植技术,从而给宇航员提供新鲜的食物。目前空间站有两台蔬菜生长室,能够培育水菜、生菜等绿叶蔬菜。预计将在10月尝试首次种植番茄。图片来源:NASA官网

新发现

据物理学家组织网9日报道,美国天文学家在太阳系内发现了一颗不寻常的岩石小行星2019 LF6,其直径约1公里,公转周期约为151天,是迄今发现小行星中一年时间最短的。

英国《自然》杂志10日在线发表了一项人类考古学最新研究:德国科学家在希腊发现的一块近21万年前的头骨,代表了有关亚欧大陆现代人类的最早证据。同一地点发现的另一块头骨约有17万年的历史,并且拥有尼安德特人的特征。这些发现支持这样一种观点:现代人类走出非洲、向外扩散的时间远早于此前的预期。

纯科技

记者10日从星河动力(北京)空间科技有限公司获悉,该公司液氧煤油发动机燃气发生器近日完成7次地面热试车,累计试车时间380秒,单次最长工作时间达100秒。试验的成功,为该公司“智神星”运载火箭的研制带来了新突破。

越南虹峰1A&1B光伏发电场鸟瞰图

记者11日从贵阳国家高新区获悉,日前,由贵阳企业在越南平顺省北部的北平县承建的“一带一路”建设重点项目——亚太区域最大单体光伏发电项目正式投入运营。项目建成后将有效缓解越南当地发电项目小而散、清洁能源占比低的局面,助力改善越南当地能源结构,每年可为当地电网提供5.2亿度清洁能源,可节约标煤17.5万吨,减少二氧化碳排放43.9万吨。

消息站

7月11日,中国“航海日”,我国首艘自主制造的极地科考船“雪龙2”号在上海正式交付给自然资源部中国极地研究中心,今年有望与“雪龙”号组成极地科考破冰船队,编队赴南北极进行科考和后勤补给,提高我国在极地海冰区开展考察活动的能力。

复兴号动车组列车G319

7月11日8时20分,重庆直达香港高铁正式开通运营。重庆直达香港的复兴号动车组列车车次为G319,重庆西站出发时间为8时20分,到达香港西九龙站时间为15时57分,全程7小时37分。直达高铁开通后,重庆前往香港的旅客可以免去换乘的麻烦,时间也将缩短至7小时37分。旅客们表示,高铁开通后,早上在重庆吃完小面后,下午就可以到香港喝下午茶,非常快捷。

看天下

日本探测器“隼鸟2号”着陆画面

当地时间2019年7月11日,日本神奈川县,“隼鸟2号”任务控制室,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)11日接到了显示探测器“隼鸟2号”已经在小行星“龙宫”上着陆的信号。据悉,这将是“隼鸟2号”继2月之后的第二次着陆,目的是采集4月制造人造陨石坑时从地下向周围喷出的物质。如果成功,其在“龙宫”上的主要任务将基本完成。

当地时间2019年7月10日,美国纽约佳士得拍卖行举行阿波罗11号登月时间表媒体预展。1969年7月20日星期日,人类在一个不是地球的天体上做的第一件事情被记录在一页纸上,现在,这页纸所在的阿波罗11号登月时间表,即将在纽约佳士得进行拍卖。而这部类似书籍的阿波罗11号登月时间表记录了2名家喻户晓的宇航员尼尔·阿姆斯特朗和巴兹奥尔德林的登月壮举。英国佳士得拍卖行将拍卖部分与阿波罗11号有关的物品,包含了飞船的飞行计划和阿波罗11号登月舱时间表,是第一次载人登月的特殊见证。

文中图片除注明外均来自网络

编辑:陈小柒

审核:王小龙