入住多年基础设施仍未完善 物业费到底该不该交

位于航天西路的泓景云尚小区自2014年年底交房至今,小区的消防设施、大门、绿化始终缺失,供电还一直是临时用电,杂物、垃圾在楼内随处可见……由于各项基础设施多年来未完善,开发商及物业公司承诺业主可暂时不交物业费。可最近,物业公司突然又要求业主交物业费,不交物业费物业公司就停止服务。

小区门禁系统缺失存在安全隐患

业主:

小区基础设施要啥没啥

说好暂时不交物业费咋又变卦

7月11日,记者来到泓景云尚小区看到,与其他住宅小区不同的是,这个小区未设置大门,整个院落也没有绿化,小区内只有一栋32层高的住宅,整栋楼仅有一个出入口,并且还未设置门禁。记者进入楼内看到,仅有的两部电梯中北侧电梯已经停运。从消防楼梯上楼后发现,一些楼层的安全指示牌、照明灯都已破损、脱落,每一层的消防柜内全都未配备灭火器,甚至有的连柜门都已经破损,并且消防通道也无法确保畅通,每层楼在两个防火门之间形成的空间内全部堆放着各种杂物、垃圾。

“小区2014年年底交房时就没有进行竣工验收,很多设施都不到位,刚入住时就连自来水、天然气都没有通,开发商承诺业主入住后会尽快完善,没想到都过去快5年了,情况并没有多大改观,甚至还经常发生停水停电的情况。”业主王女士说,为了确保大家的正常生活,2017年1月小区开发商、物业以及业主经协商后达成了一个共识,业主只需向物业公司交纳水电费及垃圾费,电梯费由开发商收取的装修押金逐月垫付,业主的物业费暂时不收取,但当时并未明确规定具体的时间期限。最近物业公司称资金短缺,通知让大家交物业费,要是不交就将停止服务,大家对此意见很大。

“不是我们赖着不交物业费,而是之前说好了暂时不交,并且目前小区的现状依然是基础设施要啥没啥,大家没有享受到应有的服务和待遇,为什么要交钱?”业主范女士说。

小区楼内消防通道被杂物垃圾占据

物业:

基础设施未完善是开发商遗留问题

与物业服务是两码事

泓景云尚小区之所以是现在这样的状况,是由于小区开发商遗留下来的一系列问题所致。小区物业一位姓张的经理表示。

“业主所说的小区基础设施未完善的问题,应该由开发商负责解决,物业公司进驻小区,向业主提供相关服务,并且这些服务一直都在开展,业主们应当为这些服务支付费用。基础设施未完善不能成为业主不交物业费的理由,这与物业公司提供的服务其实是两码事。”这位姓张的经理说,小区的保洁、保安以及电梯的维护保养等等,都需要经费,而这些费用物业公司也不能一直垫付下去。因为物业公司长期入不敷出,曾在2017年决定对小区停止服务,经协商,开发商承诺会承担物业公司为小区提供服务的相关费用,并且业主也同意按时交纳水电费、垃圾费,物业公司这才恢复了工作。但之后开发商并未履行承诺,一些该向物业公司结清的费用未交纳,导致物业公司再次陷入资金短缺的困境。再说了,业主有义务按时交纳物业服务费,如果业主拒不交纳,物业公司只能停止服务,并且会通过诉讼的方式,向开发商及未交费业主追缴相关费用。

开发商:

正在努力完善小区设施未提及物业费问题

为此,记者又联系了小区的开发商陕西泓瀚房地产开发有限责任公司一位姓杨的负责人,他表示,公司一直在努力改善小区的基础设施条件,但由于小区东侧一排违法建设迟迟未得到拆除,导致小区整体的消防通道被堵,一些设施因此无法安装,目前公司正在与相关部门对接,希望尽快打通小区的消防通道。

至于小区目前因为物业费产生的分歧,这位姓杨的负责人未作出相应的解释,并称自己在外地,正在处理其他事情,便结束了此次采访。

律师:

享受服务应支付费用

但物业公司应征求业主意见

面对泓景云尚小区目前的现状,小区业主到底应不应该交纳物业费?陕西浩公律师事务所律师赵小东说,业主们入住的这段时间,物业公司提供了相应的服务,从公平角度讲,既然业主享受了服务,就应当支付一定费用。

赵小东说:“从有利于生活环境的安定等方面考虑,业主还是应当交纳一定物业费,如果大家都不交物业费,物业公司无力维持下去撤离,最终受到影响的还是业主。但由于这个小区的情况特殊,小区开发商、物业公司及业主应该协商,形成一个三方都能接受的方案,同时开发商还应积极解决小区基础设施等方面存在的问题,确保小区的正常生活秩序。”

首席记者龚伟芳 实习生汪怡茗 董卓琳

【请关注我们】

长按上面二维码可关注晚报微报

长按上面二维码可关注西晚影像