“返乡置业”热潮下降,对房价影响有多大?

返乡置业这个词,最近大众经常提到。简单来说,就是一部分人群选择放弃在热点城市工作,转而选择在自己老家,或者三四线城市发展事业。虽然工资水平相比有所下降,但是其他条件也相应上升。

最膈应人的事情,应当就是房价了。在大城市工作几年,能够在老家买套房子算是给自己的一个安慰。对于三四线房价房价,又是一个推动力。尤其是棚改热潮兴起,越来越多人在老家买房。

返乡置业热潮下降,更多人担心房价会出现下跌。尤其是现在房价处在高位,一旦出现劳动力外流,城市发展没有实体经济作支撑,房价容易倾泻而下。承压能力不足,这个底还真深不可测。

我们买房就是这么奇怪,明知道房价已经高了,但是又不敢不买。万一以后还涨的侥幸心理,一直都在影响着。因此反其道而行之,少数人愿意房价出现下跌,负债购房和炒房客都是愿意看涨。

其二就是房子刚需作用,这个经常性被忽视。我们买房最初目的就是为了居住,即便是一纸财富出现上涨,我们不会选择去套利。或许房子空置许久才有人居住,但意义依然摆在了那里。

我总说房子象征社会财富和地位,几个人坐下来交谈一般也会聊到这个话题。比如某某在其他城市拥有几套房,这么一听给人感觉就有所不同。正是因为这样,部分人群对于房子不会轻易变现。

如果不是资金流出现问题,房子作为保值作用是一直存在的。纵观市面上所有金融产品,唯有房子保值作用最强。这也是有些人宁可三四线房子空置个两三年,都不愿意出售的原因所在。

这里衍生一点,读者私信我提到空置税打击炒房热,稳定房价想法。其实要是在三四线收空置税,是很难实现的。一方面财政收入依赖土地,房价下跌无疑是冲击了土地价格,造成收入锐减。

第二点就是担心抛售房子出现,没有那么多刚需者可以住房,这个会引起冲击。这也是空置税迟迟不能敲定原因,涉及到太多利益在里面。有房才是家是老思想,但是城市资源发展不好,也难以吸引劳动力留住。

接下来三四线线城市,或将迎来一轮调整。伴随着棚改开始进入到平缓阶段,这个时段将会加速到来。尤其是目前一二线城市作为风向标,二手房已经出现降温。相信在不久,三四线城市会有相同遭遇。

但是对于真正要住房的人群来说,一定变动其实影响不了什么。生活还是要继续,房价只是回归到正常水平。中国房地产业还有很长道路要走,接下来发展空间肯定远不止这么简单而已。

但是对于炒房客来说,其中所要付出的资金可就多了。尤其是后入场的炒房客,风险承压能力更小。大方向就是要打击炒房热度,不会轻易就让房价出现上行。否则之前的调控政策,意义又在哪呢?

现在还想着带着资金抄底的人群,个人建议还是不要有所动作。一方面是这个底拿捏不准,另一方面真的没必要。加之要买,也要选择已经成型的地区,不要总想着去赌城市发展未来。

来源:观楼市