科隆新能源三次更换上市辅导机构:最新一家为民生证券

2017年5月,科隆新能源就准备在A股市场公开发行股票,招商证券为其辅导机构,但是在经过为期一年多的辅导之后,于2018年10月终止了备案。

据IPO早知道消息,河南科隆新能源股份有限公司(以下简称“科隆新能源”)近日发布公告称,公司已于7月8日在河南证监局进行辅导备案,由民生证券为其辅导冲刺A股市场。

编辑 | C叔

排版 | C叔

这是科隆新能源更换的第三家辅导机构。

2017年5月,科隆新能源就准备在A股市场公开发行股票,招商证券为其辅导机构,但是在经过为期一年多的辅导之后,于2018年10月终止了备案。

2018年11月,公司转而和国泰君安证券签订辅导协议,但是在7个月之后在今年的7月3日又同样的停止了辅导协议。

直至最近,科隆新能源第三次更换机构,选择民生证券为其进行上市辅导。

说起科隆新能源,不得不先提到科隆集团和他的董事长程清丰,科隆集团是拥有新能源、制冷系统配套、环保智能装备三大产业的现代企业集团,科隆新能源就是科隆集团针对新能源领域成立的子公司。

背靠母公司科隆集团

在1968年,程清丰从新乡市电扇总厂的技术员做起,一路从技术科科长再到电扇总厂厂长,提出了“让金钟电扇吹遍全中国”的口号。

1993年,随着企业改制的东风,电扇总场顺利改制成新乡科隆电器股份公司,这就是现在的科隆集团。程清丰在当时就认识到高科技才是企业发展的动力,于是试图和美国ITM合作,一家为惠尔普等世界500强企业的供应蒸发器、冷凝器的知名企业,但是合作被拒。此后程清丰开始亲自带队研发,希望提高企业核心竞争力。

所以,1995年当时科隆集团是国内唯一一家研制出无氟高效蒸发器、冷凝器的企业,填补了国内空白。

很快,公司制冷系统的产品进入了多家品牌,在新飞集团之后,海尔、海信、美菱、荣事达等也选择了科隆集团。2000年年底,科隆生产能力已经突破800万台,销售收入突破亿元,并顺利进入国际市场和美国GE合作。

在制冷系统处于领先地位后,科隆集团又把目光转向新的领域,2000年程清丰就意识到了随着石油煤炭的消耗,新能源将是未来的朝阳产业。

于是,公司在2001年研制出的球镍生产技术增加扩大的电池的容量,让我们的中国制造逐渐替代美国和日本的进口产品。美国OMG、日本关西等,彻底退出了中国市场,日本田中的产量也大幅度缩减。

因为新能源方向发展迅速,2004年科隆集团成立子公司科隆新能源,除球镍外,科隆新能源又研发出更环保的应用于锂电池的三元材料,三元锂电正极材料因为具有比容量高、压实密度高、容易加工和循环寿命好的优点,率先进入韩国客户的供应体系,进入韩国之后,科隆新能源慢慢在国际市场名声打响。

目前公司超过60%的产品销往国外,已经是LG化学、松下、三星、汤浅等国内外知名企业的重要供应商,产品出口日本、韩国、美国、欧盟、俄国、印度等市场,物美价廉的产品使科隆新能源在行业内处于领先地位。

拥有强大的子公司新太行能源

科隆新能源的子公司新太行电源前身是国营755军工电池厂,拥有锂电池、军品、民品三大业务,目前的产品已成功配套“蛟龙号”载人潜水器、大运飞机、电动大巴、电动出租车等国家级军用和民用项目。

因为新能源汽车、储能、无人机和新型智能终端等应用市场规模快速提升传导,锂电材料市场增长潜力巨大,科隆新能源的锂电材料和电池收入已经占比达到70%,随着下游需求的上升,如果未来在上游材料领域继续拓展,那么将会形成锂电池全行业链。

值得注意的是,2014年12月,深天地A因为看好科隆新能源的前景发布了重组预案,拟以发行股份加支付现金的方式收购科隆新能源100%股权,借此来进入电池材料、电池及电源管理系统等新能源领域。

但是在2015年5月,深天地A称因为科隆新能源的经营业绩出现不利波动,双方估值发生分歧决定终止此次资产重组。

紧接着在2016年,科隆新能源就拿到了中国先进制造产业投资基金提供的2.5亿元支持资金,中国先进制造产业投资基金此前只投过比亚迪、宁德时代新能源和上海恩捷新材料三家知名企业。而这次投资正好解决科隆新能源因材料产业园项目而紧缺的资金问题,总经理程迪称将用于提高产能,占领技术和质量制高点,以便能够迅速占领高端市场和客户,在国际市场上保持优势。