通达信赴科创板IPO:去年营收1.95亿元,净利1.43亿元

据IPO早知道消息,7月10日,上交所受理深圳市财富趋势科技股份有限公司(以下简称“财富趋势”)科创板上市申请。财富趋势在证券行业的主要品牌是“通达信”软件。

来源 | 本文由IPO早知道(ID:ipozaozhidao)整理撰写,文中观点仅供参考

编辑 | C叔

排版 | C叔

据招股书,财富趋势是国内证券行情交易系统软件产品和证券信息服务的重要供应商,主要面向证券公司等金融机构客户提供安全、稳定、可靠的金融软件解决方案,为证券公司等金融机构建设其投资者行情交易终端、终端用户信息系统以及客户服务系统等,同时为终端投资者客户提供专业、高效的证券信息服务。

(资料来源:招股书)

招股书显示,本次发行股份数量不超过1,667万股,占发行后的总股本的比例不低于25%,总股本不超过6,667万股,保荐人(主承销商)是银河证券

(资料来源:招股书)

此次的募资用途为:一、通信达开放式人工智能平台项目;二、通信达可视化金融研究终端项目;三、通信达专业投资交易平台项目;四、通信达基于大数据的行业安全监测系统项目。

(资料来源:招股书)

对于财富趋势,可能只有1%的股民听说过,但是很多股民都用过该公司的炒股软件“通达信”,尤其是在PC时代。

若此次通达信能顺利在科创板通关,也就意味着国内三大证券行情交易系统和证券信息服务商,都在资本市场齐聚了,另外两家是同花顺和大智慧。

追究起该公司的知名度远远不及另外两家的原因,一方面是因为同花顺和大智慧都涉及到财经资讯业务,所以品牌传播力会更加广一些;另一方面主要是由于财富趋势的客户是机构客户(主要是券商),并不直接针对个人投资者,因此大家虽然用着他们家的产品,但未必知道这家公司。

三年净利润超一亿

据招股书,财富趋势于2016财年、2017财年、2018财年的营业收入为人民币1.79亿元、人民币1.69亿元、人民币1.95亿元,净利润为人民币1.39亿元、人民币1.18亿元、人民币1.43亿元。截至2019年第一季度,财富趋势的营业收入为人民币3223.18万元,净利润为人民币2523.34万元。

(资料来源:招股书)

据招股书披露,财富趋势的盈利能力较强,结合可比公司在境内市场估值情况,预计发行后总市值不低于人民币10亿元

基于这样的财务背景及估值情况,财富趋势此次发行的底气十足,申请适用《上海证券交易所科创板股票上市规则》第2.1.2条第(一)项规定的上市标准,即“预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5,000万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元”。

客户为知名券商

财富趋势的客户大多为国内拥有经纪业务资质的证券公司,包括中信证券、国泰君安、银河证券、广发证券、国信证券、华泰证券、申万宏源、招商证券、海通证券等,“通达信”在证券公司等机构客户中拥有广泛的知名度与认可度。

在报告期各期,财富趋势前五名客户的销售收入合计占公司营业收入的比重在30%之内,说明客户较为分散,不存在严重依赖某一客户的情形,一定程度上减少了业务风险。

(资料来源:招股书)

2012年闯关A股IPO失败

2012年,财富趋势就开始筹备A股上市,但是进程一度不顺利,甚至其招股书被群嘲为“A股最乱招股书”。

据当年媒体报道,“财富趋势的招股书甚至连一些常识性的问题都说不清楚,保荐机构和会计师等中介机构也装糊涂。”一位证券软件企业人士说。

与此同时,财富趋势的上市保荐机构银河证券、审计机构众环海华会计师事务所与公司存在多笔财务往来,上市相关信息披露的独立性、真实性也受到业内的广泛质疑。另外,公司称三年综合毛利率超过90%,被指过度粉饰财务报表。

总结下来,市场的质疑之处主要集中于营业利润率过高、员工工资费用远低于同行平均水平、税收数据打架、保荐机构银河证券为公司第三大客户等问题。

基于这些问题,2012年6月1日,中国证监会发布公告称,鉴于深圳市财富趋势有相关事项需进一步核实,决定取消审核其IPO申请。

如今,时隔7年,财富趋势转向科创板IPO,接下来能否通关?我们拭目以待。

本文由公众号IPO早知道(ID:ipozaozhidao)整理撰写,如需转载请联系C叔

加入【IPO早知道用户交流群】

参与资本市场讨论

获取第一手价值讯息

IPO名单

科创板

港股