留学生违规还推搡交警!网友:有法可依,执法需严

7月9日,福建福州一外籍男子骑电动车违规载人,被交警拦下后,不但不配合调查,还不断推搡交警暴力抗法,男子一句:“我是外国人,不懂中国法规”。引发网友众怒:法律面前一律平等!

7月9日傍晚6点30分左右,当时,一名外籍男子骑电动车载着一名中国女子在福州市鼓楼区白马路杨桥路口被交警拦下。

视频显示,外籍男子数次推搡交警,暴力抗法。有目击者表示,当时交警并未对该男子动手,也未辱骂。但外籍男子一直都很凶,下车后,外籍男子和交警吵了起来,男子会说中文,大意说他是外国人,不懂中国法规,但态度很凶,看着非常让人生气。

男子粗暴的行为引起周围民众集体愤怒,纷纷声援民警,10分钟后,增援警察赶到才将其制服。

随后,交警告知男子载人违规,让他将车推到路边,但男子并不配合。于是交警上前,将车钥匙拔下,男子不服气,嘴里不断叫嚣着“给我,给我......”并对警察暴力推搡;

当时正值高峰期,为了不影响主路交通,民警跑向了路边。

7月10日,福州警方微信公众号发布通报表示,已对该男子交通违法行为依法进行处罚。通报显示:

一、男子是福州某大学国际留学生;

二、当日,男子拒不配合民警正常执法,并与民警发生冲突情况属实;

三、警方处罚后,其所在学院已将其带回加强教育。

福州警方同时提示:外国人在中国境内必须遵守中国的法律。法律面前,人人平等。

福州公安通报称,男子被教育后书面悔过,因是在校学生,主要以批评教育为主。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条。有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

(一)拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;

(二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;

(三)阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的;

(四)强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的。阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。

小编突然想到,就在前几天,NBA球星哈登骑电动车违规,上海交警严格执法,获得网友赞许。确实,在中国的土地上,就应遵照中国法律,没有例外。

6月29日晚间,哈登也就自己骑车违反交规一事,在其个人微博进行了道歉。

再次重申警方提示

外国人在中国境内

必须遵守中国的法律

中国是一个友好国家

更是一个依法治国的国家

责编:王喆 | 编辑:王先进

来源:北京日报、中国青年报、观察者网等

来源:微信公众号-强国论坛