“中国式开车”在美国导致1死8伤!开车垃圾也该分类!

各位葱丝大家好,我是编辑胡震,地道的北京爷们儿。

最近在微博上广泛传播着一条让人非常揪心难过的新闻,看完以后更应该好好思考思考这里面存在的严重问题。

看完这新闻呢,我也是上网查了许多资料:据外媒报道,在6月26日上午11时许,在当地93号公路Dolan Springs路段,一辆由北往南行驶雪佛兰商务车,在Pierce Ferry Road左转时,未遵守路口Stop Sign标志停下,与对向直行的福特F250重皮卡发生相撞

雪佛兰商务车上一共有9个人,均来自中国东北。此次事故中造成1人死亡4人重伤4人轻伤

网友评论

亚利桑那州公共安全部的报告是这样说的,事故的原因是中国游客驾驶的雪佛兰商务车,在事发路口左转时,没有按规定在STOP 标志处停车。(此标志叫Stop Sign,简单理解就是这个标志相当于红绿灯,看到此标志必须停下来观察3秒以上,确认无误再通行,详情下面有葱哥亲身经历。)

中国驻洛杉矶总领事馆昨天发出紧急提醒,也表示是载有中国公民的自驾车在路口违规抢行,而引发车祸

我的看法

首先祈祷逝去的同胞能够安息;说回事故中,在国内,也应是左转应礼让直行,让行标志也必须遵守。如果发生事故,转弯未让直行,违反让行规定也是转弯车辆负全责或未让行车辆负全责。

在美国怎么开车?

美国和中国一样,都是左舵,靠右行驶。在国内有几年驾龄的人来开都没有问题,能很快适应。但是有一些注意事项:

首先就是这个STOP标志。这个标志一般设在路口或者任何可能发生会车的地方。见到这个牌子,一定要完全停下,左右观望确认安全后再继续行驶。路上这个标志非常多,很多路口都是靠它来代替红绿灯的。

之前我老大葱哥就说过,他在美国开车合计也有几千英里了,无论城区道路还是乡间小路,不管有没有摄像头,他的印象中从没有见过一辆车违反这个规定。有一次经过路口,他要直行,对面来了一个要左转的,见到STOP标大家都停了下来,都谦让着不走,最后对方示意让葱哥先过。而停着的这几秒钟,身后的车也不催你。

在市区里开车,永远要避让行人。

十字路口左转或右转时,如果人行横道上有行人在过马路,或者是即将要过马路,那么一定要停下来等人过去再走。经常能看到转弯车排了5、6辆,只是为了等一个过马路的行人,没有车按喇叭催促。(当然像在纽约、洛杉矶这种超大城市,也会有个别现象)。

此事故其实说白了还是因为驾驶陋习导致的。如今上海垃圾分类那么火,那目前国内大多数司机的几个驾驶陋(la)(ji)是不是也应该拿出来分分类呢?

开车打电话玩儿手机(盲目自大型)

低头看一眼手机,车辆就有可能跑了好几十米,如果有突发情况,根本来不及反应。即使慢行也容易出事儿,根据交警统计,在堵车,或者缓行的市区内发生的交通事故,有27%都是因为开车时玩手机、打电话、看导航引起的!

所以,如果开车玩手机/打电话不仅能被交警叔叔处以罚款200元,记2分的处罚,还有可能付出惨重的代价。

变道不“提前”打转向灯(无所谓型)

考驾照时被教练指着鼻子骂“打灯,打转向灯”!但是一出来驾校就什么都忘了。

变道不打转向灯对后车司机来说是一件很头疼的事情,前车如果不打转向灯或者刚打完转向灯就变道,后车很容易躲避不及发生危险!

该开的灯不开,不该开的灯乱开(我行我素型)

还是说灯光的事儿,每次大暴雨就会有一帮人大灯雾灯都不开,只开个双闪,其实下雨行车开双闪是不正确的,应该先开启前后大灯,如果雨大应该开启雾灯。

还有那些高速上明明面前没多远就有个前车,在远光近光开着视线没区别的情况还顶着远光不关的,导致前车后视镜反光镜啥都看不见。在城市道路行驶,个别司机也喜欢开着远光灯,要知道这样做可瞬间致盲对向车辆

毫无路权意识(爱谁谁型)

行人横穿马路,翻越护栏,甚至不管是否红灯,只要凑够一定人数,大家就走,导致汽车不能正常行驶,自己还有危险。

该礼让不礼让,比如本事故,如果您踏踏实实的等着没车了再转弯,什么事儿都没有,这就是在国内开习惯了。

另外很多司机还没有依次通过的意识,谁敢挤,谁加速快,谁就能先走。环路本来是加快同行率的,结果我们经常发现在出口处总是有一堆车辆加塞,导致正常直行的车辆无法通过。

通过天津交警提供的示意图

来为大家演示什么是路权

龟速行驶(不慌不忙型)

高速快车道开到最低限速以下;城市道路在行驶畅通的情况下开的非常非常慢,这种情况我时常碰到,要么就是看导航,要么就是走神了。大家要知道,龟速行驶,尤其是高速公路,和超速行驶能造成的后果一样严重。

好啦,这就是我今儿总结的大多数问题,希望我们能掌握好自己手中的方向盘,文明,安全的驾驶,不要重蹈覆辙,拿生命当儿戏。

各位还有什么看着起腻(讨厌)的开车陋习吗?老规矩,咱留言区见!