王子星:在Vegas晚上工作是什么体验?

别被封面图片给骗了,跟本文一毛钱关系其实都没有,今天不准备写Vegas的晚上是啥样的——因为咱中国队的几场比赛都是在晚上,而且休息日晚上也不太出去闲逛(也没有钱啊),所以这篇的重点不是晚上,不要误会。

我们要说的是——工作。

就是这种工作——对不起放错了图片。

是这种。

其实和日本的记者小姐姐聊天也是为了工作,我还真是先好好聊了聊八村塁加盟奇才之后对日本篮球的影响、他的名字日语怎么念以及目前NBA在日本的发展情况之后,才提出的照个相呗。

其实前方说球也挺有意思的,我自己拍了个小vlog,大家可以先看看:

真的,我是真的有点心疼我的发际线,哎,可咋办啊。

这次说球的位置真的非常不错,我现场说过两届全明星,三届超级碗,全明星包括这次夏季联赛的位置都非常好,就在场边。简单说就是随时有可能被球砸到,但是也可能一转身身边就是大佬的位置。

·因为是夏季联赛,所以很多球星和教练虽然没有亲自上阵,但是都会在场边来加油助威,加上没有成绩任务,基本上每个人来到Vegas都十分轻松,也不会有刻意的回避。

在比赛间歇,我就很顺利的和布登霍尔泽教练与基德教练聊了一会。

当然了,对我们的工作更有帮助的东西,其实是这些每天都会更新的数据,以及在比赛每个暂停的时候,工作人员会送来的截止到目前位置的数据单。

您听我们说球,特别是当我们在国内对着显示器说的时候,我们的数据也需要看各种APP的实时更新,但是肯定远远不如现场的快速和准确,而这对于我们来说,真的是太友好了。

过去几年的全明星和超级碗的数据表,我都会留一份全场的技术统计,不知道等我退休的时候,能有多少。

而每次去超级碗,虽然给的解说台的位置都很高,今年在亚特兰大我都觉得我马上就要能碰到球馆的顶棚了,我虽然不恐高,但是从十几层楼的高度往下看说球,说实话真的也看不清楚啥。

希望Vegas正在新建的突袭者的主场,给我们解说席的位置更理想一点,因为新的主场,肯定会很快就有超级碗了。

就我个人来说,现场就说对我们最大的帮助,其实是那些“画面之外”的东西,我们这次可以清楚听到李楠指导在场边喊战术、看到球员们的表情和状态、感受到全场的那种声浪,就真的让我不自觉就激动起来了。因为这种代入感是很有感染力的,你会随着比赛的起伏,影响到你说什么、怎么说、为什么说。如果说在演播室中,我可以理智分析的话,那么到了现场完全就是On fire了!

尽管和我平时说球我自己都能感受到有所区别,不过我真的很享受这种状态。

就好像我第51届超级碗一样,我其实真的后面已经不太知道我具体说了什么了,因为我的情绪已经完全被点燃了。事后去回看,有时候我甚至都在怀疑我当时在喊什么,但是那一瞬间,我就希望把现场我的情绪带给所有观众,让你们真的能感觉到和我在一起。

对于解说员来说,那就是最美妙的时刻。

真的,太美妙了,没有之一的那种美妙。