哈登韦少适合做搭档吗?火箭组超级后场该如何冲冠

快船组建豪华锋线,雷霆超市开放,联盟大变天。格局变化中,火箭看到了机会,据ESPN名记阿德里安-沃纳罗沃斯基报道,火箭已经同雷霆达成交易协议,克里斯-保罗同拉塞尔-韦斯布鲁克互换东家,火箭如愿组建了韦少加詹姆斯-哈登的超级后场。

相较哈登与保罗的后场,韦少+哈登的双MVP后场组合账面实力明显更强,但是,哈登和韦少适合做搭档吗?

距离两人上一次一起打球已过去7年时间,7年间,哈登和韦少都成长为了MVP级别的巨星。7年前两人因为角色定位、打法风格的关系还可以默契合作,可7年后,两个统治球权型打法的后卫恐怕已很难兼容。接下来,火箭必须得搞清楚如何最大化发挥双MVP后场的威力,将整套阵容捏合为一个整体去冲击冠军。

哈登+韦少联手?双MVP后场看着很美

曾经,哈登与韦少组成的雷霆后场也是联盟最强之一,两个风格不同的后卫撑起了雷霆后场。韦少激情,哈登沉稳。韦少擅突,哈登能投。韦少爱攻,哈登擅传。两人非常互补,在雷霆合作时期效果很好。

数据显示,2011-12赛季,当韦少和哈登一同在场,雷霆百回合得到114.4分,丢103.1分,百回合净胜11.3分。韦少和哈登的组合杀伤力比韦少同凯文-杜兰特的组合还要强,韦少和杜兰特同时在场雷霆百回合得到109.3分,丢102.1分,百回合净胜7.2分。

韦少与哈登搭档效果好,很大程度是因为哈登当时的打法,他更多扮演的是无球射手角色。从下面这张图能看出,该赛季,哈登的球权使用率并不算高,作为一个超级第六人,他主要在带替补时持球,跟韦少一同在场时他持球时间不多。哈登的受助攻率,尤其是三分球受助攻率极高。

但如今,7年过去了,哈登和韦少都不再是7年前的那个球员,两人都已经成长为了MVP,打法有了巨大的变化。哈登和韦少都是联盟最喜欢持球在手的球星,在联盟历史单赛季球权使用率排行榜,韦少和哈登分居一二。

从下面这张图表能看出,2018-19赛季,两人的球权使用率都很夸张,哈登持球、单打的比重比韦少都要高,他的球权使用率之高、受助攻率之低历史罕见,反而是无球打法相对更弱的韦少受助攻率更高一些。

具体到打法,两人功能重合度很高,两人对挡拆的使用半斤八两,哈登的单打比重超高。另一个相似之处在于,两人的无球进攻比重都很低,韦少是至今没开发出无球,哈登是加盟火箭做老大后扔下了无球,指望他们像7年前那样一个持球一个打无球,不太现实。

另外,韦少的打法与火箭的魔球理论背道而驰,魔球讲究的是强攻篮下、造罚球、投三分,韦少有强突、造罚球的能力,但是他的出手有一大部分集中在中距离,其三分球低效且不稳定,连续两个赛季三分命中率不到三成,生涯平均值仅为30.8%。

2019年总决赛,科怀-莱昂纳德证明,要夺冠,中距离投篮必不可少。问题是,韦少上赛季355次中投出手只比火箭全队整个赛季的396次略少,其中投命中率还不到32%。高效的中距离投篮能杀敌,可低效的中距离投篮只会拖后腿,拉低进攻效率。

明明不适合火箭为啥要做地震交易?

韦少与哈登现在的打法并不兼容,这一点明眼人都看得出来,深谙数据分析的莫雷怎会不知道。在明知山有虎的情况下却偏向虎山行,莫雷是有自己的考虑的。

去年夏天,火箭给了保罗4年1.6亿美元的超级大合同,如今火箭正为自己的决定后悔不迭,他们渴望甩掉保罗剩余3年价值1.2亿美元的合同。虽说韦少的合同还剩4年价值1.7亿美元,年限更长,金额更大,可别忘记,韦少比保罗年轻4岁。按照ESPN数据专家凯文-佩尔顿的预估,韦少新赛季的球员替换值为14.8,依然能排在联盟第6位,未来3年的球员替换值预估为36.2,同期排在第8位,他是个比状态逐年下滑的保罗更好的球员。

另外,韦少的膝盖这些年虽然几次动刀,但是他的伤病隐患并不算多,而保罗不一样,这几年他频繁被腿筋拉伤困扰,对他而言腿筋拉伤甚至已经相当于一种“慢性病”,而且他的膝盖也有伤病隐患。

如今得到机会甩掉保罗的合同,火箭自然要出击,即便要搭上几个首轮签也在所不惜。

从联盟格局的角度,如今联盟已经从三巨头、多巨头时代进入到超级二人组的时代,勇士王朝谢幕后联盟进入到乱世,爵士引进麦克-康利、博扬-博格达诺维奇等悍将后实力提升,掘金稳中有升,开拓者侧翼洗牌但整体深度也有提升,湖人引进安东尼-戴维斯同勒布朗-詹姆斯组建两巨头,快船引进了莱昂纳德和保罗-乔治组建锋线双煞,多支球队有机会争冠,但没有哪一支球队实力是碾压级,火箭看到了乱中取胜的机会,他们自然得升级二人组。

新版火箭究竟如何冲冠?

无论韦少与哈登理论上兼容性有多差,事已至此,火箭换来韦少已成定局,接下来火箭要考虑的是究竟如何磨合,让双MVP后场与全队产生化学反应,去打出足够强的表现冲击冠军。

对于双MVP后场而言,最重要的就是牺牲,这个牺牲包含多方面。

首先是球权上的牺牲,好消息是,过去两个赛季,韦少在同保罗-乔治的合作中做出了巨大的牺牲,他让出了很多球权给乔治,乔治上赛季打出生涯代表作,一度进入到MVP争夺战,韦少的牺牲功不可没。新赛季,若是韦少和哈登能一起为彼此做出牺牲,至少在球权分配的问题上,两人不会出现什么矛盾。不过,韦少牺牲也有一大隐患,减少持球后,他的进攻效率暴跌,上赛季他的真实命中率是第2低纪录,新赛季他得想办法在减少持球的同时提升进攻效率。

其次是打法上的牺牲,韦少生涯至今始终没有开发出靠谱的无球进攻能力,指望他新赛季多打无球不现实。在这方面,哈登得做出更多牺牲,他本身是拥有出色的无球投射能力的,若是他甘愿多跑位,多利用队友掩护接球投篮,他自己的进攻会更轻松,双后场的磨合也会更顺畅。

最后是防守上的牺牲,哈登和韦少单论防守能力都在联盟平均水准之上,问题是,两人在进攻端承担了太多责任,这导致他们在防守端经常忽视防守,尤其是对无球球员的防守非常懈怠,经常性出现眼神防守。在联手后,哈登和韦少都得提升防守专注度,避免让火箭后场成为对手提款机。

火车跑得快,全靠车头带。只要火箭双后场的磨合没问题,以火箭现在角色分明的阵容配置,他们有机会在西部掀起风浪。克林特-卡佩拉的掩护、顺下能跟韦少轻松完成连线,埃里克-戈登、塔克等人的投射也能为韦少拉开空间。还有一点,麦克-德安东尼作为一个跑轰大师,上赛季的火箭节奏却是联盟第4慢,如今有了韦少这个节拍器,火箭新赛季可以痛快提速。

在乱世中,火箭若是解决了哈登与韦少的球权分配问题,让两人找到2012年时合作的感觉,并保持联盟前10水准的防守,新赛季火箭能跟列强掰掰手腕。