三国中专杀恩人的武将:忘恩负义,为何如今被后人祭拜?

三国乱世是一个英雄辈出的年代,这时候的魏蜀吴三国争霸,无论是哪一个诸侯国,都是想要一统天下的。三国最终的结局是司马懿的孙子司马炎一统天下,与刘备、孙权和曹操的后人没有一点关系。这一点肯定是三国君王想不到的。

乱世之中,出现了很多英雄人物,这样的环境下英雄总会有用武之地。虽然东汉末年到三国时期没有科举,但是只要是有能力的人,几乎都是出山辅佐一位君主了。比如说人们熟悉的诸葛亮,历史上虽然没有三顾茅庐,但是历史上刘备非常欣赏诸葛亮。

在后人的眼中,诸葛亮是一位无所不能的人物,简直是出神入化。正史之中的诸葛亮是有短板存在的,就是他不善于变通,在军事方面就是他的弱点。话说回来,三国时期出现了一位厉害的武将,此人就是吕布,可以说吕布与诸葛亮有一个共同点。

这个共同点就是吕布也不善于军事。诸葛亮不善于军事,通过北伐就可以证明,吕布不善于军事就是通过几次大战就可以看出,吕布的在单挑方面很厉害,但是在大规模作战就差很多了。小说三国演义中,出现了三英战吕布的描写。

通过这样的描写可以知道吕布的单挑能力毋庸置疑。对于后人来说,关于吕布的事迹,更多的是他“三姓家奴”的事情。同时吕布无论是在历史上还是在小说中,都是一个忘恩负义的人。吕布先是杀死了义父丁原,之后杀死了义父董卓。

历史上吕布杀董卓不是因为貂蝉,只是因为他受到了王允的蛊惑,将董卓除掉了。吕布可以说是一手好牌打的稀烂。在后人的眼中,吕布就是一个忘恩负义之人,绝不是后人学习的典范。千百年来,吕布一直是反复小人的代名词。

三国时期,出现了一个比吕布还要忘恩负义的人,这个就是笮[zé]融,字伟明。笮融先是三国诸侯陶谦的武将,之后曹操征讨徐州时,笮融逃跑了。现如今很多人都会对笮融进行祭拜,之所以对他进行祭拜,是因为他为佛教做出了贡献。

先来看看笮融做过的坏事,当时的笮融是宗教人物,这时候的他从徐州跑了出来,到达了广陵郡。广陵太守赵昱对笮融非常礼遇,让他在这里安顿了下来。可是万万想不到,对于这样收留自己的恩人,笮融恩将仇报,他知道广陵郡非常富有,于是产生了野心,在一次宴会上,笮融杀死了毫无防备的广陵太守赵昱。于是笮融就成为了广陵郡的掌控者。

抢夺完财物之后,笮融带着自己的士兵前往了秣陵。在这里彭城相薛礼接待了笮融,在这一次中,笮融再一次恩将仇报。薛礼是非常信任笮融的,可是万万想不到,笮融故伎重演,结果薛礼被杀害。薛礼之所以信任笮融,是因为他们两个曾经都是陶谦的部下。

薛礼死后,笮融将他的士兵全部拉拢了过来,就这样笮融的实力不断增强。得到了大量的财富和士兵之后,笮融没有停止作恶的想法。随后笮融带着部属投靠扬州刺史刘繇。这时候的笮融已经是臭名远扬了,很多人都对笮融进行了防备。

豫章郡长朱皓为人老实,根本不会对人有所防备,结果被笮融所杀。最终的笮融成为了豫章郡长。不过这里笮融没有如愿以偿,当时的刘繇知道此事后,率军攻打了笮融。笮融的士兵根本不是刘繇的对手,结果笮融逃跑,最终死在了百姓的手中。

那么后人之所以纪念笮融,是因为他对佛教做出的贡献。笮融利用自己佛教领袖的身份,建造了大量的佛寺,从这一点来说,笮融让佛教发扬了起来。笮融建造的浮屠寺、九镜塔在佛教中都有举足轻重的地位,为了纪念他给佛教做出的贡献,笮融被后世祭拜。