狂野一夏!12大巨星改换门庭 NBA联盟格局彻底颠覆

从浓眉哥和康利的交易,再到杜兰特、莱昂纳德、巴特勒和欧文投奔新主,然后到今天韦少和保罗互换的交易,2019年的NBA休赛期可谓是高潮迭起,连见惯了各种大场面的老将贾马尔-克劳福德都发出了“NBA有史以来最疯狂夏天”的感叹。是的,没错,我们正在经历NBA史上最疯最狂野的一个夏天。

十二大巨星改换门庭 身上合同总价值将近15亿美元

在NBA,最有价值的资产就是超级巨星,一名超级巨星转会有时候能直接改变两支球队的命运。所以,当超级巨星被交易或者签约新的球队,这都会变成轰动性的大新闻,但在过去,这样的事情往往会隔很长一段时间才会发生。

但今年夏天是个例外,超级巨星转会就如同汹涌的浪潮,一波接着一波,完全打破了我们之前对于超级巨星转会是稀罕事件的想法。

转会风潮开始于浓眉哥,在上个月中旬,湖人和鹈鹕达成协议,用英格拉姆、球哥、哈特以及多个未来首轮签换来了浓眉哥。之后爵士迅速跟进,跟灰熊达成交易,换来了康利。这两笔交易还在人们的意料之中,毕竟湖人和爵士早就有意浓眉哥和康利,他们在上赛季截止日前就尝试过交易得到浓眉哥和康利,当时没有成功,到了休赛期总算是如愿以偿。

之后自由市场开放,休赛期的运作进入高潮,但势头之迅猛还是出乎预料。开市第一天,欧文宣布离开凯尔特人加盟篮网,杜兰特之后宣布离开勇士加盟篮网,霍福德也离开凯尔特人转投76人,沃克则离开黄蜂决定加盟凯尔特人。再之后,巴特勒离开76人加盟热火,拉塞尔在先签后换的交易中从篮网加盟勇士。

在北京时间7月6日,恰逢美国南加州发生7.1级大地震,而在自由市场,同样发生了地震级别的大事件。今夏最重量级的自由球员、新科总决赛MVP莱昂纳德宣布加盟快船,与此同时,快船还交易来了保罗-乔治!

但休赛期的高潮还没有结束,就在今天,火箭和雷霆又完成重磅交易,保罗和韦少互换东家。而根据消息,雷霆还有可能继续交易保罗,将他送到热火。很显然,今年休赛期的疯狂并不会到此为止。

我们算一下,今年夏天截止到现在,就有杜兰特、莱昂纳德、浓眉哥、乔治、韦少、保罗、欧文、沃克、巴特勒、霍福德、康利和拉塞尔等十二大巨星改换门庭,他们目前身背的合同总价值将近15亿美元。这还不包括罗斯、考辛斯和小乔丹等人也在今夏更换了球队。

狂野一夏源于勇士王朝覆灭 十二大巨星只有保罗不如意

2019年夏天之所以会变得如何疯狂,是由多种因素综合决定的,但其中关键的一个原因是勇士王朝的覆灭。在2018-19赛季总决赛前,勇士依然是无敌的存在,他们看起来还将继续统治整个联盟。但在总决赛上,勇士两大核心杜兰特和汤普森先后遭遇跟腱断裂和膝盖十字韧带撕裂的毁灭性伤病,库里独木难支,勇士最终不敌猛龙,无缘三连冠。

勇士王朝的覆灭,让联盟其他球队一下看到了夺取总冠军奖杯的希望,湖人率先动手,交易来了浓眉哥,爵士紧随其后,换来康利,实现了阵容的升级。欧文早就有意篮网,还不停地游说杜兰特一起来布鲁克林,杜兰特欣然前往,勇士五星阵容宣告正式解体。莱昂纳德渴望回到洛杉矶,但他不想跟詹姆斯、浓眉哥组三巨头,而是自己寻找帮手,拉拢乔治,两人一起加盟了快船。火箭在看到勇士威风不再后,也是竭力寻求提升阵容,他们抓住机会,用保罗换来了韦少。

在上文提到的今夏易主的十二大巨星当中,绝大部分球员都是主动选择的。比如浓眉哥,他向鹈鹕提出了交易申请,而加盟湖人和詹姆斯搭档正是他想要的结果。乔治也是主动申请交易,他离开雷霆加盟快船,不仅回到了洛杉矶的家,还能和莱昂纳德并肩作战。

至于杜兰特、莱昂纳德、欧文、沃克、巴特勒和霍福德,他们是完全自由球员,不仅选择了自己想要加盟的球队,也得到了满意的合同。

韦少在雷霆选择重建后自然也希望离队,他愿意来火箭打球,再度跟哈登并肩作战。康利跟灰熊有着很深的情感,但灰熊如今重在培养年轻球员,康利加盟爵士则有机会争夺冠军,他已经表示超级期待在爵士的未来。拉塞尔可能并不适合勇士,但他在先签后换的交易中得到了4年1.17亿美元的顶薪合同,同样会对结果感到满意。

只有保罗,他是在这12名巨星当中唯一不如意的球员。雷霆彻底重建,但保罗还立志争冠,他不会想把自己剩余的职业生涯浪费在俄克拉荷马。当然,如果保罗最后能加盟热火跟巴特勒联手,他同样不会有任何的抱怨。

联盟格局彻底颠覆 NBA进入百花齐放时代

一个顶级球员的转会就会影响联盟的格局,更何况今夏有12名球星更换东家,这将彻底巅峰了联盟的格局。新赛季的NBA,毫无疑问会发生翻天覆地的变化。

自2010-11赛季起,詹姆斯统治东部八年,他在热火连续四年打入总决赛,后来加盟骑士又连续四年杀进总决赛。而在西部,雷霆和马刺都进入过总决赛,但自2015年起,勇士王朝开启,他们连续5年进入总决赛,赢下了其中的3个总冠军。从2012年到2019年,詹姆斯、莱昂纳德、杜兰特和库里当中至少两人会出现在总决赛舞台之上。

但2019-20赛季,NBA将进入一个新的时代,联盟当中已经没有真正意义上的三巨头球队,反而兴起了双核组合。湖人有詹姆斯和浓眉哥,快船有莱昂纳德和乔治,篮网有杜兰特和欧文,勇士有库里和汤普森,雄鹿有字母哥和米德尔顿,开拓者有利拉德和麦科勒姆,76人有恩比德和西蒙斯,掘金有约基奇和穆雷,爵士有米切尔和康利或戈贝尔(取决于看重进攻还是防守)、马刺有阿德和德罗赞。

在最近几年里,在赛季开始前,勇士都是最大的夺冠热门,在夺冠赔率榜上遥遥领先。但新赛季,总冠军的归属要更有悬念,联盟当中有十支左右的球队都有机会争夺冠军,西部有快船、湖人、勇士、火箭、掘金、爵士和开拓者,当然也不能漏了波波维奇的马刺。东部则有雄鹿、76人和篮网(若杜兰特能复出),猛龙是卫冕冠军,如果热火能换来保罗,他和巴特勒的球队也值得关注。

詹姆斯已离开东部,勇士也不再一家独大,NBA进入了一个百花齐放的时代,这不正是球迷们所期望看到的吗?让我们张开双臂迎接一个更精彩的赛季吧。