《Fate/Apocrypha》一部不应该被埋没的番

终于看完了《Fate/Apocrypha》这部动漫,最后为这部花费了我数个月时间追的番发点个人见解吧。

首先,《Fate/Apocrypha》风评不好,固然有经费不足画面崩坏的错,但追令人诟病的是人物和剧情。总体来看,人物差么?《Fate/Apocrypha》中出场的大部分角色,很明显都不是随便设定出来的 ,即使是最令人难以接受的男主,从整体上看,作者也是想塑造一个"继承了英雄的心而获得新生的人造之物,由伪到真,再到愿意为人类的未来背负不死的龙"这样的传奇般的角色,从立意上看,我丝毫不觉得比坚持理想而化身英灵的卫宫士郎差。但为什么没塑造好呢?因为fa是一部披着群像剧外衣的龙傲天式爽文【仅从动画观感来说】。

至于剧情,没看过原作不多做评论,但是很明显的在塑造人物这一点上fa失败了,在反派身上的篇幅带来的人物魅力远超主角,尤其是在主角抢了观众老婆的时候,这点老版的fsn就能证明,士郎可是被黑成了土狼。再后来的ubw里制作方很精明的选择了侧重点,将卫宫士郎的个人魅力放大,再减弱其他角色的光芒(没错就是你闪闪),对比之下就有了少侠怒砍闪闪然后满屏叫好的结果。

因此我觉得《Fate/Apocrypha》的失败在于制作组太贪心了,这部番由我的浅薄见解来看,最好的塑造重点应该放在飞哥,齐格这两个人身上,由于主角的设定上是初诞生的人造人,实在是缺乏可写的东西,那么对于飞哥的描写就要加重,因为正是是飞哥想要以自己的主观来实现愿望的想法,导致了整个故事开始,即一个不稳定因素被导入了圣杯战争之中。

通过对飞哥与齐格二者的相似性展开,去讨论生命诞生与传承的伟大,再由此赋予主角强大的行动力,而不是枯燥无味的说"看,这是继承了飞哥力量的人,他有多厉害",再借此展开,去表现主角行动力带来的光芒,正因此而吸引了贞德和阿福,至少不会让人感觉自己只是单纯地看一部恋爱番。

最后说说我带有个人倾向的评价吧,《Fate/Apocrypha》在塑造配角上无失误,但在塑造主角上失败的太明显了。