2019全国蚊子预报地图出炉,10余省市将掀“驱蚊战”

12日夜里到13日清晨,江苏、浙江、江西、湖北、湖南、贵州、重庆、云南等10余个省市将上演“驱蚊大战”,公众需注意采取防蚊措施。

中国天气网讯 炎炎夏日,最让人烦恼的莫过于蚊子在耳边“嗡嗡嗡”叫个不停。蚊子叮咬不仅会造成人体皮肤表层红肿、痛痒,还会传播多种传染病,是夏季健康的一大隐患。江苏省气象服务中心联合中国天气网推出“全国蚊子出没预报”,目前全国哪些地区蚊子最多?如何有效防蚊?

12日夜间到13日 浙江福建重庆等地“蚊出没”较多

“全国蚊子出没预报”综合分析了气象要素和蚊子生长的环境特点,将预报等级分别为较少、正常、较多和多四个等级。预计,未来三天华东沿海地区、华中地区和西南地区雨水频繁,气象条件适宜蚊子生长,蚊子较多。12日夜里到13日,江苏、浙江、江西、湖北、湖南、贵州、重庆、云南等10余个省市将上演“驱蚊大战”,公众需注意采取防蚊措施。而内蒙、新疆、青海等地气象条件不利于蚊子出没,蚊子相对较少。

如何防蚊更有效?

防蚊灭蚊建议“物理”方法为主,“化学”方法为辅。安装纱门、纱窗,清除积水,备上蚊拍,使用杀虫气雾剂、蚊香等都是有效的防蚊方法。

中老年人、孕妇、婴幼儿等,建议用电蚊拍、蚊帐等安全系数比较高的灭蚊防蚊工具,减少使用喷雾等“化学”性防蚊用品。蚊子喜好阴暗隐蔽环境,外出活动时需避开蚊子活动的高峰时间,着浅色的宽松衣裤比较容易避开蚊子的叮咬。