学佛路上的这些陷阱,你掉进去了吗?

有人说越学佛越不合群

越学佛烦恼越多

我们学佛人常常走入一些误区

以为是朝着某个目标努力

就可以达到一定境界

其实我们有时候做的

仅仅是一种迷信行为

或者是自我安慰......

我们学佛人

最应该保有的就是正知见

学佛路上的这些陷阱

你掉进去了吗?

神明崇拜

不少人将佛教看成一种“神明崇拜”,以为“学佛”就是求佛保佑、算命打卦、看风水、做法事,以为做的越多越好,而且对一些神秘力量、神通感应等津津乐道。

正解

佛教,是佛陀证得宇宙、人生真相后,为引导众生解脱痛苦、走向觉悟而施设的一种完善的教育

学佛,是学佛所学,行佛所行,以佛法智慧改变自身错误观念及不良习气,最终成为一个没有烦恼且拥有慈悲智慧的人。

弄错了佛教和学佛的内涵,就像搭错了车,乘得越远,越走越偏。

迷信师父

我的师父(上师)啊,您为众生背负了无数的罪业,您替众生承受了的无数痛苦。如今我也生病了,您一定会保佑我的对吗?

我的师父(上师)啊,您一定要保佑我发大财啊!!!

正解

一个人生病与否、财富有无皆是由于自身业力所致。前世造的杀业多,这一世就容易感得生病的果报。前世多布施,这一世就容易感得富贵的果报。

世间万事,皆有因果!绝不是我们和某位师父(上师)搞好关系、多攀援,就能改变现实生活的状况,要想改变一定是要从自我做起,从因上努力,才能结下善的果实。师父只能帮我们提点一二,但因果之事却只能自己做主。

与家人格格不入

有些人不学佛还好,与家人相处时还算和睦,但有些师兄们则是越学佛就与家人敌对。天天与家人闹别扭,看某某不顺眼,看家人不如法。长此以往家人心里也不舒服,当然要反对他学佛了。

正解

普贤菩萨教导我们要“恒顺众生,随喜功德”,是要我们在自住正念的基础上恒顺众生,令众生生欢喜心。

家庭亦是很好的修行道场,是我们真正行菩萨道的地方。如果我们学佛令家人心生烦恼,就是违背佛陀的教导。学佛修行,是为了“修”自己,不是“修理”别人,这个陷阱我们可切记不要掉进去。

放下烦恼而不是放弃生活

有的人一学佛,便什么都放弃了,甚至工作、家庭都不要了,还美其名曰我都放下了。然而,你真的做到全部放下了吗?

正解

学佛最终是让我们放下烦恼、执着和妄想,不是一上来就工作也不要了,老婆孩子也不要了......没有了足够的生活保障,什么都不干了,老人谁来赡养?孩子如何教育?基本的生活保障都没了,我们还怎么学佛?

我们虽不追求大富大贵,但一定也要把世间的学问和工作做好,让一家人生活无忧,开开心心,快快乐乐。在此基础上再建立正知见,再谈出离,才是合乎情理的。

不能一门深入

有些师兄学佛比较杂乱,究其根源,就是贪多,知见不够,对佛教义理缺乏理解。见到禅宗,觉得禅宗打坐好。见到净土宗,觉得念佛号殊胜。见到密宗,觉得密宗神秘,就又专修密宗!总之是什么都想学,什么都想试试,涉猎范围广,但所有法门基本上都是囫囵吞枣,不求甚解,浅尝辄止......

正解

学佛要想真的有受用,关键是找到适合自己的修行门路,并“一门深入”。如果不能一门深入,就不能感受到这个法门所带来的绵长不断的法喜。打坐,需要功力,没有个3、5年间实打实的修持,很难得到定力。而念佛号也是如此,如果不能做到一心不乱,又如何入得了念佛三昧呢?所有这些法门都是在指引我们产生定力,接而入定而生慧。另外,杂乱学佛与广学博究可不是一回事,大家切记搞混淆!

看完本文

再对照一下自己目前的学佛状态

你是否绕开了这些学佛路上的陷阱?

如果发现了问题那也不必气馁

请及时调整

因为这些陷阱正是

我们学佛修行的必经之路

编辑 | 伊豆

摄影 | 儒文、晓峰

责编 | 慧弘