诗词中的意境,年少的我们都曾经历过,如今很少能找到了

随着年龄越来越大,随着离开故乡的时间越来越久,就会越来越想念少年时在故乡度过的那一段无忧无虑的岁月。童年的生活就是如此,心中满怀着对未来的美好盼望,那是对于当时所拥有的并不在意。等到多年以后,回想起那样的环境,那样的场景,那一段的心理状态,更觉得那是一段再也找不回来的回忆。

比如今天我们谈到的这首古诗。其中只有28个字,但是这儿有最美的田园风光,却有最无忧无虑的童年。诗词当中的意境,年少的我们都曾经经历过,如今的我们却再也找不回来。

草满池塘水满陂,山衔落日浸寒漪。

牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹。

这首古诗的题目是雷震的《村晚》,年少的我们曾经接触过这首古诗,当时就发出感慨:这不就是我们描写我们童年曾有过的一段生活吗?这就是田园啊,童年的我们每天都城都生活在这样的场景当中。看到青草的成长,看到池塘的水波,看到夕阳西下,听得到牧童的笛声,看得到牧童骑着水牛远去的背影。

这样的田园风光,让今天的我们都心生向往。童年的我们就生活在这样的画卷当中,但今天即便是我们故地重游,却再也找不回那种诗意的美感。

前两句展现在我们眼前,是一幅美妙的画卷,诗人把池塘、秋山和落日三者有机地结合起来、点缀在其中青草,还有水波荡漾,就是一副美妙的画卷。这美妙的画卷当中,为后文牧童的出现埋下了伏笔,布置了背景。

而在第一句的诗句当中。“草满池塘水满陂”,两个“满”写出了景色的生机勃勃,写出了这一片景色充满活力。而在第二句当中。“山衔落日浸寒漪”中的一个“衔”把夕阳西下的神态。栩栩如生地描绘了出来,可谓是写活了。

第三句当中的牧童,我们在这一类主题的诗词当中非常常见。“牧童归去横牛背”,但其中的一个“横”把牧童的悠闲自在描绘的淋漓尽致。他的天真活泼,淳朴无邪,和这美丽的景色融为一体。

“短笛无腔信口吹”,一个“信”更是体现出了诗词的别出心裁。我们通常说信口胡说,通常就是说信口开河,表现的是贬义的意思,待在这里体现的是一种随意的状态。牧童拿着短笛,随便地吹着不成调的曲子。惬意的生活不就是如此吗?

这诗作中有最为美丽的田园风光,有最无忧无虑的童年。诗人有善于发现美的眼光描绘的这一切,其实也表达了诗人心中渴盼回到故乡。渴盼在这山间隐居的心态。诗歌当中有太多这样的案例,现实生活中的不得意就会触发他们归隐田园之行,而田园这种美丽的诗意世界,满足了他们对于世外桃源的全部想象。