范晓萱的少女,和心胸有关

“历尽千帆,收获简单。”

《我们是真正的朋友》收官,里面都是真正的朋友。

真正的朋友,不是没有吵架的时候,而是拥有停战和和解的默契。你进一步,那我便退一寸。

真正的朋友,也不是爱好乐趣要完全统一,人生脚程齐头并进,而是各人在各人的命里,但是我总能欣赏和理解你。

然后在四姐妹的这一趟旅行里,我们发现逐渐地,大家都展示出不同程度世俗的烦恼和不甘。

但范晓萱却好像不在其中。收官之际,她躺在海边的床榻上录下内心的感受:我挺想过这种生活的,每天在这个岛屿上,就去看那个一样的地方几百次、几千次、几万次,因为它不复杂。似乎已经寻觅到了另一种简单快乐。

(一)

四姐妹里,大S的不快乐,是因为她心里藏有一匹狼,因而对自己和自己即将度过的生活有诸多要求。她懂享受,却依然紧绷。

小S的不快乐,是因为她还有少女一般的心气,希望被宠爱和自由,但是内心又有承担成年人身份里各式的责任感。

每个人都同大小S一样,朝世俗的幸福伸手,并无不妥。但对比之下,简单温柔的范晓萱,反而成了那个在一趟旅程里真正享受「此时此地」的人。

她始终带着一股「佛系」的平和气质。姐妹们假装吵架,她火都发不起来。

去当地买些特色的服装,被热情的店主拦住脱不了身,最后答应的一一乖巧买下。

万一姐妹们想法有分歧,她一定不是在人群里高声争论的那个,但也默默有自己的主意。比方大小S不愿意去寺庙,她就和阿雅骑着小摩托两人行,后来吹了一身尘土又潇洒地去洗了个头。

范晓萱身上,同时还有一种接近少女的可爱的性情。她食欲很好,胃口很大,喊“肚子饿”的次数可以跟小S问“我的眉毛有没有对称”持平。

玩恶作剧全情投入和尽兴,一场游戏结束,姐妹们要惩罚小S,范晓萱出主意:那你要把食用油当做平时用的沐浴乳一样,抹在腿上。更别提信来做嘉宾的那一期,她像舞蹈教师一样执意为每一个挑战「蹲立舞」的人,用双手打节拍。

范晓萱在做这些事情的时候,都是投入并且快乐的。

那不快乐的时候呢?《我们是真正的朋友》里,有一场意味深长的饭后对谈。大家谈到恐惧和克服。

范晓萱说,她是如何克服蟑螂的呢,怕了很多年,有一天她意识到自己的恐惧已经给身边的人造成了麻烦。突然觉得很腻。

尝试着,“我有没有可能,我来翻转一点点,恐惧的感觉。”

了解到,“所有在虐待我自己的,让我痛苦的,都是我的恐惧。”

大S听完这样说范晓萱,“萱很厉害,她的人生不断地在成长。”其实“蟑螂”,可以把它当做人生烦恼的一个象征物,克服那一点小事,就如同打通了任督二脉。

范晓萱的简单,并不是没有经历过世事和人情锤炼,像一张白纸一样。相反,她正是因为看过很多风景,感受过许多境遇,才在辨别和选择里,找到了心安的方式。

(二)

在《奇遇人生》里,阿雅跟范晓萱说,我觉得你现在依然漂亮,依然有才华,大家也想更多地看到你。

她羞涩地笑,我就不太想被看见。

然后解释,其实以前有着期待世界认可自己,想要他人理解自己的心理需求,希望得到瞩目以及肯定。但是到了人生的某一节点,她突然觉得:那些不重要了。

当内心最在意的人,妈妈打电话给她,说在翻开她以前光盘和专辑时觉得难受。“妈妈对不起你,那个时候妈妈没有支持你。” 范晓萱觉得,这个对她最重要,冰释前嫌后心中荡漾着满足。

年轻的时候,我们都尽力想把自己的世界活得很大很大,越长大却发现幸福感最高的方式,是把自己的快乐活得很小很小。容易快乐,心中人数有限;虽然小而少,却纯度高。

年轻的时候,她热爱“离经叛道”,别人说范晓萱甜美可爱,她偏要坚持从那个小魔女的壳子里跳出来,剃了平头玩起摇滚做原创音乐,认真「变坏」。

后来的范晓萱,开始听从自己的心声,做减法。她的歌喉还是那样好,但越来越明白想要为什么而唱。朋友还是那么多,但知道哪些可以好上二十年。自己选择人生伴侣,也坚持不婚主义。

声名、财富、羁绊,这些尘世的幸福,范晓萱拥有过,然后觉得,淡淡就好。所以她就是看上去,更容易比别人快乐。

她的人生是顺意而为的。

因为在任何的境遇里,如果心结是自己打的,那总比较容易解开吧。

图片来源

新浪微博

时尚COSMO原创内容

未经授权,禁止转载

如需转载,请联络我们获取版权

喜欢这篇文章的话别忘了点个赞哦~