蔡英文在美国将见联合国“五常”代表?真相竟是如此

图为台“中央社”稿件内文修改前后对比图(来源:台媒)

海外网7月12日电近日,台当局领导人蔡英文以出访“友邦”为名“过境”美国。据台“中央社”报道,11日在纽约的行程中,蔡英文将与“联合国常任理事国”代表会面,并强调这具有“重大意义”。等等,与谁会面?“联合国常任理事国”代表?

据台“中央社”7月11日报道,“过境”纽约首日行程,“熟悉外交人士”表示,美东时间11日,蔡英文将出席与“友邦”驻联合国常任代表的欢迎酒会,这是台湾地区领导人首次在纽约与“友邦”联合国常任代表会见,会见地点在“驻纽约办事处”。

“中央社”报道中多次提及这个“联合国常任代表”“友邦”,字里行间抑制不住沾沾自喜。众所周知,联合国安全理事会的常任理事国名额只有五个,包括中国、俄罗斯、美国、英国和法国。不免让人好奇,蔡英文会面的到底是哪一国“友邦”代表?

紧接着,文中写到:“熟悉外交人士表示,这项行程安排有两大重要意义,首先,这不只是第一次领导人在联合国所在地纽约跟‘友邦’联合国常任代表会面,其中与蔡英文会面的‘友邦’之一圣文森,这次还取得联合国常任理事国身分,格外有意义。”此外,“这也是台湾地区领导人第一次在纽约‘驻外馆’处进行公开活动,势必引发国际社会高度关注”。

图为圣文森首都金斯敦

读到这终于恍然大悟,被“中央社”称作“外交突破”的竟然是和这个国家代表会面——圣文森,问题是,圣文森什么时候成了联合国常任理事国?或许有些读者都没有听说过这个国家,圣文森全名为圣文森特和格林纳丁斯,是位于东加勒比海小安的列斯群岛南部的一个火山岛国。

这个国家有多小呢,对比一下就知道了。圣文森国土总面积389平方公里,大概是北京面积的四十二分之一;2017年圣文森人口约11万,而据2019年5月官方介绍,北京仅天通苑社区常住人口就达30万,另有庞大流动人口规模无法统计。

这样一个和名不见经传的国家,在台“中央社”的报道里化身成为“联合国常任理事国”,不免让人怀疑台当局的动机和台媒的专业性。原来,2019年6月7日,圣文森特和格林纳丁斯刚刚当选为2020年和2021年联合国安理会非常任理事国,任期从2020年1月1日开始。另外同时当选的还有爱沙尼亚、尼日尔、突尼斯和越南。

据了解,联合国非常任理事国由联合国大会选举产生的安理会成员国,共10个,任期2年,每年改选5个,不得连任,在实质问题上没有否决权。其席位按地区分配,亚非5席,拉美2席,东欧1席,西欧及其他国家2席。换而言之,联合国其中任何一员都有机会成为非常任理事国。

真相大白,原来蔡英文“过境”纽约会面的是联合国“非”常任理事国代表,一个“非”字差之毫厘,缪以千里。至于“中央社”是毫无常识可言漏写了最关键的信息,还是鱼目混珠故意往台当局脸上贴金,都不得而知。截至7月12日上午,台湾“中央社”网站上可以看到,该篇文章中的“常任理事国”已经被修改为“非常任理事国”。

图为蔡英文“过境”美国,在下榻饭店外遭遇大规模抗议(来源:台媒)

对于蔡英文“过境”美国挑动两岸敏感神经,人民日报海外版7月12日望海楼评论文章指出,蔡英文团队已掩不住嘴角的笑,全忘了向“洋大人”摇尾乞怜是一件多么可悲的事,更忘了挟洋自重的挑衅之举会进一步恶化两岸关系,置台湾于险地。

文中提到,美国出于自身利益,近年来频打“台湾牌”,妄图“以台制华”。而民进党自再次上台以来极力配合,“联美抗中”。民进党当局未免太过一厢情愿了。美国只把台湾当作筹码和棋子,何曾视台湾为盟友?台当局甘当马前卒,却不知棋子随时有变弃子的风险。

评论强调:“台海和平与台湾福祉系于和平发展的两岸关系。‘台独’是一条绝路,挟洋自重必将自食恶果,蔡英文当局必须悬崖勒马,立即停止升高两岸对立的危险举动。”(海外网 朱惠悦)