全球三大云巨头对垒:亚马逊微软市值万亿美元,只差阿里

文/杨剑勇

去年9月,亚马逊股价最高飙涨至2050美元,市值成功跃过万亿美元大关,继苹果之后,亚马逊是第二家市值进入万亿美元俱乐部的科技巨头,也是用时最短。亚马逊只用了21年,苹果耗时38年,微软则用了33年才进入万亿美元俱乐部。

不过,资本市场瞬时万变,尤其去年第四季度开始,全球资本市场剧烈波动,亚马逊也随市值波动之下滑。到今天,市值再次冲刺1万亿美元,在笔者看来,除电商业务,主要得益于AWS云业务迅猛增长,以及围绕智能音箱与语音助手Alexa打造智能生态圈,使得成为近年来最具投资价值的企业,向来对科技没兴趣的股神巴菲特也在今年开始买进亚马逊。

云无处不在,助推市值万亿美元

7月11日,亚马逊盘中多次市值突破万亿美元大关,截至收盘市值为9851亿美元,盘后市值9996亿美元。此外,微软市值站在万亿美元以上,并再创出新高至1.06亿美元(人民币约7.3万亿元),而他们共同点就是云+AI。推动市值上扬并创出新高的因素很多,诸如国际资本市场环境、美联储降息等,但核心还是来自企业经营能力,并对洞察未来趋势。

亚马逊于2006年前瞻性地推出AWS云服务,堪称全球商业奇迹并开创了云计算时代,如今“云”无处不在,并已成为社会重要基础设施。伴随云在未来几年变得越来越主流,Gartner报告指出,它将影响企业IT决策的更大部分,特别是系统基础架构,云服务运行新软件所需的设备功能较少,从而导致设备市场在2019年下滑4.3%至6820亿美元。

亚马逊作为云服务市场最大受益者,物联网高级顾问杨剑勇指出,亚马逊长时间在云服务领域独领风骚,AWS占据了全球三分之一市场份额。2018年营收规模为254亿美元(人民币超1700亿元),这个营收无人能及,相比其他竞争者,亚马逊云服务规模犹如参天大树,在这庞大基数上依旧保持高速增长态势。

依据年报披露,2018年AWS营收同比增长47%至256亿美元,2019年Q1同比增长46%至77亿美元,今年营收规模有望突破300亿美元。在AWS首席执行官Andy Jassy看来,AWS正处于早期应用阶段,绝大多数的应用尚未开始。目前所有IT工作负载中,只有3%是在云上运行的,所以认为尚有很大增长空间。

笔者注意到,早在去年Jefferies分析师预测,到2022年,AWS营收规模将达到710亿美元,估值高达3500亿美元,竞争者望尘莫及。不过,微软则是亚马逊AWS最强劲竞争者。

2018年微软Azure云服务规模为135亿美元(近1000亿人民币),这个营收规模虽然与亚马逊有一定差距,但对于大多数云厂商来说也是高高在上的数字。Azure在全球云市场仅次于亚马逊,占据了全球16.8%的市场份额。

此外,依据微软年报披露数据显示,2019财年前三季度,来自智能云业务部门营收为277亿美元,主要受益于越来越多的企业将服务和数据存储业务转移到Azure上来,带来微软公有云服务高速增长。

这是纳德拉掌舵微软后积极向云+AI转型所取得成效,不再是一家传统软件公司,而是演变成一家平台型企业,丰富是的云应用,特别Azure云业务增长迅猛。Cannlys今年早些时候调查数据显示,微软Azure在2018年同比增长82.4%,而亚马逊AWS增速呈现放缓趋势,2018年同比增长增长47%,今年第一季度同比增长为46%。Azure高速增长,而WAS放缓,两大巨头云规模差距将会逐渐缩少。

人工智能释放云服务增长潜力

全球云竞争格局,形成亚马逊与微软双雄争霸局面,两者在新兴产业应用开始聚焦物联网,并利用人工智能技术助力各界数字化变革。AWS拥有涵盖计算、分析、物联网和AI等丰富云的服务,AWS IoT平台,与Lambda等服务集成,可以生成端到端物联网应用程序。

亚马逊于2015年推出AWS IoT服务,设备总量300%同比增幅,已有数百万台设备接入AWS IoT,包括GE、西门子等诸多制造企业。在AI领域投入了大量资金,机器学习算法提升了许多服务,无论是数据科学家,还是AI研究人员,AWS都可以提供定制的机器学习服务和工具,开发人员可以通过提供计算机视觉、语音、语言分析和聊天机器人功能的多种预先训练过的服务轻松地将智能添加到任何应用程序。

微软同样也以云、IoT和AI助力全球数字化转型,Azure遍布全球的数据基础设施,以及AI、IoT等智能技术为企业提供了更全面的支持。受益于人工智能技术突破,越来越多的企业开始加大部署物联网,将人工智能与机器学习用于物联网,在制造领域,将人工智能纳入日常运营工作,以提高生产车间的安全性和效率。

微软云服务+AI构建的生态,已经广泛应用智能硬件和工业制造等物联网垂直领域,基于微软云服务与AI应用无处不在。此外,为支持物联网创新不仅将投入50亿美元,还收购物联网公司ExpressLogic提升物联网竞争力。收购后,其物联网操作系统ThreadX将会成为Azure Sphere设备上实时处理需求选项,并在物联网解决方案需要边缘计算能力时,使ThreadX驱动的设备能够连接到Azure物联网边缘设备。

全球云霸主,亚太市场不及国内竞争者

全球云服务市场,亚马逊与微软就像两座大山,对于大多数玩家来说难以逾越。需要指出的是,尽管亚马逊与微软云服务在全球具有竞争力,但在亚太,尤其中国市场不及国内玩家。

依据Gartner早前的数据,阿里云在亚太区域市场份额为19.6%,比亚马逊与微软两者总和还要高。此外,Gartner最新全球云计算市场报告,阿里云全球市场份额增长近一倍,是全球3A(AWS、Azure与阿里云)云巨头中增速最快的厂商,年增长速度为93%,同期AWS增速为27%,微软Azure增速为61%。

另依据IDC报告显示,2018年下半年,腾讯云占国内公有云IaaS和PaaS份额11.8%,排名第二。百度智能云则是国内增长最迅猛的厂商,并首次跻身国内公有云前五,营收增速超410%,进入第一阵营。

腾讯调整云战略后,推动云服务呈现高速增长态势。同样,阿里巴巴集团对阿里云也进行战略升级为阿里云智能事业群,将把阿里过去几年在实施中台战略过程中构建的智能化能力,包括极其智能的计算平台、算法能力、基础技术构架平台等核心能力,将全面和阿里云结合,向社会开放,目标是构建数字经济时代面向全社会基于云计算的智能化技术及基础设施,这将会进一步激活阿里云市场扩张。

中国作为全球最重要且最具活力市场,对人工智能、物联网与云计算等新技术应用需求日益剧增,在物联网高级顾问杨剑勇看来,特别中国发放5G牌照,将加速5G网络建设,让万物互联成为现实,而云服务平台形成互联互通,把人、物、数据给连接起来,进一步释放云服务市场增长潜力。云平台对万物互联的数据存储、管理、分析加以利用,企业能实现快速创新,驱动产业转型升级,可以说云服务是物联网产业发展基石。

最后

在国内资本市场,茅台一瓶难求,由于稀缺性,高售价,为茅台带来源源不断的利润,毛利率超过90%,利润率47.981%,高利润推动茅台资本市场一路高歌猛进,市值1.24万亿元人民币,让人感慨,喝不起茅台酒,也买不起茅台股。茅台作为中国资本市场最热门标的,而国内科技企业市值在万亿以上的实数少数,其中腾讯与阿里则是代表性企业。

作为高成长的腾讯和阿里,不仅是亚洲最大的两大巨头,经过近年来的持续发展,已经成为全球型的企业,也有能力与美国科技巨头一争高下的能力,在云与人工智能时代,期待谱写新的传奇,市值进入万亿美元俱乐部。拭目以待!

作者系物联网高级顾问杨剑勇,福布斯中国撰稿人、网易签约作者,并连续两年(2017和2018)获得网易年度最佳签约作者,致力于深度解读物联网经济和人工智能等前沿科技,基于对未来物联网洞察和对趋势判断,观点和研究策略被众多权威媒体和知名企业引用。