“房奴”和“没买房的人”有什么差别?听一听过来人的分析

在大城市拼搏,年轻人是选择买房还是选择租房,这需要根据个人的经济情况和家庭条件以及年轻人自己的想法来决定。有的年轻人靠自己工作多年的积蓄以及父母的帮扶,勉强凑够了首付款在城市买房,虽然是“房奴”,但是至少有奋斗目标了,有“盼头”了;而有的年轻人则更注重“活在当下”,觉得与其辛苦贷款买房供房,每天省吃俭用、节衣缩食,毫无幸福感可言,还不如拿着这笔钱去吃喝玩乐,租房就可以了,日子过得更加潇洒自在。

那么“房奴”和“没买房的人”有什么区别?过来人表示,这差距很大,20年后见分晓!

一、“房奴”和“没买房的人”在5年后有啥区别?

买房5年后,很多房奴都还有房贷要还(只有极少数房奴能提前还清房贷),日子可能过的紧巴巴的,不敢消费、不敢生病、没有娱乐,每天都想着怎么多赚点钱,想着下个月还有房贷要还。在这5年内,房奴的生活压力、工作压力等来自各个方面的压力可以说是最大的。

而“没买房的人”在这5年内没有还房贷供房的压力,不过也有租房的压力(虽然这个压力较小);此外“没买房的人”的衣食住行可能都会比“房奴”好很多,生活上和工作上的压力也比“房奴”的小很多,简单来说压力不大,唯一的烦恼估计就是以后小孩上学的问题。

二、“房奴”和“没买房的人”在10年后有啥区别?

很多房奴在买房10年后,将近三分之一的人可能选择提前还款或者已经按期还完了房贷。还完房贷的人生活质量将会有大大的改善,不再需要每天省吃俭用,也放开了“不敢消费”的紧箍咒,再加上没有住房方面的烦恼了,生活将会过得很滋润;而没有还完房贷的人就算每个月要还房贷,但是至少买房的紧迫感和压力缓过来了,资金没有前5年那么紧张了,手头上或多或少都有些积蓄了,生活也没有那么大的压力了,生活质量慢慢改善,再加上货币贬值,工资也有所上涨,还贷压力也会小很多。

“没买房的人”在10年后,孩子可能上学了,老人也要养老,房子还是租的,每个月要交房租,来自各方面的压力将会增大。最主要的还是孩子上学的问题,因为家里没有房子,孩子也不能就近学区上学,只能到处申请,看一看能在哪里上学。一般来说,家里没房的孩子申请就近学区上学很难“拼得过”家里有房的孩子,所以只能去很偏远的学校或者师资较差的学校上学,甚至有可能在大城市也上不了学,孩子只能回户口所在地上学。无形中,“没买房的人”让自己的孩子输在了起跑线上。

三、“房奴”和“没买房的人”在20年后有啥区别?

在20年后,八九成的房奴都还清了房贷,只有少数人还有房贷。还清房贷的人没有太大的生活压力,房子已经是自己的了,没有房贷没有房租要烦恼,手里的积蓄将会增多,生活条件和环境将会更好。而少数没有还清房贷的了,还贷压力也小很多,生活条件也跟上了了。

“没买房的人”不仅每个月还要继续租房子住,定期交房租,并且租金花了,房子也不是自己的。这么多年以来他们啥也没剩下,积蓄也不多,再想买房也买不起了,还要面临养老、医疗等各个方面的压力,生活质量严重下降。“房奴”和“没买房的人”在20年后的区别非常大,差距一目了然。

四、“房奴”和“没买房的人”在30年后有啥区别?

在30年后,房奴全部都还完了房贷,来自居住方面的压力几乎没有了,生活环境和生活质量也大大的提升了,达到了最佳的状态。有些经济条件较好的家庭还准备为子女买房了,或者想去玩就去玩,想买东西就买,没有太大的生活压力,就算之后人老了、赚不了钱了,有房住也不用太发愁,生活成本较低。

“没买房的人”在30年后该发愁了,不仅没啥钱去买房了,估计也没有太大的积蓄帮子女买房,自己的养老也成问题,都不知道住哪里。

虽然买房和不买房都是由网友们自己的意愿决定,租房有租房的好处,买房有买房的好处。但是从长远来说,没房的人还是买个房子比较好,无论是对自己、对老人、对孩子都比较好。虽然贷款买房的压力可能很大,但是只要自己的经济条件允许和自己有还款能力,缓一缓都会熬过来的。