7位京城名校长告诉你:什么才是小学课堂最好的模样

有人说,教育改革最终还是要发生在课堂上。因为无论是落实立德树人的根本任务,还是德智体美劳五育并举,培养学生的核心素养、必备品格和关键能力,都需要通过课堂变革来实现。

新时代,作为教育主战场的课堂需要发生根本性的变革才能有更大的作为。那么,小学课堂究竟如何变革才能让学生的学习真正发生呢?

近日,“现代教育报优质教育协同发展论坛”再次开讲。本期论坛我们邀请到七位京城小学的名校长,围绕“让学生学习真正发生——聚焦小学课堂变革”这一主题进行探讨交流。

现代教育报优质教育协同发展论坛,简称“现教论坛”,是北京地区媒体打造的一个品牌项目。通常每两周举办一次,每期一个主题,每期邀7~10位嘉宾,嘉宾以北京各区中小学校长为主,包括相关领域专家教授。本期论坛为2019年第5期,此后本报将定期组织论坛,邀请各位校长分享智慧,共享经验。

创建适合学生自主发展的课堂

张建芬(海淀区七一小学校长)

近几年,经过一系列的理论学习和实践探索,七一小学确定了以“培养自主发展的人”作为课堂建设目标,提出了“七一小学大空间”这样一个教学理念。

结合大空间的理念,为了变革40分钟课堂教学方式,我们开展了小组合作学习模式的研究。这个研究具有以下几个特点:

第一,以自主研究为基础。我们认为,自主学习、独立思考就是学生开始学习的起点,要把这个起点还给学生,老师要做的就是等待,等待学生思维和学习的发生,老师再给予恰当的指导,这样的教学才是有价值的。

第二,以大空间交流为核心。现在的课堂不仅有小组内成员的交流,还有小组与小组之间、老师与学习个体的交流,小组与老师的交流,小组成员与全体学生的交流,这是一种全渠道的交流。学生的思考在这样的交流时空内也会更加丰富和充满个性。在课堂上,我们老师很少做对错的判断,做得更多的是价值追求和判断。在这样的课堂上,老师由原来的传道授业解惑,变成了和学生共同学习,从根本上改变了师生关系。

第三,以大空间活动为载体。在课堂上,学生从头到尾都以解决问题为导向,这个解决问题的过程是学生独立发展所必不可少的。

通过大空间课程理念的实施,我们有这么几点感受:一是课堂目标更加全面了,激励学生自主学习,培养能力品格和合作精神;二是过程体验更个性了,激发学生通过多种路径探索知识的积极性;三是互动分享更充分了,每个学生都参与学习活动;四是效果评价更多元了,通过学生自我评价、同伴评价、小组评价、组间评价、教师评价以及家长评价等各种评价方式,促进学生自主发展的可能性。

今后我们也将以此为核心,积极改进我们的课堂教学方式,让每一个孩子享受优质的七一教育,让每一位教师创造独特的七一教育。

师生是学习的共同体

刘燕君(东城区回民实验小学校长)

在课堂上如何生发学生的可持续学习力,是我这一段时间一直关注的问题。因为,学生的学习能力更多的是在课堂上获得的。

所有外在的因素,都不能替代学生内在的学习动力,所有形式主义的花拳绣腿也不可能替代学生主动学习的品质,要让学生的学习真正发生在课堂上,成为学习的主人,那么师生就要成为学习共同体。

我们不能单一强调学习兴趣,因为规定性必须学习的内容是“依纲靠本”的底线。就如同统编版教材的国家意志一样,师生都不能违背,都要去读懂它的编者意图,借助它立德树人,凭借它获取学生的个性化学习能力。在这个命题下,孩子的那种依纲靠本必须达标的底线在哪儿,孩子小学阶段需要打下什么样的基础,要在这基础上再来谈创新。

首先,我觉得特别需要关注的是,如何让学生真正做学习的主人。举个例子,前两天我要给孩子们上冯骥才的《刷子李》,在备课过程中,我和老师们一起探讨的是,怎么样让孩子从课堂上的精读进入到整本书阅读。

整本书阅读不是让学生随便读一读或者推荐一本书给家长,让家长和学生共读就完了;而是要在精读过程中,让孩子学方法,让孩子能够带着这个方法,在整本书阅读中实践,然后再回到课堂中,与老师同学进行精读交流。要给孩子设计一个自主学习的整体路径。

其次,教育的视角要更宽广。比如老师们以前教课是一课一看,后来是要做到把单元当作一个整体来看,接着是要把小学阶段作为一个整体来看,现在是要把小学初中等各学段一体化。比如冯骥才的文章也入选了初二教材,但是在小学阶段学的是冯骥才是怎么写人物的,到初二的学习重点则是通过冯骥才的文章了解民俗文化。

所谓的一贯培养,不是只有九年或十二年的学制才叫一贯,而是要带着学生进入学习的全过程,让他在学习的过程中知道,虽然小学阶段的教育结束了,但是他的研究课题没有结束,他还要在假期当中去阅读、思考,可能这个研究过程会一直延续到初中,甚至更远的学习阶段中去。而要带孩子进入这个一贯的学习全程,师生必须成为学习的共同体。真正的学习,就是要让孩子知道学习是一个自主的、持续的过程。

用交互式课堂延伸学习空间

王京兰(石景山区金顶街二小校长)

我们学校的办学理念是“金色童年,幸福成长”,小学六年是人生教育中不可或缺的重要阶段,所以我们希望孩子迈向未来的步伐是坚实的,目光是坚定的。从大环境来说,我们要培养适合21世纪的人才,学习方式亟待转变。

为了迎接挑战,我认为要将知识输入与输出型教学转变成能力生成和激发型教育,切实通过减轻课业负担来真正的让教学提质。谈到课堂教学革命,我们学校就建构交互式的课堂开展了有效研究。

首先,我们认为互联网时代中的孩子们,思考方式具有去中心化的特点。这就决定了,必须要打破传统的单一的静态的输出方式,建立双向互联网式的教育结构,形成具有交互性、浸润性和动态式体验的课堂。

什么是交互式的课堂呢?我们认为,就是要在教育教学上逐渐实现课堂边界的穿越,打破师生单一角色。同时,结合线上线下的教学,让课堂从静态转化成动态;利用信息化的技术进行自主合作探究式的学习,实现课堂上师生和生生间的互动。如果我们把一个课堂比作一个容器,我们更希望它的长宽高都各自相长,通过这样互动式的教学,通过课前探究的前移来延伸我们学习的长。

课前探究即指让孩子带着有准备的头脑进入课堂,也是为了打破孩子们学习的时空边界,来拓展探究学习的宽度和广度。因为孩子们带着有针对性的疑难问题进入课堂,所以也增加了探究学习的高度。

在课堂上,学生们借助了手持移动终端进行学习。这种学习方式影响了学生的学习观,让他们成为了课堂的主人,师生与生生之间都形成了网状信息交流。这种学习方式也提升了孩子的实际获得感。

一方面,信息技术详细记录了孩子的学习轨迹和路径,为孩子积攒了很多学习素材和经验;另一方面,多样的学习资源也让孩子变得更加灵活,在课堂上能够像主角一样的去讨论、去发言、去反馈、去质疑,这增加了孩子学习的自信心。在孩子收集处理信息的过程中,他们的逻辑思维和表达能力都得到了提升,也提高了整体的创新能力。

课堂变革从促进教师自主发展开始

殷楠(丰台一小教育集团校长)

让每个儿童都享有平等受教育的机会和效果,是以生为本理念的具体体现,也是我们学校开展公民教育的核心价值追求。

说到以生为本,应该从三个方面来说:一是要面向全体学生,每个学生都是重要的,就是对教育价值观的概括,也是对教育公平的很好诠释。二是要面对不同学生、促进学生的个性化发展。三是教学过程必然是学生自主发展的一个过程。学习最终的目的是让孩子学会学习,能够自主去学习。

近几年来,学校以让孩子们与世界温暖相拥为核心,整体构建了学校的课程体系,面向全体开展了人文艺术、自然科学、体育健康等130多门选修课程,开设了30多个社团。多样的课程让有不同兴趣爱好的学生有了选择的机会,有了潜能得以实现的平台,满足了学生个性发展需求,培养了学生积极思考、乐于探究、勇于实践的品质。

我们学校立足课堂,深入开展以学生思维发展为核心的互动课堂教学的研究。具体通过以下三个方面,引导教师教育行为的改变:第一,开展多元培训。我们学校在组织教师参加上级部门的各项培训基础上,还基于学校的问题开展了多形式、多层次、多角度、高水平的教师培训,引发教师对教育的思考。

第二,走近名师,使教师有了新的追求。我们成立了语文名师工作站,进到学校跟老师们共同开展研究,使得老师的教学有了根本转变。近三年,学校接待国外参访团40多个,我们十几位老师做了课题的交流,所以老师们更加坚定了对互动课堂的教育追求,一定要遵循学生认知规律,促使学生在真学习中获得最大发展。

第三,机制建设使教师工作有了新的动力。多年来学校一直坚持守住底线,追求特色的管理理念,促教师自主发展。在职称评定这块,我们也努力体现重在看业绩、看表现,形成公开的推荐机制。管理机制的变化,释放出的信息对教师自主发展起到了很好的助推作用。所以有了教师的发展,我们想让学生的学习真正发生才有了可能。

有学无类,孩子自然出类拔萃

崔建梅(中国教科院北京大兴实验学校校长)

让学生的学习真正发生,到底有哪些表现?结合多年的教学实践,我认为有三个词——爱学、学会、会学。从课堂来讲,孩子首先要爱学,爱学是兴趣,而且这个兴趣不仅仅就是外在地给他小情境的兴趣,还有学生自身内驱力的问题。其次是学会,学会的标准是学以致用、举一反三。

最终,学生要达到会学,要把学习的思想方法、获得的思维品质贯穿一生,即终生学习。让学习真正发生,不仅仅立足于课堂40分钟的发生,还立足于1~6年级整个小学段的发生,立足于中学甚至一生的发生。

怎么才能达到“爱学、学会、会学”?我认为应该尊重学习者、尊重教师,尊重学习的目标和内容,尊重知识发生的规律,尊重学校所在地域的文化本土资源等等。

中国教科院北京大兴实验学校地处大兴瀛海地区,学校结合所在的地域特点,确立了一个学生发展核心素养——赢海纳百川,并提出了“有学无类、出类拔萃”,这也成为学校让学习真正发生的课堂行动指南。

课程跟课堂是分不开的。除了国家课程,我们提出尊重本土、尊重本土资源。学校组织教师围绕探寻地域文化与学科教学的整合点,做了一系列的研究。当地域资源到了学科、到了课堂,孩子们第一感觉会很亲切,第二会有价值感,当让他们为家乡、为身边的人解决点什么问题,学生就能主动地投入。

除了把身边的资源变学材,我认为还应把课堂真正地还给孩子。不少传统的课堂都是师讲生听,课堂是老师的,而不是孩子的。我经常跟老师们说:请老师们走下讲台,不要自我陶醉,要把课堂还给孩子。课堂上要有任务驱动,要设计相应的教学活动,引导孩子身心投入进去。

老师还要跟孩子亦师亦友,共同活动。有时候,聪明的老师不妨“装傻犯懒”“煽风点火”,点燃孩子们智慧的思维火花,让孩子们能够发现问题,提出问题,解决之后总结提升,积累经验,学以致用。

儿童是天生的学习者和探索者

孟海芹(顺义区张镇小学校长)

“闺女,你是穿越来的吗?”“是!”“你从哪儿穿越来的?”“天上。”“你在天上都干了些什么?”“摘了一些星星给你吃”。“还干了些什么?”“和星星玩了一会儿,又摘了些星星给你吃。”……这是我们学校一位老师在朋友圈分享的孩子成长中的对话。我让大家猜这么生动的语言出自多大的孩子,猜六岁猜八岁的都有,事实上,这是一个只有两岁半的孩子说的。

通过这个例子,我们要从中看到,儿童是天生的学习者和探索者,具有极其精美的来自大自然的情感、潜能、本能,有基础知识、认识结构、认识方法和实践方法。作为教师,一定要看到这些东西,这样才能做到了解、研究、欣赏、鼓励、热爱、信任、尊重、托举学生。

我所在的张镇小学是顺义最东部边远农村的一所学校。针对农村孩子的特质,学校提出扬长教育,其核心就是挖掘发现学生的优势亮点,使其得到充分的发挥张扬,然后以长育长、以长促长、以长补短,最终达到崇德尚美,自信成长这样一个培养目标。

基于这样的一个文化理念,学校引入了华南师范大学郭思乐教授的生本教育,其核心思想是依托学生生命的本能、天性,为学生好学而设计的教育。它是发动学生自主学习的教育、以学生为本的教育、充分彻底发挥学生主体作用的教育。生本教育提倡相信学生、尊重学生、依靠学生,并提出了课堂教学的一些理念,比如让学生先做后学、先会后学,先学后教,少教多学。

在生本课堂这一块,我们有两大动作,一个大动作就是主题下的学科教材内容的梳理和整合,也是解决一节课堂40分钟的内容问题,找到学科内、学科间的知识相同点,进行知识横向和纵向的迁移,实现1+1大于2的这样的一个效果。第二个大动作即课堂的要求。

生本课堂强化微笑课堂,鼓励探索合作成功。如果没有一个微笑的课堂,孩子们就总处于一种焦虑紧张害怕的状态,这样一来,任何优势和潜质恐怕都无法呈现;如果学生老是在跳却够不着果子,学生就不惦记着学了,学习就不能真的发生。

课堂从师生写好字开始

张晓红(首都经济贸易大学附属小学校长)

新课标实施以后,对于语文教学的写字课程各个学段都有了非常具体的要求。近年来,首都经济贸易大学附属小学致力打造汉字语言书写课堂,并取得很大成效。之所以关注到写字教学,是因为当前电脑普及,很多孩子甚至是新录用的青年教师,书写水平欠佳。一次偶然的机会,我有幸结识了湖南长沙雨花区原教育局局长钟克佩老师。他把汉字归类为人形图谱,并利用媒体技术做汉字语言书写的培训。

从2015年开始,学校就聘请钟克佩老师来学校为教师培训,重在提高教师的专业能力,给学生起到引领示范的作用。几次培训下来,老师们的进步都很大,现在,在我们学校,老师们练软笔、练硬笔成了一种风气,互相带动。孩子们有一定的向师性,老师的字好,学生自然也就模仿。

写字并不是苦练字,而是要掌握一种方法,让孩子巧练。所以学校开展了一些写字教学研究。在低年级段,我们注重引导孩子联想想象,练好笔画。钟老师自己创编了一套写字操,将写字与体育、音乐相结合。

比如,写字操的歌诀中唱到:“短横拳出击,长横宽展臂,多横排列似云梯,低横腿摊一”,将写字与孩子的动作相结合,非常形象。到了中年级段,写字不是语文教学的重点,我们就引导教师一起做课题研究,不同的老师录制不同的写字微课视频。到了高年级段,我们就鼓励孩子们写字要求异创新,强调美感,要张扬自己的个性。

在我们学校,每天中午都有20分钟的小课专门用以写字,老师除了指导孩子写好生字本,也指导孩子们参与一些相关的实践活动。

比如,学校尝试在语文教学活动融合德育、美育,组织开展了“我爱祖国诗词”“我颂祖国山河”“我怀凌云之志”等一系列主题活动,再比如,书写社会主义核心价值观,评选写字小能手等等。几年坚持做下来,学校师生的字大有进步,而且孩子们都能静下来,直接影响并提升了课堂的效果。

(本文按校长发言顺序整理)

文:本报记者 祝愿 冉阳

摄:本报记者 付磊

编辑:现教君