“你是我的《南京条约》”?国耻家恨岂容脑残用来“加戏”

“你是我的《南京条约》,是我沦陷的开始。打开了我的心扉,夺走了我的主权。”

“你是我的《九国公约》,以最温柔的理由做最残忍的事。”

……

近日,有人发现一些粉丝在社交媒体上以《南京条约》《九国公约》等我国的历史伤痕“作梗”,向自己的偶像表白。这些“彩虹屁”一经曝光,便遭到各方强烈谴责,网友怒言:“这是将自己的快乐建立在民族的痛苦上!”

说起来,某些追星族干出的脑残事一时半会儿还真数不完:网络暴力、刷量作假、大闹机场……一次次挑衅社会道德、公共秩序。而此次,竟有粉丝公然借国耻表达自己的“深情”,这恐怕不只是“一时脑热”,而是无知、无耻、无底线的典型表现!

稍有历史常识者皆知,《南京条约》是中国近代史上第一个不平等条约。1842年,在英国侵略者的坚船利炮之下,清政府被迫签约。“丧权辱国,痛开先河”,侵略、掠夺、瓜分自此开始,中国逐渐沦为半封建半殖民地社会。这是每一个中国人都不能遗忘的“痛史”。

平心而论,追星本身是个人自由,哪怕是脑补自己与“爱豆”的种种故事,旁人也无可厚非。但追星自由,不代表为所欲为。公然以民族之痛给自己“加戏”,无疑是对历史的亵渎,对民众感情的极大伤害,更是在僭越法律红线。

近年来,网络环境愈发纷繁嘈杂,总有人在泛娱乐化浪潮中忘记约束、迷失自己。似乎什么东西都能拿来戏说、调侃,以至于“歪风”“怪风”四起。有相声演员在演出中拿大地震、“慰安”甩包袱,有网红在直播中调侃“南京大屠杀”,还不乏一些人单纯为了夺人眼球,在网上公开侮辱先烈……须知,“言论自由”绝不代表无所顾忌、口无遮拦,民族尊严不容践踏,国耻家恨不容调侃,无知不是无耻的理由,网络也绝非法外之地。

对于此次舆论,微博官方表示,相关内容来源于“键盘66”输入法APP预制的文案。目前,该APP已下架,微博也将对所有带“南京条约”的内容禁发3天。但很明显,仅仅屏蔽词条,也许能暂时消灭无知言论,但不能堵住源头。

风波终会平息,责问不该停止。带头的也好,跟风的也罢,都要揪出来,该怎么罚怎么罚,让某些口无遮拦、心无敬畏者长长记性。

来源:长安观察

流程编辑:王宏伟