终于可以安心给它打四星

一直没敢写这部剧,因为一开始被所谓三观问题困扰的我真的没有很喜欢它,再是怕它跟《经常请吃饭的漂亮姐姐》一样突然烂尾,甚至看到倒数第二集的时候都觉得有烂尾的可能。但,刚看完最后一集的我,觉得可以给它打出四星,放心地给你推荐了。

当然,我也知道,不是所有人都会喜欢上这样一部剧。

《春夜》

一场突如其来的爱情,打破了图书管理员李静仁和未婚爸爸刘志浩原本平静的生活。安静平和的春夜,泛起了爱情的涟漪。

这部剧的结局比我预想中更甜更顺利,最后一集也满足了春夜女孩嗑糖的愿望。

但我可能是特例。喜欢并被这部剧感动,不是因为男女主冲破世俗的困扰勇敢在一起的爱情,反而是因为那些看似一带而过其实很有故事的边角支线。她们拥有的篇幅不及男女主,但就是让人一见难忘。

很奇怪,如果问我整部剧印象最深的情节,我想起来的全是妈妈的部分。

大女儿被家暴,二女儿要当人后妈,小女儿偷偷逃学回国,再加上强势顽固的老公,申女士的人生真的太不容易了。

第一次猝不及防的崩溃,是在申女士发现女儿被家暴的时候。

她单枪匹马跑去直面家暴男的时候,我才觉得一直以来活在丈夫高压下的她活过来了。

还有一段是妈妈瞒着静仁偷偷去药店看志浩,在门外观察了很久,心还是无法安定。

她不安地走进咖啡厅,点了一杯冰美式,焦躁地喝了一口。

结果在咖啡厅偶遇刘志浩妈妈后她突然就确信了刘志浩是值得托付的人。

两位妈妈这段没有台词只用眼神传达感情的戏真的被我吹爆。

还有一个很打动我的情节。跟刘志浩的正式会面结束后,静仁妈妈一个人走在街上闲逛,脸上是无牵无挂如释重负的笑。

大家都说静仁很勇敢,我觉得内心反复交战最后接受了这一切并用尽全身心在爱女儿们的静仁妈妈更勇敢。

大姐书仁,从小就要做两个妹妹的榜样,背负着太多的期待和压力,甚至连爱情婚姻都不能自己做主,深陷火坑却无人倾诉,只能自己消化所有痛苦。

家暴的事被妈妈和妹妹发现后她哭着说对不起的样子,太真实了。错的不是受害者,却事实上却总是受害者在道歉。对不起,没能保护好自己。对不起,让你担心了。

大结局你们的焦点也许只在男女主身上,我却看到在陪妈妈一起见志浩的饭桌上,终于离婚脱离魔掌的大姐露出了前所未有的开心笑容,这才是这个HE里最棒的部分。

而妹妹在仁可以说是全剧最通透最洒脱同时也最讨喜的角色了。对爱情她从来都是认准了就去追,对方拒绝的同时她也可以爽快地放手。

平时看起来大大咧咧,实际上也是个敏感细腻的贴心妹妹啊。

年纪最小,三观最正。

堪称全剧的金句王。

有人抱怨妹妹跟公考生这对到最后连个拥抱都没有,啊,这就是他们相处的模式,这是另一种爱情的样子啊。

这虽然是一部温情剧,却几度看得我胆战心惊。

因为不想输的男二。

被问到如果女友变心喜欢上别人,是不是就会放手让她走的时候,他的回答是…

瞬间脑补了好几条社会新闻。

前面大家心疼男二对女主付出那么多却得不到好脸色,心疼他被蒙在鼓里还在爸爸面前努力地维护女主的形象。可慢慢地我们才发现,他所做的这一切,无非是为了自己。

在发现静仁喜欢的对象居然是未婚爸爸刘志浩后,他觉得自尊被践踏了。

输给谁都不能输给他看不起的刘志浩。带着这种可怕的执念,他纠缠女主,劝她悬崖勒马,说自己是为她好。

他还跑去纠缠女主的家人朋友,希望全世界都跟他联合起来对抗这对情侣。

可惜,他从来不知道两个人的问题在哪里,他不明白就算刘志浩不出现,他们也不可能走到最后。

真的可恨又可怜。

还有女主那自私的父亲。

在知道女儿被家暴后,他还给家暴男当和事佬,完全不顾及女儿会是什么感受。

听完女儿和老婆声泪俱下的控诉,他还能淡定地说出趁大女儿离婚前抓紧办二女儿婚礼的事…

这就是当代部分父亲的缩影。真实得吓人。

《春夜》太细腻,常常真实到让观众以为在看自己或者身边朋友的故事。导演和编剧对情节的安排、对细节的把控真的绝了。同样的事,它总能从别的偶像剧没有的角度出发叙述。很多看似不必要的镜头,其实给剧增添了更多生活气息。

但同时《春夜》也很不真实。现实生活中如果发生这样的故事,真的可以16集就HE吗?胜负欲爆棚彻底抛弃自尊心的男二,一顿饭一句道歉就放下了所有执念?顽固自私了十几集的爸爸,突然就化身为嘴硬心软的慈父了?

电视剧还是比现实美好的。

我只当《春夜》是一个美好的梦,一个希望所有美好的人都能拥有春夜般温暖细腻爱情的祝愿。

一个希望所有的父母都能活得更轻松的美好祝愿。

关键词:新剧 | 综艺 |tvb | 美食剧| 犯罪剧 | 网络剧|纪录片