报告:格力家用空调全球市场占有率20.6%

近日,日本经济新闻社发布了2018年全球“主要商品与服务份额调查”。在家用空调领域,格力电器以20.6%的市场占有率蝉联全球第一,自2005年以来,已经连续14年位居全球首位。

“全球主要商品与服务份额调查”报告根据权威调查机构的数据,综合分析了74个品类商品在2018年的份额数据。在家用空调品类中,2018年格力家用空调全球市场占有率遥遥领先,超第二名近6个百分点。

“掌握核心科技”的实力

早在2010年,格力就提出品牌战略:“掌握核心科技”。多年来,坚持走自力更生、自主创新的发展道路,格力培养了大批专业人才,研发出了可观的技术成果,锻造了强大的自主创新能力。

数据显示,格力现有1.2万名研发人员,已建成15个研究院,拥有94个研究所、929个实验室、2个院士工作站,拥有国家重点实验室、国家工程技术研究中心、国家级工业设计中心、国家认定企业技术中心、机器人工程技术研发中心各1个,同时成为国家通报咨询中心研究评议基地,为核心技术自主创新打下了坚实基础、提供了根本保证。

坚持“按需投入、不设上限”的研发策略,经过长期沉淀积累,格力现有24项“国际领先”技术,已申请国内专利51664项,在2018年国家知识产权局排行榜中排名全国第六,位居家电行业第一。

“追求完美质量”的标准

消费者对产品的喜爱,首先来自于对品质的认可。质量是企业和消费者的生命,“完美质量”则是格力电器一直以来孜孜追求的标准。

上世纪90年代,当时空调行业处于价格战的乱象之中,格力全面实施“精品战略”,力推“零缺陷”工程,树立了“好空调,格力造”的品牌形象。2006年,格力荣获国家质检总局颁发的“世界名牌”称号,并以此为契机提出质量管理“八严方针”,强化对质量的严格管控;率先对消费者承诺“六年免费包修”政策,对空调行业整体质量提升起到了引领和推动作用。

2012年,格力电器董事长兼总裁董明珠提出“以品质替代售后服务,最好的服务就是不需要售后服务”的质量管理方针,组织提炼、总结了“四纵五横”管理体系,并逐步形成“让世界爱上中国造”格力完美质量管理模式。2018年,该模式获得质量领域的最高奖项——中国质量奖。

日前,为深入贯彻落实《绿色高效制冷行动方案》,格力电器还组织开展了为期半年的“挑刺行动”,鼓励倡导各部门、各单位之间相互进行质量监督和挑战赛,充分彰显了追求完美质量无止境的自我革命精神。

“以消费者为中心”的理念

格力坚持把国家标准、国际标准作为门槛,以消费者的需求为最高标准,把不断满足消费者对美好生活的向往作为追求。

以消费者需求为导向,格力正不断以自主掌握的核心科技突破行业“无人区”:三缸双级变容压缩机技术突破了空调制热的“生命禁区”,零下40℃仍可稳定制热;光伏空调让空调从“用电大户”变成“不用电费”;“零碳健康家”实现全屋生态智能化管理,打造节能环保、舒适健康的全新智能家居……众多国际领先技术、专利技术和产品,正成为格力在消费升级时代的看家本领和制胜法宝,深刻影响和改变着广大消费者对美好生活的定义。

“让世界上爱上中国造”的使命

2015年,格力电器提出“让世界爱上中国造”,致力于研发、生产空调精品,服务全球消费者。

1998年,格力就开始进入巴西市场。凭借产品质量优异和品种规格齐全等多方面优势,格力空调受到巴西消费者的广泛欢迎。很快,格力在巴西建立了第一个海外生产基地。2006年,格力又在巴基斯坦投资建设了占地面积约1万平方米的生产基地,让格力空调更好地服务海外消费者。

“‘让世界爱上中国造’是愿景,更是责任和担当。”董明珠在受访时曾表示:“随着海外发展布局不断深化,格力的海外发展必将迈上新台阶,我们的优质产品也必将造福更多的国家和人民。”

在“先有市场,再有工厂”的全球战略部署下,格力的海外市场布局不断深化,自主品牌的国际影响力不断加大,全球化进程持续加快。发展至今,格力自主创新的产品已远销160多个国家和地区,全球用户超过4亿。在“福布斯全球上市公司2000强”榜单中,格力电器位居全球294位。

“站在山顶,头顶仍有星空”的格局

制造业的核心就是创新,就是掌握关键核心技术,必须靠自力更生奋斗,靠自主创新争取,企业应该朝着这个方向去奋斗。

站在山顶之时,格力电器的目标是更广阔的星空。董明珠说:“在当下‘中国制造’向‘中国创造’的转型过程中,更多的中国企业要用核心技术去改变世界,用高品质的产品去服务世界。格力电器现在是世界上最好的空调企业之一,但这不意味着我们走到了顶峰,掌握核心技术是当下高质量发展的必经之路,所以这只是代表着又一个新的起点。”

以山巅为起点,格力电器一直在前进的路上。2018年,格力实现了营业总收入2000.24亿元,同比增长33.33%;实现归属上市公司股东净利润262.03亿元,同比上涨16.97%。《2018年度中国中央空调行业研究报告》显示,格力中央空调再拔头筹,实现“七连冠”。

勇立时代潮头,只有奋勇搏击方可到达更美的远方;创新是永恒的话题,挑战是进取的动力,在共同推进实现制造强国梦的远大征程上,格力将不忘初心、牢记使命,一往无前、砥砺奋进!

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)