女单世界第一3-4遭石川佳纯逆转 日本一姐首次胜陈梦

北京时间7月12日,2019年国际乒联澳大利亚公开赛女单八强战爆出大冷门。在日本一姐石川佳纯与目前世界女单排名第一的陈梦之间的比赛中,陈梦在取得局分3-1领先的情况下,意外3-4不敌对手。石川佳纯职业生涯首次战胜陈梦,她也获得了晋级本次比赛女单半决赛的资格。

陈梦25岁目前女单世界排名第一,今年布达佩斯世乒赛女单亚军,同时她近两年连续获得2017年亚锦赛、2018年亚洲杯、2018年亚运会以及2019年亚洲杯女单亚军。本站澳大利亚公开赛,陈梦以赛会头号种子身份参赛,她女单首轮4-0击败资格赛幸运晋级者中国台北的陈思羽,第二轮4-1战胜队友木子。

石川佳纯目前26岁女单世界排名第6,依然是日本女乒世界排名最高的球员。本站公开赛石川佳纯前两轮都没有遇到中国队球员,她首轮4-0击败年轻的队友木原美悠,第二轮4-0击败日本队的削球手佐藤瞳。

石川佳纯此前与陈梦有过六次交锋,陈梦取得六战全胜。两人第一次国际比赛交手是2008年世青赛团体赛,陈梦当时3-0完胜石川佳纯。去年的亚洲杯半决赛以及今年的亚洲杯半决赛,陈梦两次都以4-1轻松战胜石川佳纯。

本场比赛陈梦开局发动得很快,第一局她迅速占据场面主动取得比分的领先,陈梦以11-6取得开门红。第二局陈梦继续压制对手,她再次以11-6的同样比分取胜,将局分优势扩大到2-0。第三局石川佳纯开始反击,她开局连得3分取得3-0的领先。陈梦在7-9落后的时候将比分追成9-9,两人随后激战成10-10,后来石川佳纯以13-11扳回一局。

第四局陈梦重新掌握了场面主动,她先取得5-1的领先,随后陈梦以11-6将局分扩大到3-1。第五局石川佳纯以11-8将局分改写为2-3。第六局石川佳纯开局连得4分取得4-0的领先,她以11-5将比赛拖进决胜局。决胜局石川佳纯先以4-3领先对手,随后她以10-3获得赛点,陈梦在追了两分后以5-11输掉这一局。这样陈梦就在3-1局分领先的情况下,爆冷3-4不敌石川佳纯。女单世界第一无缘澳乒赛半决赛,这也爆出了开赛以来的一个最大冷门。(慎之)