“解禁”、“有条件放行” 国安审查成美国棋子

今日话题

未发现数据外泄 大疆无人机通过美内政部审核

曾被美方指责存在信息泄露风险的中国大疆无人机,近日通过了美国内政部的严格测试,还获准在美国政府内部使用。与此同时,美国有条件放行华为。中美贸易磋商有望重启之际,全球数字经济发展的道路依然不平坦。

据日经中文网7月12日报道,全球最大无人机制造商中国大疆创新(DJI)将加强美国业务。除了商讨在美国新建无人机组装工厂外,还将加强对政府机构等的推销。报道称,新建的工厂将利用位于加利福尼亚州的现有仓库,组装从中国等供货的零部件。这将成为大疆在中国以外的第一个无人机组装基地。

就在本月9号,大疆宣布旗下一套安全解决方案获美国内政部审查通过。根据大疆公开的信息,美国内政部在测试过程中,对大疆两款无人机机型进行了总计1245次、共538小时的测试飞行,期间没有发现“数据外泄”情况,且无人机运作良好。美国政府同意大疆的“政府版”(government edition)无人机系统在美国政府内部使用。

值得一提的是,美国国土安全部5月发布了向美国企业等提出警告的备忘录,称中国造无人机存在信息泄露的风险。大疆产品安全性能通过美国政府审核,无疑是对早前质疑者的一次有力反驳。

大疆公司在其社交网络官方账号中介绍,其开发的软硬件解决方案能在严格遵循IT和数据安全要求的同时,让政府机构放心地使用无人机技术,相关解决方案被称为“大疆政府版”或“政企版”。

美有条件放行华为:以国安为名的中美科技博弈

与此同时,美国有条件放行华为。美国商务部9号表示,将给部分美国企业发放许可,允许这些企业继续与被列入美国商务部“实体名单”上的中国华为公司继续做生意——前提是这些生意不会对美国的国家安全构成威胁。

事实上,在奥巴马政府时期,就有国会议员以“威胁国家安全”为由将华为拒之门外。到了特朗普政府时期,美国依然以这样的理由拒绝华为打入美国市场。美国不断称华为对国家安全造成威胁。然而这并未阻断华为与他国的合作。

12日,华为发布《2018可持续发展报告》称,过去30年,华为和运营商一起建设了1500多张网络,在全球170多个国家和地区,为30亿人提供网络服务。事实证明,这些网络没有发生大面积网络瘫痪,没有恶性网络安全事故,也没有任何证据证明华为的设备有后门。华为董事长梁华还表示,华为在5G产品研发与工程化过程中做了大量的创新,整体上实现5G单站能耗比业界平均水平低20%。华为5G设备能效比4G提升10-20倍。

有评论指出,如果真如美国所说华为会威胁国家安全,华为又怎会在全球斩获如此之多的订单?美国所说的“国家安全”更像是一个用来对华为说“不”的借口。

节目精彩回看