中国青基会原理事长王剑被查 38岁官至正局 75天前最后露面

中国青少年发展基金会原党委书记、理事长王剑。图片来源:中国青基会官网

封面新闻记者 柳青

7月12日,中央纪委国家监委驻中华全国总工会机关纪检监察组、北京市监委发布消息:中国青少年发展基金会原党委书记、理事长王剑涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

封面新闻记者注意到,这一时间,离王剑被免去中国青基会党委书记、理事长职务尚不足一个月。而在今年5月,他刚刚过完了自己59岁生日。

公开资料显示,王剑1960年5月出生,黑龙江牡丹江人。1982年参加工作,在职研究生学历。1982年8月至1985年2月,历任哈尔滨第一机器制造厂研究所助工、团委副书记、书记。此后,25岁的他上调北京,从1985年2月到1994年12月,历任团中央青工部干部、主任科员、副处长、处长。

1994年12月,34岁的他出任共青团中央实业发展部副部长兼办公室主任。1995年8月至1998年8月,他担任了整整三年的团中央实业发展管理中心副主任。其中,1996年5月起,他还曾兼任中青高新技术产业发展中心主任。

1998年8月,38岁的他升任团中央实业发展管理中心党组成员、常务副主任,并明确为正局级。2002年7月,他升任团中央实业发展中心党组书记、主任。虽然正局级级别未变,但职务已升为该中心“一把手”,并在这一岗位工作长达14年。

2016年,56岁的他转岗中国青少年发展基金会。从当年2月至2019年6月,历任基金会党组书记、党委副书记、党委书记、理事长。

今年5月,他刚刚过完59岁生日。随后的6月,他被免去中国青基会党委书记、理事长职务。

根据纪检监察部门发布的信息,王剑涉嫌严重违纪违法。

7月12日,封面新闻记者在中国青基会官网查询到,有关王剑的信息依然存在。

7月12日20时,中国青基会官网查询到的王剑“署名文章”。

中国青基会官网显示,今年2月12日,王剑曾在《人民政协报》发表署名文章《助力脱贫攻坚 推动新时代公益事业发展》。

他在文中提到,2018年,在社会各界支持下,中国青基会全年筹资额超过5亿元。

他还在文中表示,2018年,中国青基会第三次被民政部评为5A级基金会,既是对过去工作的肯定,也是对未来工作的更高要求。与此同时,通过理事会换届,“我们完善了治理结构,增强了机构活力,提升了发展能力”。

他还在文中提出希望,“新年新业绩,新年新发展”。

封面新闻记者注意到,在公开报道中,王剑最后一次露面是75天前。据报道,4月29日上午,他在北京出席了“2019姚基金公益行动发布会”。4月24日,“中国平安励志计划”启动,中国青基会是联合主办方之一。当日,他出席了启动仪式并讲话。而此前的4月20日,他还曾出京调研陕西延安开展希望工程的情况。

中国青基会官网显示,这家5A级基金会,1989年3月由共青团中央发起成立。作为全国性公募基金会,面向公众募捐的地域是中国及许可中国青基会募捐的国家和地区。该青基会于1989年10月发起实施希望工程,是我国社会参与最广泛、最富影响的民间公益事业。截至2018年,全国希望工程累计接受捐款达150.23亿元。