孙杨自曝香港高强度训练累到哭 世锦赛争200自400自双卫冕

北京时间7月12日,2019年国际泳联世界锦标赛在韩国光州拉开战幕,孙杨将开启第七次世锦赛之旅,目前他跟随朱志根和外教丹尼斯在香港进行冲刺训练,这段时间,孙杨高强度训练累到哭,在他看来,光州只是小考,终极目标是明年的东京奥运会。

孙杨在光州开启第七次世锦赛之旅(资料图)

香港高强度训练一度累到哭

本届是孙杨第七次参加世界锦标赛,他报名了三个项目,分别是男子200米自由泳、400米自由泳和800米自由泳,经过教练组的综合考虑,孙杨放弃了1500米自由泳,将全部精力投入到200自到800自三个项目。

目前,孙杨正在香港进行冲刺备战。总结这段时间,用一个字形容就是“累”,用三个字形容就是“累死了”。孙杨如是说:“上高原,然后比赛,再上高原,在去游系列赛广州站,再上高原训练,节奏很紧张。”

有的时候太累了,孙杨难免和丹尼斯教练发发牢骚,甚至表达不满,但结果更糟糕。

“本来应该是稍微调整下,原本3500米的量,结果被调整到4500米,上个礼拜被他(丹尼斯)练哭了,我的肩(脱臼)了两个礼拜,很不愉快,在丹尼斯看来,只有真的死掉了,他才相信我。”孙杨笑着告诉记者。

虽然有时候会埋怨,但这只是小插曲,只是小小调剂,孙杨深知,大家共同努力,目标一致,那就是登上世界之巅。

这几个月,谁知道孙杨经历了什么,所有的苦衷和付出恐怕只有他和教练团队最清楚。孙杨表示:“有时候太累了,跟他(丹尼斯)较劲后还得去游,真的训练就是为了自己,虽然有时候发发牢骚,但还是要坚持下去,尽力去完成每一堂课。”

丹尼斯也深知爱徒的辛苦与疲劳:“他已经练了很长时间,这段时间真的很苦,随着比赛临近,你的神经也会越来越紧绷,很多小事会触发你的情绪,但是总的来说他非常职业,做得非常好。”

光州世锦赛要比好800米自由泳

两年前的布达佩斯世锦赛,孙杨专攻于200米和400米自由泳,如今他又增加800米自由泳,训练量自然要增加很多。这次出征光州世锦赛,孙杨团队想准备得更充分,以最好的状态来迎接世锦赛。

孙杨表示:“两年前大家看到我的身体,肌肉类型慢慢偏短距离了,现在短距离和长距离都要兼顾,所以付出得更多了。”

如今训练,孙杨和教练组对细节抠得更细,丹尼斯教练表示:“你一定要做到,最好的技术就是你最好的武器。”

孙杨分析说:“两年前技术结构可能还存在一些问题,可能滑幅不够长等等,通过这两年的训练,很多细节都在不断改正,现在训练的强度更大了,技术结构时效性比过去更好了,练得也更有针对性,效果更好了。”

光州力争200自和400自双卫冕

随着年龄的增长,伤病的增多,孙杨比赛的难度更大。光州世锦赛,孙杨的目标就是200米和400米自由泳双卫冕,800米自由泳是检验自身状态,观察对手。

孙杨的教练朱志根表示:“孙杨的首要目标是200米和400米双卫冕,800米自由泳比赛在中间,还是要比的,至于比得怎么样,主要去努力吧,检查一下我们的训练是否达到了效果。”

丹尼斯补充说:“测试体现出来孙杨的状态要比布达佩斯的时候好,但是很多东西都改变了,这次我们要比好800米自由泳,两年前我们没进行足够的训练,没做好准备。”

光州是小考终极目标东京奥运

在香港的这段时间,孙杨一天双练,每天十几公里的训练量,一复一日的坚持,孙队长已经轻车熟路了,他的终极目标是东京奥运会。

孙杨告诉记者:“总的来说现在的情况应该说非常稳定,教练组在按部就班一步一步来,最终是明年东京奥运会,对于任何一个优秀运动员来说,今年只是一个小考,所有的目标和精力全力投入到明年。”(秋心)