重庆工程学院三下乡实践团暑期主题教育:“垃圾分类与我同行”

随着生活水平的不断提高,生活中产生的垃圾也越来越多,垃圾不仅影响人类的健康,也会对环境造成极大的污染。为了减少垃圾对社会的危害,提高人们对垃圾分类的重要意识, 7月12日,重庆工程学院“三下乡”实践团志愿者们为青年镇堡堂儿童乐园的孩子们开展了“垃圾分类与我同行”主题教育活动。

活动中,志愿者老师给小朋友们严肃讲解了垃圾的种类及危害,并以趣味节目的形式生动演绎出垃圾分类的相关知识,孩子们很直观的认识了垃圾标识,知道垃圾可分为可回收垃圾、易腐垃圾、有害垃圾、其他垃圾。更细致一点:废纸、塑料、玻璃、金属属于可回收垃圾;剩菜、果皮、骨头属于易腐垃圾;废电池、过期药品等属于有害垃圾;砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、瓷器碎片等难以回收的废弃物属于其他垃圾。

在讲课结束后,老师们为大家发放印有垃圾图片的小卡片,让同学们将小卡片中的垃圾分类放入所属垃圾种类,孩子们通过充分合作与思考,最终顺利完成了垃圾的分类任务。为了强化垃圾分类常识,志愿者们更是设置了有奖问答环节,同学们积极抢答,活动现场气氛相当活跃。

本次“垃圾分类与我同行”主题教育活动的成功开展,正确引导了孩子们的环保意识,垃圾分类应从从小做起,从现在做起。(通讯员:陈玉林,犹春磊)