《民主与法制时报》7月14日导读

《民主与法制时报》

2019年7月14日

总第2179期

头版

FOCUS

46.5℃高温考验下的戒毒警察

本社记者 张晓娜

内容梗概

为确保场所安全稳定,在极端恶劣的气候和环境下,有一群戒毒警察依然坚守岗位,吃苦奉献。父母、妻子生病他们不能及时赶回去,戒毒人员生病时他们却会无微不至地照顾。他们带着对家人的愧疚,把更多心血和关爱给了强制隔离戒毒人员。

深 度

IN-DEPTH

警医唐顺保:坚守抗艾一线的“舞者”

本社记者 张晓娜

内容梗概

他坚守抗艾一线11年,用实际行动挽救了一名又一名艾滋病服刑人员。即使身患重病,这个在刀尖上“跳舞”的警医,也从未放弃心中的大爱。

新技术新方法助力科学戒治祛“心瘾”

本社记者 张晓娜

内容梗概

截至目前,全国司法行政系统已有31个优势戒治项目和8项新技术新方法在全国复制推广。虚拟现实毒瘾评估矫治、经颅磁治疗等一些新技术新方法已被探索应用于戒毒领域,成为助力科学戒治的重要力量。

百名专家齐聚昆明

研究探讨戒毒新技术新方法

本社记者 张晓娜

内容梗概

毒品是人类社会的一大公害,严重危害人类健康和经济社会发展。当前国际毒潮持续泛滥,全球制造、走私、贩运、滥用毒品问题依然突出,毒品来源、种类、吸毒人数不断扩大,毒品治理问题已成为公共安全领域的重要问题。

河北衡水:

500万元借贷案现“神秘”出借人

本社记者 武浩然

内容梗概

一起看似简单的民间借贷纠纷案,牵扯出复杂的人物及法律关系,使得本息900余万元应由谁来承担、归还给谁等问题备受质疑。

调 查

SURVEY

在二级水源保护区内建小区

张家口“上善水苑”违规开发调查

本社记者 李晓磊

内容梗概

几年前,有开发商在张家口孤石饮用水水源保护区建起住宅小区,环保局局长为其违法审批环评,最终该项目被中央环保督察组交办。之后,当地政府部门只好为其收拾“烂摊子”。

浙江缙云一钢企疑似“技改”后仍污染环境

本社记者 李增高

内容梗概

浙江丽水市缙云县一家钢铁企业通过技术改造提高了生产效率,但是在生产时仍给周边环境带来了环境污染,由此引发附近群众的不断举报。

法 治

LAW

北鄂州公安“铁鹰”重拳打击盗窃犯罪

本社记者 田雄 通讯员 潘雪威 李鹏 黄学忠

内容梗概

自6月份以来,湖北鄂州公安“铁鹰”小组坚持“霹雳”行动,针对掌握的城区系列盗窃犯罪线索,成功破获系列盗窃案。

浅谈黄宗羲法律思想的民主启蒙色彩

特约撰稿 盛波

内容梗概

明末清初,黄宗羲在民主法律政治方面的一系列主张,体现了民主法治色彩,是那个时代最强烈、最富新意的思想潮流,对后来近代思想产生了影响。

“饭友”抓取新浪微博数据

被判不正当竞争

本社记者 赵春艳 通讯员 张璇

内容梗概

因认为上海复娱文化传播股份有限公司未经许可抓取新浪微博中明星微博内容,北京微梦创科网络技术有限公司将该公司诉至法院,要求其停止侵权、消除影响并赔偿经济损失及合理开支共计210万元。

我国每万人口

发明专利拥有量达12.5件

作者 袁于飞

内容梗概

截至2019年6月底,最能体现我国自主创新能力的指标——每万人口发明专利拥有量达到12.5件,较2018年底增加1.0件,提前完成“十三五”规划确定的12件目标。

主播“陪伴式”直播体育赛事节目

直播平台“搭便车”被判不正当竞争

本社记者 赵春艳 通讯员 高翡

内容梗概

因认为新传在线(北京)信息技术有限公司、盛力世家(上海)体育文化发展有限公司采用主播“陪伴式”直播形式,未经许可擅自直播奥运赛事节目的行为损害其合法权益,央视国际网络有限公司向法院提起诉讼。

人 物

PERSONAGE

从相互“怀疑”到并肩战斗

——北京鲁谷派出所里的警察师徒

本社记者 汤瑜

内容梗概

“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”北京老民警们熟悉的“传帮带”方式重出江湖。去年底,全部警种的3195名优秀领导干部和民警受聘担任“引路师傅”,与4000余名青年民警结为师徒。

硬核法医郭嫌:从警路上不言“嫌”

特约撰稿 陶遵臣

内容梗概

法医,在常人眼里往往是与血腥、凶杀联系在一起,是男人的“专利”,但“85后”女民警郭嫌在这个岗位上一干就是9年。作为一名共产党员,她始终不忘入职时的初心,一次又一次进入“案发现场”破译“死亡密码”。