苹果新iPhone前期备货不如去年:升级亮点匮乏 换机等明年

从目前苹果准备的新机情况看,今年依然是三款,型号分别是A2111、A2161、A2215,对应的可能是iPhone XR、iPhone XS和iPhone XS Max的升级版,至于正式发布时间,预计还会是在9月12日。

7月13日消息,据外媒报道称,苹果上游供应商已经开始为新款iPhone所需物料做准备,而新机将会在本月底小范围出货,如果没有问题的,那么8月开始大规模出货。

从目前苹果准备的新机情况看,今年依然是三款,型号分别是A2111、A2161、A2215,对应的可能是iPhone XR、iPhone XS和iPhone XS Max的升级版,至于正式发布时间,预计还会是在9月12日。

升级亮点匮乏 前期备货低于去年

新一代iPhone外形渲染图

对于三款新机,产业链表示,由于升级的亮点匮乏,所以苹果在前期备货上,并没有去年准备的多,因为他们也不确定用户是否能够真的接受提升并不大的新iPhone。

去年iPhone R、iPhone XS发布后,由于售价太高让用户失去了换机的兴趣,所以苹果不得不多次砍去原有的订单,而今年他们吸取了教训,前期订单准备并不多。产业链人士表示,由于新机跟去年机型设计上有不少共同之处,所以如果出现大卖的情况,苹果临时加单是完全来得及的。

一些上游产业链人士指出,2019年款iPhone“缺乏新颖感”是最好的总结,因为除了对后置摄像头进行升级之外规格和2018年款iPhone基本上相同。之前知名的分析师郭明錤在报告中指出,新iPhone的后置三摄是分别是1200万像素(广角、光圈1.8、6P镜头、单个像素尺寸1.4um)+1200万像素(长焦、光圈2.2、6P镜头、单个像素尺寸1um)+1200万像素(超广角、光圈2.2、5P镜头,索尼独家供应、单个像素尺寸1um),其前置镜头也会升级,变成1200万像素(5P镜头),而目前的机型是700万像素+4P镜头。

至于iPhone XR的升级版,其相机镜头也要升级,从原来的后置单摄升级至后置双摄,而方案跟现在iPhone XS系列一样,即没有超广角镜头,依然是双1200万像素(长焦+广角),而iPhone XR升级版还会将内存升级至4GB。

想换机不如等明年

由于苹果在2019款iPhone上的升级有限,所以一些行业士表示,真的想要换iPhone的用户可以等到明年,因为从明年开始,iPhone产品线将迎来最大的调整,除了配置上,外形上也会进行重大升级。

本周,天风国际旗下知名的分析师郭明錤给出的最新报告指出,苹果正在秘密测试全新的设计,而iPhone接下来的外形将会有大的变化,最直观的改变就是可能剔除了刘海儿,换上真全面屏。

苹果目前正在联合供应商一起测试超小前镜头和屏下前置镜头,这些都是为了剔除iPhone上的刘海儿而努力,预计2020年发布的iPhone上将使用这些测试的成果,从而提高整机的屏占比,重新激起更多用户购买iPhone的热情。

更关键的是,今年发布的新iPhone将不会支持5G网络,而明年5G网覆盖广泛后,这对于今年换机的用户来说,一定是尴尬的。

升级不大但想要降售价太难

除了手机本身外,用户最关注的恐怕就是新一代iPhone的售价了,从2017、2018两年的发展,现在的iPhone售价早已翻过了万元,这对于不少用户来说,已经超出了承受范围,所以我们看到去年三款新机发布后,销售情况并不理想,产业链接二连三的传出苹果砍单的消息,最多的一次直接削减了iPhone XR超过500万台的订单。

对于今年新iPhone的售价,从产业链透露的消息看,苹果降价的意愿并不是很大,主要是零部件、人工成本等元素制约了他们没有很大自主性来降低售价,特别是目前行业遭遇的情况,库克就更不敢用销量来换利润了,毕竟不确定因素太多。

不过,也有消息人士表示,鉴于今年新iPhone只是去年机型的小幅升级版,所以不排除苹果为了缓和用户情绪,强行降价的情况(当然也是通过缩减成本换来,比如取消3D Touch等换来),但是这种情况下,他们最多能操作控制也就10%-20%,综合算下来之后,售价基本还是在万元以上。