车速120的情况下一小时能跑多少公里?

看到文章题目,是不是一脸懵?车速120公里/小时,一小时能跑多少公里,废话,当然是120公里了。懂车的朋友一定知道,并不是120公里。在我们实际生活中,很多高速限速达到120公里/小时,但是你开一小时车,是开不到120公里的。为什么呢?往下看。

车速120的情况下一小时能跑多少公里?

一般仪表的车速是怎么算出来的呢?实际上是通过我们汽车上的行车电脑计算得出的数值,我们的车辆上每一个车轮上都会装有传感器,监测车轮的转速就可以得到目前车辆的行驶速度。

车速达到120公里/小时,一小时行驶距离约为105-115公里

当我们车速达到120公里/小时的时候,一小时开车的距离应该是105-115公里左右。为什么这么说,因为一般我们车辆驾驶舱内的速度表的显示速度会比实际速度高,速度越快的时候,高出的数值也就越大。实际上120公里/小时的车速,高出的速度可能是5-15公里/小时。每个品牌的车速表设计会略有不同,因此会有个范围。

《汽车用车速表》中有规定

为什么会有这种设定呢?因为根据《汽车用车速表》中的规定,仪表显示的速度不可以低于实际车速,也就是普遍厂商运作的方式就是高于实际车速。而且必须符合“0≤表显车速-实际车速≤实际车速/10+4”的标准。

这个误差就是这么一个原理

这下明白了吧,我们车辆的仪表显示120公里/小时,实际上车速都会低一些,自然也就不可能一小时跑到120公里的水平了。

导航中显示的实际上与车速表不同

另外就是导航的问题,为什么会看到导航上显示的速度与车上仪表的速度几乎一样呢,那么导航也符合这个设定吗?其实导航没有这种设定,因为如果你自己观察,导航上的车速与仪表上的车速还是不同的。比如说高德地图导航会比表上的速度高1-3公里左右。我们感觉显示的速度一样,是因为我们并不是均速行驶,本身就有偏差,而且导航还会有延迟时间差,所以我们的感觉并不准确。

限速环境超速了为什么没有处罚?

再来说一下限速规定。由于我们的仪表显示速度比车辆行驶速度高,所以我们看到仪表显示130公里/小时的速度,车速可能真的只有120公里/小时,这也就是很多司机在有测速的地方明明超速了,但是却没有收到罚单的原因之一。

限速是为了大家安全着想,请严格遵守

但是并不是因为这种设定,大家就可以随意超速。以北京为例,超速10%以内一般是不作处罚的,但是这并不表示大家就应该可以超速10%以内,我们还是要严格遵守限速规定,因为这些是为了保障大家的生命安全。一旦车速过高,刹车就需要很长的距离,而且高速出事故大家来不及反应,可能就离开世界了。

最后,希望大家平时开车的时候多学习车辆相关的知识,这样可以避免一些小问题还要去修车或者去4S店,很容易被骗钱。

(7214293)