实锤!13元买车大爷系演员,4S店行为是营销炒作

此前,一群大爷大妈拿着13块钱去4S店买车的事件在网上迅速传开,我们做了相关报导以后也获得了网友们的广泛关注。(传送门:《天上砸下大馅饼,威猛大爷13块喜提新车?》)

不过从网友们的评论来看,绝大多数人都认为这起事件中大爷大妈的行为着实过分,也有部分网友觉得这是一起经销商的炒作行为,大爷大妈不过是一群演员而已。

在事件发生后,该经销商发布了一则公告,称将在7月11日下午3点以12.98元的价格销售相关车型。不过秦皇岛食品和市场监管在11日下午17点50分发布了一则消息,表示该汽车经销商的广告涉嫌价格欺诈,已经第一时间责令涉事企业立即改正,停止相关销售行为,并随即介入调查。

此后经销商工作人员在接受媒体采访时表示,网上传出的大爷买车的视频为拍摄网剧,而那些大爷大妈们都是临时请的群众演员。而一开始经销商工作人员称这件事绝非炒作,是真实发生的事件。

对于经销商的这一行为,有律师说道:无论经销商一开始的主观想法是怎样,其打出的12.98元买车的价格确实已经给消费者造成了误解,存在误导消费者的行为,且构成了虚假广告,而虚假广告应该由市场监管部门处理认定。从另一个角度来看,这种行为同时也违反了国家的反不正当竞争法,构成了不正当竞争行为。另外,经销商后来发布的那则公告如果没有落实,那就构成了价格欺诈。

不少网友在得知事件的真是情况以后,纷纷表示经销商如此不择手段的营销行为已经扰乱了社会秩序,应该得到严惩。

一开始同情销售人员的网友们态度也有了明显变化,认为这些人都不是什么好人。

还有网友觉得经销商如此行为就是在把消费者当傻子糊弄,这样的经销商和品牌活该卖不好车。

另外在更早些时候,该品牌同样因为一则视频登上了热搜。

视频地址:https://v.qq.com/x/page/q0876mpgo17.html

从视频中我们可以看到,一辆黑色小轿车以远高于周围车辆的速度在行驶,颇有些与高铁“一较高下”的意味在其中。行驶速度如此之快毫无疑问对周围社会车辆,以及驾驶员自身的安全造成了威胁。

视频曝光以后该品牌的官方微博也转发了相关报道,表示已经密切关注此事。但同时官方还转发了网友们关于速度和车型的评论,隐约之间给人一种“炫耀”的感觉。

不久以后,该品牌不仅仅是与高铁发起了合作,把品牌LOGO印在了高铁车身上,视频中的同款车型甚至还推出了所谓的“高铁版”。不禁让人觉得这一系列动作都是提前规划好的营销行为。

写在最后

现如今的汽车市场消费者购车意愿较低,品牌之间的竞争也尤为激烈,因此不少车企希望通过一些较为特别的方式吸引公众眼球,从而达到提升关注、增加销量的目的。但是品牌的营销行为对于尺度和分寸的把握尤为重要,若一味地博眼球难免会引起消费者反感甚至排斥,那么对于整个品牌就只有抹黑的作用了。

所以与其绞尽脑汁做营销,还不如把更多的注意力放在产品本身,用产品自身的实力来打动消费者,这样才能真正做到销量、口碑双丰收。