J联赛豪门主力低薪逐梦巴萨 昔日高中生自己把控人生

他的足球梦,也是我们的足球梦。

J联赛球队鹿岛鹿角官方宣布,20岁的安部裕葵加盟巴塞罗那,转会费为200万欧元,同时根据球员的表现而有一定的上浮空间。

和柴崎岳一样,安部裕葵并不是在职业联赛青训体系中长大的球员,而是在日本校园足球的历练中脱颖而出获得成为职业运动员的机会。2016年9月24日,安部裕葵与鹿岛鹿角签约,完成了自己职业球员的梦想。

从与球队签约开始,到成为主力拿到十号球衣,再到入选国家队征战美洲杯,最后转会巴塞罗那,在短短不到三年的时间中,安部裕葵完成了四连跳。

无职业化青训背景,高中生依靠努力获鹿岛青睐

作为一名没有经过系统职业化青训的日本足球青少年来说,能够在每年一度的日本高中综合体育大会中有上佳的表现是成为职业球员的最有效途径,但与前辈本田圭佑和柴崎岳顶着全日本第一高中生的显赫声名相比,安部裕葵的故事却充满了逆袭的色彩。

为了实现自己的足球梦想,生于东京的安部裕葵离开了自己的家乡。对于想要在高三时凭借全国大赛找到签约职业球员机会的他来说,东京地区的竞争无疑太过激烈。在初中毕业之后,他来到了广岛,来到了濑户内高中就读,因为三年之后举办综合体育大会的地点正是广岛,而作为举办地,广岛县拥有2个参赛名额,这无疑会增加自己参加正赛的机会。

“我来到广岛不是为了交女朋友的。”满怀理想的安部裕葵凭借自己的努力,在濑户内高中赢得了一席之地。在与队友们的共同努力之下,濑户内高中从预选赛突围成功。在2016年日本综合体育大会上,安部裕葵打入三个进球,帮助球队闯入四分之一决赛。凭借在本届大赛中的出色发挥,安部裕葵得到了J联赛豪门鹿岛鹿角的青睐。

职业生涯进步飞速,身披10号球衣肩负鹿岛重任

进入球队之后的首个赛季,安部裕葵在J联赛中出场13次,12次是以替补球员的身份出战。来到职业生涯的第二个赛季,安部裕葵取得了飞速的进步,获得了J联赛最佳新人奖。在整个赛季,安部裕葵出场37次,并随队拿到亚冠冠军,在世俱杯中面对墨西哥球队瓜达拉哈拉,安部裕葵打入一粒世界波,帮助球队3:1战胜对手,获得了与皇马交锋的机会。

本赛季,安部裕葵接过了象征核心的鹿岛鹿角10号球衣。他说压力不会影响到自己,如果害怕压力,那么还不如不当职业足球运动员。

实力太强,无缘U20世界杯却迎四连跳

U20男足世界杯于5月23日至6月15日之间进行,本应参赛的安部裕葵并没出现在球队名单当中,理由是日本国家队主教练森保一将会抽调安部裕葵参加在巴西举办的美洲杯。森保一认为在与强大敌人交手的过程中,年轻球员会得到很好的锻炼。在20岁的时候便能入选日本国家队参加国际重大赛事,安部裕葵已经能够承担起日本足球走向世界一流的重任。

凭借在鹿岛鹿角出色的发挥,安部裕葵吸引了巴萨的目光。7月2日,巴萨正式对鹿岛鹿角提出报价。而就在7月3日进行的J联赛中,安部裕葵在主场多次向球迷挥手致谢,那时的他已经知道自己即将开始新的征途。

年薪仅25万欧元,安部裕葵逐梦巴萨

北京时间7月12日下午,鹿岛鹿角官方宣布安部裕葵转会巴塞罗那,下赛季安部裕葵将在巴萨B队效力。来到巴萨之后,安部裕葵的年薪仅为25万欧元,折合成人民币不到200万。他原本有着拿到更多金钱的机会,然而却选择前往西班牙挑战自己。

在人生中的各个阶段,他始终把控着自己的人生,6年前他告别东京前往广岛是如此,如今放弃鹿岛鹿角主力位置前往巴萨B队逐梦亦是如此。而他的足球梦,也是我们的足球梦。

(杨过)