唐朝超级猛将:身高七尺力大超群,敢挡此人者人马俱碎

唐朝是一个人才辈出的朝代,在立国之初便有凌烟阁二十四功臣,后来又涌现出了薛仁贵、郭子仪、李光弼等名将。这些人或为大唐开疆拓土,或为大唐保境安民,总之都为唐朝的稳定和发展立下了汗马功劳。而在名将辈出的唐朝,有一人却堪称超级猛将,那就是李嗣业。

大家都知道,在隋唐演义中,唐朝有一位最厉害的将领,名列隋唐第一条好汉,那就是李元霸。传闻李元霸面如病鬼,骨瘦如柴,双臂却有四象不过之力。李元霸使一对重达800斤的紫金铜锤,胯下坐骑万里云更是日行一千,夜行八百。有着这些豪华装备,李元霸也成了无人能敌的武林霸主。而李元霸虽然是小说中的虚拟人物,但李嗣业的勇猛与李元霸相比却不遑多让。

李嗣业身高七尺,京兆高陵人(今陕西省三原县)。因力大超群,所以投身军伍。开元年间,李嗣业随安西都护来曜征伐十姓苏禄。每战,李嗣业必身先士卒。因为他俘虏的士兵最多,所以凭军功做到了昭武校尉。天宝初年,李嗣业被调任安西。当时军中流行使用陌刀,而李嗣业尤其擅长使用陌刀。每次出战,他都自请为先锋,且所向披靡。后来李嗣业又被升迁为中郎将。

天宝六年,高仙芝奉命攻打小勃律国,李嗣业和田珍则担任他的左、右陌刀将。当时吐蕃出兵十万驻扎娑勒城,打算依靠堡垒来抵御唐军。高仙芝命人偷渡信图河,同时下令:中午前打不败敌人,皆斩。李嗣业率领步兵登上高山,从山顶拿石头往下砸吐蕃军。后来他又扛着大旗冲锋陷阵,唐军一路跟着他势如破竹。在拿下小勃律国后,拂林、大食国等72国都归顺唐朝,李嗣业也因功被晋升为右威卫将军。

天宝十三年,李嗣业被加封为骠骑大将军。唐玄宗为了表示对他的器重,当面赐酒给他喝。安史之乱爆发后,唐玄宗逃亡蜀中避难,太子李亨在灵武称帝,即唐肃宗。唐肃宗为了镇压安史叛军,特地将李嗣业从西域调了回来。李嗣业接到诏书后便快马加鞭赶到凤翔,一路上秋毫无犯。唐肃宗在李嗣业打来后高兴地说:“有你统兵,胜过几万军队”,之后便将征讨安史叛军的事交给李嗣业,并命郭子仪和仆固怀恩配合行动。

李嗣业走马上任后,仍旧不改身先士卒的传统。所以攻无不克,唐肃宗也封他为四镇、伊西、北庭行军兵马使。至德二年九月,李嗣业随广平王李豫和郭子仪等人收复长安和洛阳二京,之后又率领本部兵马屡拜叛军。随着战功的积累,李嗣业的威望越来越高。而最令敌军感到害怕的便是李嗣业的那句:敢挡嗣业者,人马俱碎!

乾元二年正月,李嗣业在攻打邺城时中流箭受伤,躺在营中休息。在伤口快要愈合时,突然听见军中传来了进攻的号角声。李嗣业不顾伤势,边大喊杀敌边冲出军营。后来因伤口破裂,流血过多而亡。