李现:揭秘你不知道的“高冷BOSS”韩商言

文/爽子

《亲爱的,热爱的》正在浙江卫视热播,高冷BOSS韩商言屡屡被推上热搜,这或许是李现之前没有想到的。

此次,身为浙江卫视的老搭档,谈及继《南方有乔木》在浙江卫视播出后,时隔一年之后再次携新剧归来的心情时,“平静中带着一丝小期待呀。”李现抿了抿嘴,笑着说,满满的少年感顷刻间扑面而来。

“很多人会觉得韩商言喜欢皱眉、死板、高冷之类,但其实我所塑造这个角色现在呈现到大家面前的这一面,是因为他的‘历史’原因所导致的,往后看二三集的时候就会发现韩商言的变化。”面对网络上观众对韩商言的讨论,李现向剧研社分享道。

从《万箭穿心》到《南方有乔木》,再到《亲爱的,热爱的》,从 “冷血”马小宝,到“硬汉”常剑雄,再到“gun神”韩商言。出道不过短短几年,李现塑造角色的能力可谓肉眼可见般地提升着,但关于角色的选择,他似乎也秉承着“绝不重复”的原则。

不过,不可否认的是,李现的眼光一向不错,无论何种题材,怎样的角色性格,最终,每一部作品都能够成为自己的“加分项”。

揭秘你不知道的韩商言

“那时候我还在横店拍戏呢,每天十几个小时在拍。突然有一次,公司递给我了个说是很不错的剧本让我看一下,我就在拍摄现场把剧本看完了。”如同佟年突然闯进韩商言的生活一般,李现与《亲爱的,热爱的》的相遇也同样令人惊喜。

不同于一部分对韩商言报以“霸道总裁”印象的声音,据李现解读,“韩商言并不是一个一帆风顺的霸道总裁,反而是一个经历过梦想破灭的落魄低谷,努力爬起来追寻梦想的有血有肉的普通人。”

“他其实是有很多要背负的压力、责任的,照顾这帮K&K战队的孩子。这帮孩子父母把他们交到我的手上,我如何去培养他们,如何去教育他们,这都是我非常重要的责任。”谈及对韩商言人物的解读,李现不自觉以第一视角代入,“现身说法”。

如果用一句话来形容李现心中的韩商言,他几乎是脱口而出,“披着高冷的外衣,其实拥有着一颗非常温暖的心。”当然,这种温暖既源自于韩商言自身,也源自于佟年的出现。

“他会照顾好自己的兄弟、K&K战队的小朋友们,同时,她也会觉得佟年是需要他去温暖的。但在这个相互温暖的过程中,作为韩商言,他只能以一种非常笨拙的方式去表达,这种笨拙反倒使两个人产生了非常多的巧合和默契。”

不可否认,佟年的出现对于韩商言来说,其实是一个能够让他重新认识到原来生活样子的契机。因此在角色的塑造过程中,李现也特意将这个“过程”做了细致化的呈现,“我在塑造这个角色的时候,其实是以佟年深入到韩商言的生活程度为参考的,他的情感变化,哪怕是面部表情,他的肢体语言都需要去做一些调整。”

《亲爱的,热爱的》剧组的二三事

为了能够顺利出演韩商言这个角色,李现从前期与其他演员一起做表演训练,到后来跟墨宝非宝以及身边的朋友反复沟通“你心中的gun神应该是什么样子的?”显然,出于对角色的认真和谨慎,李现他所诠释的韩商言并不只局限于自己角度的理解,而是选择了接纳多方声音和看法。

“首先这是一个小说IP改编的作品,然后再加上编剧又是墨宝非宝本人,那其实我们首先要做的就是尊重最先开始大家对于韩商言的印象。尊重大部分人对于韩商言的理解,这就能够保障我们所塑造出来的东西,是能被大部分人所接受和喜欢的。”李现言简意赅地介绍了自己对角色诠释过程中的诸多考量。

不过,“一千个读者心中有一千个哈姆雷特。”李现也坦言,出演韩商言也是有一丝压力在的。“我希望呈现出来的东西是大部分人可以接受和满足的,但是如果有不好的声音,我愿意去接纳,然后消化,届时也可以变成自己未来再创造其他角色的一个经验吧。”

值得一提的是,谈及此次与杨紫的合作,李现也很有感触,好演员需要遇到同样旗鼓相当的“对手”才能够成就彼此,对于李现来说,杨紫就是这样一个搭档。

“杨紫真的很专业。首先她的人很温暖,其次她对于角色的塑造和工作中展现的专业性,也很厉害。所以她给我的感觉就是一个很nice的小姑娘。哦不不不,是很nice的漂亮小姑娘,她一定让我加漂亮。”李现咯咯咯地笑开了。

其实,感情戏并不是李现的专长,回顾李现的戏路,虽角色各异,但大多都是相对较“闷”的属性,此次面对《亲爱的,热爱的》中大量的感情戏,李现也“犯了难”,还好有搭档杨紫和剧组的伙伴们的帮助,因此回忆起整个拍戏过程,满满都是美好快乐的回忆。

演戏,是一条会坚定走下去的路

对于演戏这条路该如何走,李现有着清晰明了的个人规划,这与他的特殊演艺经历密切相关。

“我在拍完《万箭穿心》的时候,就已经知道了自己要成为一个什么样的演员。你每天都在跟什么样子的演员在合作,你就知道他们给你的影响会有多大。”豆瓣8.6,11万人评论,李现出道的第一部作品《万箭穿心》,一部难得的优质国产片,开启了李现的演艺之路。

紧接着,网剧《睡在我上铺的兄弟》,浙江卫视播出的《南方有乔木》《亲爱的,热爱的》等戏约接踵而至。塑造一个刑警应该是什么样子?特种兵出身的常剑雄该如何演绎?高冷BOSS又该如何塑造?李现一步步摸索。

当然,不止《亲爱的,热爱的》,接下来,李现还会有一系列作品跟观众见面。而面对即将爆发的“李现营业期”,李现显然是既期待又忐忑的,毕竟演艺事业这条路是他一直要坚定走下去的选择。

后记

熟悉李现的人或许都对他目标明确,执行能力强的特质有所感受,他对自己的要求既体现在每部剧的每个角色诠释上,也体现在生活的方方面面。私下里,他总是喜欢学习更多的技能来“武装”自己,潜水、冲浪、枪械等等。

对他来说,演员特别像是机器人,不断加载优质的内容,扩展自己的内存。他说自己其实是一个很笨的人,但勤能补拙。同时,他也认为,市场喜欢什么也不是自己能控制的,“唯一能做好的就是不断提升自己,蓬勃发展”。

每天19:30,浙江卫视中国蓝剧场《亲爱的,热爱的》正在热播,一起不见不散!

—END—