“伪仪式感” 正在榨干中国年轻人

作者:极物秦桑

来源:极物

招摇过市的伪仪式感,让生活陷入漩涡。

前段时间,南京的高端日料店柒本味因为一条宣传视频突然火了。

视频中,有着22年厨师经验的老板娴熟地处理着三文鱼,精细地揉捏着寿司。

他给店里订下了一系列规矩,食物不能打包、点餐没有菜单、不接生客,只能老顾客带新顾客,来店用餐,食材必须在端上桌的一分钟内食用。

老顾客纷纷称赞,即使是豪华酒店的出品,也比不上柒本味的味道。

但是视频一播出,却遭到了网友们的“群嘲”。

老板一再强调,“柒本味”就是“吃本味”,却在寿司表面挤上篡改食物本味的蛋黄酱。

不仅如此,老板在之前制作寿司的照片中,手部有着明显的疮口,并且带着手表进行食材的处理。

要知道,一名专业的寿司师傅,手与食材直接接触,手表很容易藏污纳垢。

风波之后有关部门突袭检查,发现其违反《食品经营许可管理办法》,已经停止经营。

在曝光之前,即使人均最低消费要400,来捧场的顾客也只增不减。

不知何时开始,网红店繁繁冒出,渗透进大街小巷,它们花样百出,用一系列规矩增加噱头,似乎规矩越多越花哨,吃的时候仪式感才越强。

奇怪的规矩和作秀般的包装让一群人宁愿花上几小时排队,也要追求一顿饭的“仪式感”。

很多人告诉我们,生活需要点仪式感。

是的,但所谓仪式感,并不是一些虚无缥缈的作秀。

吃一顿各种规矩冒着干冰的菜,在周末的午后摆拍一本文艺杂志,不喜欢漫威,却依旧跟风花高价看一场复联4。

美其名曰“生活要有一点仪式感”,然而这些充其量不过是戴上虚伪帽子的“伪仪式感”,早已经一点一点侵蚀我们的日常。

01

生活中那些伪仪式感。

近几年,INS风、北欧性冷淡风突然大热,成为了仪式感生活的标配。

散尾葵、星光灯、大理石......总是频繁地出现在我们朋友圈里。

想起之前看过的一条新闻,97年女生在宿舍把日子过成了诗,却被室友爆出了照片背后的秘密。

照片里,精致的大理石碟子上摆放着巧克力蛋糕卷,龟背叶、小松果在一旁点缀,原本平平无奇的早餐顿时仪式感满满。

但看似精致和仪式感的生活背后,却是女生用购买的道具,站在凌乱的床上各种摆拍。

在朋友圈里,生活文艺又美好,每次一po照片,总能收获无数的点赞,可光鲜的照片背后,却是乱成一团的宿舍。

仔细一想,生活中类似做作的伪仪式感也不在少数。

朋友圈里生活精致又体面,现实生活却是另一种模样,即使月薪3000,花钱时也决不心软:

健身瑜伽齐上阵,却坚持不到一个月;

时不时在社交网络上安利新买的奢侈品,晚饭却只敢买泡面;

桌上是几百块的香薰蜡烛,一旁是分期买的苹果电脑,即使信用卡已经刷爆,朋友圈里配文依旧是:“生活需要一点仪式感,房子是租来的,但生活不是”。

很多时候,生活是需要仪式感,但被物欲支配的伪仪式感不过是招摇过市的虚荣心。

只顾着跟风和迎合他人眼光,即便是提前透支,也要满足所谓的仪式,这样的生活,不过是一场虚浮的自我表演,表面绚烂,内里却空洞不堪。

02

招摇过市的伪仪式感,让生活陷入漩涡。

仪式感本是让某一天区别于某天的小确幸,伪仪式感却成了他人显摆造作的借口。

表里不一的虚伪下,留下的是生活的一地鸡毛。

想起之前,邻居家因为婚礼的事闹得沸沸扬扬。

二人刚凑上婚房的首付,女生却提出要办一场30万的婚礼,场地要在户外,布置时必须要有她最爱的香槟玫瑰,要求一定是真花。

和婚庆公司商量后,对方给出了30万的数字,即使深知对方的经济条件,女生依旧不屈不挠态度坚决。

“一辈子就一次的婚礼,为什么不能有一点仪式感?”,她振振有词地质问男生,无奈之下,男生只好拿出原本装修的钱款办了这场开满香槟玫瑰的婚礼,在亲朋好友的见证下,新娘一脸满足。

本以为新生活会像婚礼一般,延续浪漫和甜蜜,二人却开始因为装修的事争喋不休。

钱都花在了婚礼上,新房只能简陋装修,连买张新沙发都要等下月的工资。

原本不错的小日子,因为一场婚礼的仪式感变得节衣缩食,矛盾剧增。

对生活有仪式感,原本只是为了给平淡的生活加一点甜,但超出现实基础的伪仪式感却让生活一地鸡毛,虚荣一时,最后只会跌得更惨。

仪式感原本是一件浪漫的事,而招摇过市的伪仪式感却让人身心疲惫。

把面子工程作为衡量仪式感的标准,最后却成为了拖垮生活的罪魁祸首,仪式感让生活不只是生存,伪仪式感却让生活连生存都变得艰难。

03

真正的仪式感,是将日常生活过得讲究。

让生活有仪式感的前提,是过好普通的生活,否则再美好的伪仪式感,只要回归到现实,剩下的只能是满满的落差感。

曾经在知乎上看过这样一个问题:“为什么有些人需要仪式感?”

答主@林木然说:“人生于世,就像在一条漫长的暗黑河流里漂泊。而所谓的仪式感,大概就是人类于这河流上建造的闪闪烁烁的小灯塔。靠这些灯塔,我们才能标定我们的存在。”

生活中的很多仪式感就像是小小灯塔,泛着微光,让生活变得温暖而亮堂。

最近晚君在INS上关注了一位日本博主。看他在社交网上发布照片,不过是日常的小事,却渗透着满满的仪式感。

一日三餐,他最喜欢拍下太太做饭的场景,并配上简短的“告白”。

照片从不露脸,但却渗透着浓浓的厨房烟火气。

“老婆牌罗勒酱烤面包!自己摘种的罗勒,自己制作的青酱,自己烤的面包,老婆好棒!”

“今天在家也用便当盒吃饭吧”,老婆笑着提议说。在熟悉的家里吃着熟悉的便当,嗯,特别香!”

“其实并不是什么特别的日子,老婆却心血来潮做起了蛋糕,2岁的女儿也在一旁开心地帮忙摆蓝莓。这绝对是我生命中最美好的蛋糕之一,一连拍了好多照片。”

亲手栽种罗勒,在普通的日子为全家人做蛋糕,真正的仪式感从来不是为了他人的眼光,而是对自己生活的小事格外用心,那些用心的时刻,才是生活里微小的灯塔,总让人有细碎又温暖的感动。

《北京遇上西雅图》里有一句台词:“他也许不会带我去坐游艇吃法餐, 但是他可以每天早晨都为我跑几条街去买我最爱吃的豆浆油条。”

真正的仪式感不过就是这些淡淡的生活小事,它和法餐游艇无关,和别人的眼光无关。

王小波说:“一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。”

是的,生活需要一点形式主义的仪式感,但真正的仪式感,并不仅仅是买几件漂亮衣服,晒几套网红化妆品,在装潢不错的咖啡厅拍几张照,读几本畅销书那么简单的事情。

真正的仪式感从来不是为了满足自己的虚荣,而是把细碎的生活也能过得讲究,让平淡的日子拥有开出花来的小惊喜。