薛蟠是红楼梦里的呆霸王,他既然呆,为何还能成为霸王呢?

标题:薛蟠是红楼梦里的呆霸王,他既然呆,为何还能成为霸王呢?曹雪芹2字说清原因 作者:诗绿凤

鲁迅先生说《红楼梦》是一本为人处世的智慧奇书,诗绿凤每天与你分享红楼精华。

红楼梦里的薛蟠,被曹公人设为呆霸王。咋一听,呆霸王是个非常矛盾的称呼,霸王都是有谋略之人,薛蟠既然呆,何以还能成为霸王呢?关于这个有意思的问题,曹雪芹只用两个字就说清楚原因了。

【一】满坑满谷都是金钱的皇商特权家庭

在门子給贾雨村的护官符里,曾提到贾王史薛四大家族中的薛家,护官符里是怎么描述薛家的呢?

丰年好大雪,珍珠如土金如铁。【甲戌侧批:紫薇舍人薛公之后,现领内府帑银行商,共八房分。】

脂砚斋怕后世人看不明白,还特意做了批注,说大雪的雪字,指的就是薛家,说薛家是紫薇舍人薛公的后代,说薛家现在是吃皇粮为皇家做买卖的皇商世家。

古人重农轻商,万般皆下品惟有读书高,商人一直被儒家瞧不起,士农工商中,商人被排列在倒数第一名,与我们现在的士商农工,把商人排在做官者之后大大不同。

虽然当时的社会看不起做生意的人,但是有一种生意人在那时却很有地位,非常吃得开,那就是皇商。薛蟠家很幸运地成为了有钱有势的皇商的后代。

据清朝史料记载,皇商在清朝是官商的一种,这些商人隶属内务府,负责买办皇室所需的物品。皇商在清朝是一个享有特权的阶层,他们不仅是皇室所需物品的采购员,有的皇商更是权利极大,还负责承办国家的军需粮食、军需品、盐巴等事关国计民生等重要物资的采购。

这些都是肥缺,获利极大。后期随着皇商的不断发展壮大,他们慢慢操控了市场,左右着国家的经济,使得皇帝老爷也对他们另眼相看。

【三】因为是皇商世家,打死人不过区区小事

且说那买了英莲打死冯渊的薛公子,亦系金陵人氏,本是书香继世之家。只是如今这薛公子幼年丧父,寡母又怜他是个独根孤种,未免溺爱纵容,遂至老大无成,且家中有百万之富,现领着内帑钱粮,采办杂料。这薛公子学名薛蟠,表字文龙,五岁上就性情奢侈,言语傲慢。虽也上过学,不过略识几字,终日惟有斗鸡走马,游山玩水而已。虽是皇商,一应经济世事,全然不知,不过赖祖父之旧情分,户部挂虚名,支领钱粮,其余事体,自有伙计老家人等措办。

这段话写清了薛蟠的家世,算起来,薛蟠是薛家的第三代传人了,曹雪芹把做为皇商富三代的薛蟠那种有钱就是任性,有个皇商的背景就是天不怕地不怕的情形交代得一清二楚。

古代是八字衙门开有理无钱莫进来,钱能通神,有钱能使鬼推磨,有钱就有霸气,因此,被薛蟠误伤致死的冯渊,在他看来,不过是区区小事,花几个臭钱就能平息事态了,因而完全不把打死人当一回事。

是以,薛蟠虽然在某些方面有些呆傻,但依仗着他家是皇商,是特权阶层,有的是钱,因而呆傻子薛蟠也能称霸一方,无法无天了。

【三】因为是皇商世家,公然敢用坏了事的老千岁的东西

可巧薛蟠来吊问,因见贾珍寻好板,便说道:“我们木店里有一副板,叫做什么樯木,出在潢海铁网山上,作了棺材,万年不坏。这还是当年先父带来,原系义忠亲王老千岁要的,因他坏了事,【蒙侧批:“坏了事”等字毒极,写尽势利场中故套。】就不曾拿去。现今还封在店里,也没人出价敢买。你若要,就抬来罢了。

对于呆霸王薛蟠毫无避讳敢把坏了事的老千岁的棺椁给贾珍拿去用一事,脂砚斋特批:“坏了事”等字毒极,写尽势利场中故套。就是在暗示,薛家作为名利场中的特权阶层,薛蟠仗着自己是皇商的身份,无所顾忌,天不怕地不怕,不怕别人把此事传到皇帝老爷耳朵里,公然拿给贾珍去给秦可卿做棺椁。原因无他,因为薛蟠家当时还是京城有头有脸的特权阶层皇商,皇帝也拿他家无可奈何。

综上所述,薛蟠是红楼梦里的呆霸王,他既然呆,为何还能成为霸王呢?曹雪芹只用“皇商”两字,就说清了原因。

红尘三千,不问风雨,只道本真。诗绿凤每天与你分享自己的红楼故事。

更多内容,请关注:诗绿凤细讲红楼梦

本文原创作者:诗绿凤 ,未经作者授权不得擅自发布!