在长安的时辰里 “大唐最美的工艺”要这样欣赏

小伙伴们都追爆《长安十二时辰》了吧,长安风物和国宝们同时在此剧掀起热点。其中,地下城老大“葛老”一心要得到的“何家村金银器”,代表了“大唐的最高工艺,是最美的东西。”这一批“最美”都在陕西历史博物馆中陈列,它便是《大唐遗宝——何家村窖藏出土文物展》。如何看此展?

雅昌艺术网邀请到陕历博陈列部副主任姜涛为大家解读了展览,并告诉了大家几个看展小窍门。

三个单元

展览依文物质地、用途分成三个单元,各单元内又按种类、造型、纹饰、工艺形成不同层次组合。

玉器宝石

第一单元“玉润华光”,集中展示窖藏出土的玉器、宝石30余件组。我保证,当你看到那些静雅的玉佩腰带时,一定可以想象出靖安司司丞李必小哥哥佩戴时“胸有城府自清贵”的天才贵公子的气质。

金器银器

第二单元“金银璀璨”,展示了极富盛名的200多件组各式金银器。这些最美金银器一定是在皇家御花园的霓裳舞会上、或宫中要员比如林九郎的家中出现过的。

钱币药材

第三单元“珍泉荟萃”,完整展示窖藏出土的39种中外珍稀钱币。这些中午钱币就是不良帅张小敬在西市买火晶柿子、吃水盆羊肉必须使用的了。那些在西市进行国际贸易的商人们更是不可或缺。

上世纪70年代何家村出土现场

遗宝之谜

《长安十二时辰》里昆仑奴“葛老”要这批宝贝时说是“郭力士”埋在“何家村”的,当然当时此地叫兴化坊,离西市不远。但文学创作毕竟和史实不同,事实是怎样的呢?

“遗宝”之谜是最大的背景亮点,姜涛副主任介绍说:这批东西是上世纪70年代搞基建时很突然的一次发现,两个陶瓮埋藏的地点和方式,拥有者、埋藏者都是谜,现在学术上没有一个最终的结论。

在唐代的兴化坊里边能对上号的有豳王李守礼、租庸调使刘震、官府中书省。因为兵变还是因为其他原因?是突然埋葬还是从容埋葬,后人包括史书上都没有记载。“但是这批东西很明显是皇家的,或者跟皇家是有关系的。所以这是一个最大的亮点。”

陈列在展览开篇的两个陶罐和一个银罐

三个罐子

何家村窖藏有一千多件文物,但装在“两个陶罐和一个银罐里”。大陶罐里边套有两个小的银罐,银罐里还有银盒。银罐里面放的东西都有记载,比如说玛瑙杯、宝石等,银罐盖的内部有记录。这三个罐子便展示展览开篇。

此外,有很多银碗,上面有十三两、十五两,用墨书记录,一看就是登记过的。

姜涛副主任说此两个陶罐中的文物有千余件,但是“展出的有三百多件,其余还在库房中。”

国宝重器

镶金兽首形玛瑙杯(国宝)

赤金走龙

鸳鸯莲瓣纹金碗(国宝)

一千件多件文物中,虽然件件精美,但依然有最亮眼和最重量级的。姜涛副主任给与了推荐,大家可以现场重点观看这些国宝重器(如图)。

葡萄花鸟纹银香囊

鎏金舞马衔杯纹皮囊式银壶(国宝)

鎏金鹦鹉纹提梁银盖罐(国宝)

其中,著名的兽首玛瑙杯号称“镇馆之宝”,也是此展中唯一不许出境展览的文物。此外,前年大火的《国家宝藏》节目,陕历博选送的“葡萄花鸟纹银香囊”也出自此展,可以重点留意。

30元票价

《大唐遗宝——何家村窖藏出土文物展》还有一个无法忽略的特点是丝路文化和中西文化交融。作为陕历博第九届全国十大精品展,未来有升级改造的计划。

姜涛副主任最后告诉大家:作为一个游客的话,进去要慢慢欣赏,自己会有一些新发现。展线就在那里,文物就在那里。每一件文物背后有很多故事,每一个游客从不同的角度欣赏会有不同的感受。

据悉,此展目前票价30元。