教师有偿补课一律停职,甚至辞退?一线教师怎么说

我国作为一个教育大国,是非常注重教师这个群体的,从近几年针对教师各项福利待遇的完善措施可见一斑,比如教师绩效工资改革、教师职称评定改革、规定教师工资不低于当地公务员工资、提高教师补贴等。

但是“教师有偿补课屡禁不止”似乎已经成为了一种社会现象。可能是由于学业压力过大,很多内容无法在课上全部传授完,只得在课外另外培训;也可能是由于校外有偿补课的巨大利润让人眼红,不少在校老师也开始参与进来。校外培训机构开始入雨后春笋般涌现,且愈演愈烈,培训机构价格高昂、教学质量无法保障等问题都让家人叫苦不迭。

针对这一乱象,江苏省在近日公布了“在全省中小学开展拒绝有偿补课公开承诺活动”具体要求,其中明确要求全省的中小学老师签署拒绝有偿补课公开承诺书,并且从去年12月1日开始,对于违反承诺条款的人员,一经发现,一律停职等待调查处理!除了停职处罚之外,《通知》还强调:在签署承诺书之后,各地各校要加强监督渠道,比如开放投诉渠道、公开举报电话等。

也有网友发表了自己的观点:

我是一个有着二十年教龄的教师,个人首先很赞成禁补令,补课真的有用吗?我认为成绩好的学生根本不用补课,成绩差的学生更用不着补课,本身习惯不好再怎么补也无济于事,所以成绩好的始终好,成绩差的始终差,补有什么用呢。现在的学生绝大部分是不存在智力障碍的,每一个学生的智力层次都差不多,但为什么学生的发展水平有那么大的差异呢?学生的差异来源于学生习惯的差异,学生的习惯来源于自己家庭的习惯。家长有什么样的习惯,都会潜移默化地传给自己的孩子,所以学习补课,不如家长补习惯。如培养学生的阅读习惯,家长可以陪着孩子一起看一本好书;培养学生的良好的思维习惯,可以和孩子一起下下棋等,补习惯才是学生最长远的打算。

对于学校而言,如果在有偿补课治理不力、不上报违规处理结果的学校,对其校长书记等主要负责人问责,并对学校在地区各类评级中实行一票否决!对于教师本人而言,要多学习,珍惜爱惜职业,自觉维护形象,严格遵守承诺书内容,在今后调动评先、晋职晋级都要提供没有从事有偿补课的证明。