慈禧临终前留下遗言:宁可亡国,也不能让这两种人掌权

慈禧是晚清的实际统治者跟掌权者,她对权力的渴望,贯穿了她的一生,从咸丰帝去世后,她的野心就显露无疑,诛杀顾命八大臣,与亲生儿子同治帝关系不好,慈安太后不明不白暴毙身亡,控制、软禁光绪帝,诛杀“戊戌六君子”,这一切,都是为了她能够将国家统治大权牢牢握在手里,能够坐拥天下,奢侈享受。

慈禧掌控清王朝长达近半个世纪,在颐和园度过了七十四岁的生日后,突然患上痢疾,身体状况急剧恶化,卧病后的第十天,慈禧作出立嗣的决定,下令封封醇亲王载沣为摄政王,醇亲王载沣之子溥仪抱进宫中教养,在上书房读书,承光绪大统为嗣皇帝。

诏令下达的第二天,慈禧在中南海仪鸾殿病逝,慈禧本以为自己可以活得更久一点,但没想到光绪驾崩后也跟着光绪的脚步去了。慈禧临终前留下遗言说:“此后,女人不可预闻国政。此与本朝家法相违,必须严加限制。尤须严防,不得令太监擅权。明末之事,可为殷鉴!”女子干预国政,与本朝祖宗家法相违背,必须严加限制,尤其要严防太监专权,明末之事,值得引以为鉴!

女子不可干政,由来已久,周武王伐纣的时候说道:“牝鸡无晨,牝鸡之晨,惟家之索。”母鸡是不可以在早晨打鸣的,如果母鸡在早晨打鸣的话,那这一家子恐怕就要完了,引申为宫不得干政。女子干政后结果怎样?

纣王宠爱“一代妖姬”妲己,连续两个月不上朝理政,横征暴敛,民不聊生,妲己恃宠而骄,干涉朝政,残害忠良,进言杀比干,致使商朝内部矛盾激化,最终周武王姬发打败纣王,商朝灭亡。

慈禧代表着垂帘听政史的巅峰,控制两任皇帝,手握权力几十载,面对庞大的王朝驾轻就熟,让天下叱咤风云的男人俯首帖耳,但她也有着仿佛是女性与生俱来的缺陷:心眼窄,格局小,不计后果,感情用事。最终清王朝在她的统治下国力衰微,走向灭亡。

在古代,干政是一个具有贬义的词,古代封建社会以儒家思想为主导,讲究男尊女卑,女子干政在那个时代看来便是大逆不道,不成正统。

宦官不可专权,在古代封建社会,宦官是皇帝的家奴,皇帝受到来自外朝集团的威胁时,就会将一部分权力赋予给宦官,让他们去干预朝政,以便巩固皇位,加强中央集权统治。

不过在皇帝勤政多才,政治清明的时期,宦官并没有机会登上政治舞台,只有当皇权受到臣属威胁时,皇帝懒惰不理朝政,才会利用宦官来监视朝臣, 削夺其权力。

但宦官中的大多数都是腐朽反动、唯利是图,一旦宦官专权,更容易激化统治阶级内部矛盾,造成王朝灭亡的严重后果。

明英宗时期,宦官王振专权。明宪宗时期,皇帝昏庸,受到万贵妃信任的太监汪直权势熏天,官员们都十分害怕他,民间舆论称“只知有汪直,不知有天子”。明武宗时期,刘瑾操控朝政大权,排斥异己,祸国殃民,明熹宗时期,魏忠贤被称为仅次于皇帝的九千岁,祸乱朝政,胡作非为,历代的宦官专权,最终导致明朝病入膏肓,在崇祯一代走向灭亡。

晚清时期,朝廷内忧外患的同时出现了慈禧垂帘听政的局面。在慈禧的统治下,安德海、李莲英一类的大太监相继出现,虽然造成的影响没有前朝宦官那般大,但这些大太监也是威风凛凛,权势显赫,有时候朝廷重臣办事也要向他们求助,在清朝的发展过程中起到了不可磨灭的影响。宦官专权现象的出现,说明国家已经在走下坡路了,最终清朝也走向了灭亡。