华谊兄弟上半年预计亏3亿元 万达电影业绩同比腰斩

业绩最糟糕的是曾经的“影视第一股”华谊兄弟,继2018年全年巨亏超10亿元之后,今年上半年预计再亏3亿多元。

7月12日晚间,华谊兄弟、华策影视、万达电影同时发布2019年中期业绩预告,业绩可谓一片惨淡。

华谊兄弟(300027)中期业绩预计,上半年净利润亏损3.3亿元至3.25亿元,而去年同期盈利2.77亿元;华策影视(300133)中期业绩预计,上半年净利润亏损5500万元-6000万元。万达电影(002739)上半年虽然盈利,但净利润同比惨遭腰斩:上半年盈利4.81亿-6.19亿元,同比下降55%-65%,去年同期盈利13.75亿元。

华谊兄弟预计上半年亏损3亿多元

华谊兄弟多部影片无法如期上映

业绩最糟糕的还是曾经的“影视第一股”华谊兄弟。继2018年全年巨亏超10亿元之后,今年上半年预计再亏3亿多元。报告期内,华谊兄弟上映的影片只有电影《云南虫谷》、《把哥哥退货可以吗?》,而去年同期上映的影片《芳华》、《前任3:再见前任》等取得了较高的票房收入。

被华谊兄弟寄予厚望的影片《八佰》没有如期上映,给公司带来很大的资金压力。而且影片投入太大,有公开消息称制作成本高达5亿元。此外,引发争议的《手机2》也是上映无期;联合投资的《小小的愿望》也遭遇撤档。而这样的遭遇也说明,华谊兄弟在影片储备、入市节奏上都出现了问题。

好在华谊兄弟其他电影项目还算正常:喜剧影片《灰猴》预计7月23日上映, 冯小刚导演新作《只有芸知道》、 陆川导演新片《两万里计划》都已杀青进入后期制作阶段。根据现象级手游改编的电影《侍神令》(原名《阴阳师》)及其他多部影片也在筹备中。

万达电影上半年业绩同比“腰斩”

不止是华谊兄弟面临困境,其他影视公司也是普遍局面。同样出现亏损的华策影视称,报告期内,文化影视行业仍处于行业调整周期。由于影视剧项目制作周期较长的特点,出现了公司规模化的前期投入处于相对高成本阶段,播出则处于价格相对理性阶段的情况,导致该部分项目的利润空间受到较大影响。

从华策影视公布的同期业务情况也几乎看不出亮点。公司在报告期内,全网剧方面播出项目2个,分别为《独孤皇后》、《我只喜欢你》;主要确认收入的项目3个,分别为《资深少女的幸福生活》、《完美关系》、《加油,你是最棒的》。 电影方面参与投资、宣发、推广的项目9个、确认收入5个:《地球最后的夜晚》、《战斗民族养成记》、《巧虎与大飞船历险记》、《如影随心》、《朝花夕誓——于离别之朝束起约定之花》。

影视行业的惨淡,导致电影院已经无法吸引观众,这也直接影响了院线业绩。万达电影上半年业绩同比“腰斩”,对于业绩变动的原因,万达电影表示上半年全国电影票房同比下降,国内银幕数量保持增长,单银幕产出持续下滑,导致已开业影院票房及利润降幅较大。同时,相比去年同期万达影视主控的电影《唐人街探案2》取得票房的成功,今年上半年万达影视主控电影几无亮点,票房也就无从说起。

红星新闻记者 李伟铭

编辑 包程立