创业十余年以电玩发家 他却靠面膜跻身韩国富豪榜

近日,《福布斯》杂志推出2019年韩国TOP 50富豪榜。其中,一个新面孔引起了人们的关注——韩国化妆品制造商GP Club的创始人Kim Jung-Woong。

如果说GP Club这个名字对中国人来说并不熟悉,但其旗下的产品JM Solution面膜一定广为人知。成立仅两年,Kim Jung-woong便靠着JM Solution面膜,以近12亿美元的身价占据福布斯排行榜第30名的宝座。

Kim Jung-Woong 图据《福布斯》杂志

去年公司净利润增3000%

如今正准备上市

说JM Solution的面膜很受欢迎,其实是一种保守的说法。

自2017年品牌成立并推出蜂蜜发光蜂胶面膜、乳酵母菌金色大米面膜和活性粉色蜗牛亮肤面膜以来,JM Solution的所有者GP Club已售出约10亿张护肤面膜,其中多数都是被中国人买走的。

来自中国山东的代购刘静(音译)说,这是销量第一的面膜,她代购收入的20%都来自JM面膜。“在过去的六个月里,我每月都来这里进货一次。”

在一定程度上,正是刘静这样的代购,让GP Club的创始人兼首席执行官Kim Jung-woong以净资产11.5亿美元,一跃跻身韩国Top 50富豪榜,名列第30位。

Kim Jung Woong 图据《福布斯》杂志

据《福布斯》杂志报道,在消费者需求的推动下,GP Club公司去年的销售额增长超过900%,达到5140亿韩元(合4.6亿美元),净利润暴增3000%,达到1700亿韩元。同时,Kim Jung-woong首次进入韩国亿万富翁榜单。

今年44岁的Kim Jung-woong,在高中时就开始了自己的创业之路。当时,他开了一家电玩店,在10年内便赚足了资本,随后他开始进军中国游戏配件市场。十余年后,他又将目光瞄准了庞大的中国化妆品消费市场。

在成为亿万富翁后的首次采访中,Kim Jung-woong对《福布斯》杂志表示:“我完美地赶上了这波潮流。但如果让我再来一次,我或许不能达到如今的成就。”为了应对增长,Kim Jung-woong公司去年的员工数量增加了五倍,达到170人。

GP Club惊人的扩张速度引发了投资界的关注。去年10月,高盛集团斥资750亿韩元收购GP Club 5%的股份,剩余95%的股份牢牢掌握在Kim Jung-woong和他妻女的手中。

“虽然,最初引起我们关注的是JM Solution创新产品销量的惊人增长。”负责GP Club投资项目的高盛董事总经理乔纳森·瓦尼卡表示,“但真正让我们兴奋的是,这个公司对于中国消费者在互联网驱动下,不断变化的品味的深刻理解,以及他们对线上线下分销渠道的一手资料。”

而这并不是他的终点,如今的GP Club已着手准备上市,预计今年年底,将在首尔进行首次公开发行(IPO)。

从游戏配件、电脑包到化妆品代理商

他的中国淘金之路

Kim Jung-woong通往中国150亿美元的面膜市场之路是漫长而曲折的。

Kim Jung-woong出生在一个富裕家庭,是三个兄弟姐妹中最小的一个,童年时期他生活得幸福顺遂。直到在一次政治尝试失败后,他身为银行经理的父亲失去工作,也耗尽了家庭积蓄。后来,父亲用自己的白领衬衫换了一顶建筑工人的头盔。Kim Jung-woong回忆说,那是一段艰难的时期,在家里,大米都是奢侈品,因为买不起米,全家人只能改吃大麦。

15岁时,父亲因肝癌去世,留下母亲和祖母抚养兄妹三人。就是在这个时候,生活的艰苦点燃了Kim Jung-woong创业的激情。“一开始,我觉得赚钱是我的动力。”与许多十几岁的孩子一样,沉迷于游戏的Kim Jung-woong在一对老夫妇经营的小型电玩店兼职,很快,他对游戏的痴迷就转化成了销售的天赋。

不久后,用靠兼职积攒的4000美元,和从家里借来的3000美元,Kim Jung-woong开启了自己的创业之路——在一套公寓里开了游戏商店,他将其命名为“游戏天堂(Game Paradise)”。

18岁的Kim Jung Woong和他的游戏商店。图据《福布斯》杂志

此后,他利用每天放学后的时间开店经营,卖游戏到晚上11点。为了鼓励回头客,他还推出自制会员卡,可买10送1。赚到足够的钱后,他又在附近的另一套公寓里开了第二家店。

20岁时,Kim Jung-woong积累了3亿韩元(相当于今天的50万美元)的财富。后来,由于服兵役和攻读学位,他的生意暂停了四年。四年后,他将自己所有的积蓄投入到游戏生意的扩张中,他在一家电脑城开了一家分店,后来又陆续开设了五家分店。

很快,精明的Kim Jung-woong注意到,为了保护他们昂贵的PlayStation和任天堂游戏机,顾客们十分热衷购买一种尼龙和聚酯包。2003年,为了拓展电脑配件生意,Kim Jung-woong开启了自己的中国之旅,建立自己的供应商网络。此后,他的游戏和配件业务实现了增长。在巅峰时期,GP Club年销售额达500亿韩元。

Kim Jung Woong的GP商店 图据《福布斯》杂志

Kim Jung-woong在中国获得的不仅仅是电脑包。他学会了讲中文,还了解很多中国文化。他很快就注意到韩国美妆(K-Beauty)潮流在中国流行,人们开始渴望拥有像明星一样白皙湿润的皮肤。这股浪潮给了Kim Jung-woong机会,利用人脉,2013年GP Club成为了众多韩国品牌的代理经销商,这些品牌仍在试图利用K-Beauty浪潮打入中国市场。

“生意一开始做得非常好。”Kim Jung-woong回忆说。然而,他作为中间人的角色并不稳定,随着韩国客户销量飙升,他们开始把他排除在外,直接卖给中国的零售商。

2016年4月,Kim Jung-woong与韩国一家小型化妆品工厂合作,推出自己的沐浴露品牌JM Solution。随后,遇到瓶颈的他又投入15亿韩元研发一种新产品——面膜。2017年,GP Club连续推出多款新面膜产品,但公司并没有大肆进行广告宣传。相反地,GP Club把面膜送给了中国最具影响力的美妆博主,这些博主会在新浪微博或短视频平台上发布用后感。

然而,对Kim Jung-woong的面膜生意真正起作用的,是中国的代购。在代购的推动下,截至2018年底,JM已售出8亿张面膜,目前已超过10亿张。

分析人士说,韩国旅游业正在衰退,但JM产品在免税商店的销量在上升。买JM面膜的人都是卖家,而不是消费者。如今,以销售电子游戏和配件起家的GP Club公司90%的销售额都来自化妆品,而其主要业务游戏及相关配件仅占6%的销售额。

GP Club的崛起十分迅速,以至于分析师最初预计该公司IPO的估值可能高达4万亿韩元。Kim Jung-woong希望,IPO能给GP Club带来所需的现金。不过,当一切尘埃落定时,成功对他来说是一个相对的问题。他表示,深受父亲过早去世的影响,自己的人生梦想是能够与家人舒适地共度人生的美好时光。

红星新闻记者 徐缓 编译报道

编辑 汪垠涛